Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Риманас по жизни Клоун, гедонист и дурак

Говорить о необычных людях Казани и не упомянуть Руслана Риманаса довольно сложно. Солнечный казанский клоун, его можно встретить на всех необычных и смешных мероприятиях города.

Говорить о необычных людях Казани и не упомянуть Руслана Риманаса довольно сложно. Солнечный казанский клоун, его можно встретить на всех необычных и смешных мероприятиях города. Он один из участников «сНежного шоу» и праздников‑карнавалов на «Жёлтой мельнице» Славы Полунина — самого известного клоуна на планете. Журнал «Казань» уже писал о Руслане, но в этот раз мы решили заглянуть в его обычную жизнь и понять, насколько она отличается от работы.

 

— Считаешь ли ты себя особенным? Отличаешься ли ты от других людей?

 

— Да, конечно, я особенный. Я же лучший клоун Татарстана. Лучший, потому что единственный. 


— Кем ты мечтал стать в детстве?

 

— Слава Полунин говорит, что всегда нужно идти к детским мечтам. Сам он мечтал стать садовником, клоуном и библиотекарем, и вот сейчас в его французском поместье несколько уникальных библиотек и садов. А я в детстве мечтал стать кукловодом и Жанной Агузаровой. Так, собственно, и получилось. Сейчас у меня три спектакля с куклами: «pandeMIA CIRCUS» — про то, как встречаются два друга после долгого локдауна, «Приключения Луи и Реми» и «Жизнь Н». А если учесть, как я живу и одеваюсь, то я почти Жанна Агузарова. У меня нет особого отличия между жизнью и работой, нет такого, чтобы я покупал какую‑то специальную одежду «для клоуна». Зимой я выхожу на улицу в красном длинном пальто, в жёлтых штанах и жёлтых ботинках, у меня яркая шапка с градиентом, и недавно мне подарили шарф от японского дизайнера с носками на концах.
Конечно, на меня обращают внимание на улице. Этой зимой, например, часто принимали за Деда Мороза. Мой стиль — экспрессивный идиотизм, это и стиль в одежде, и стиль существования. Само название «экспрессивный идио­тизм» — от Славы Полунина, он — президент Академии дураков, а я пока кандидат в члены академии, вот собираю для этого подписи.

 

— Опиши свой обычный день.

 

— Смотря какой месяц. В январе я отдыхал, а в декабре сыграл 28 спектаклей: 6 «снежных шоу» Полунина, 7 спектаклей «Приключения Луи и Реми», «Добрый Советский» для Советского района Казани, а также «Дети и эти» по Остеру.
Иногда у меня нет свободного времени, но мне всегда нравится то, чем я занимаюсь, и я не считаю, что это тяжёлая работа. Кроме спектаклей я ещё участвую в «Школе гедонистов». Это проект Дарьи Потаповой — авторские путешествия во Франции, Грузии, России и США. Путешествия, где собираются гедонисты и радуются жизни — мы ходим на рынки, делимся чем-то интересным. Каждый день начинается с бокала шампанского, а между прогулками пьём аперитив. Места для путешествий: Прованс, Нормандия, Жёлтая мельница (французское поместье Славы Полунина), Грузия, в России это, кроме Санкт‑Петербурга и Москвы, Териберка и Плёс. Дарья имеет единственный в России диплом об обучении у мировой звезды огненной кухни Френсиса Мальмана. А мама Дарьи — Верховная гедонистка, она потрясающе готовит, и я всегда записываю её рецепты, один из моих любимых — Писсаладьер — это провансальский пирог с луковым конфитюром и консервированными анчоусами.
Ещё мы делали квест по Музею Помпиду в Париже и Эрмитажу в Санкт-Петербурге. Так что я не только клоун и дурак, но ещё балагур и гедонист. Моя задача в таких путешествиях — веселиться со всеми, помогать готовить, весело проводить время. Я ответственный за всеобщее настроение. Ведь клоун создаёт атмосферу вокруг себя. 

 

— Клоун ассоциируется с сольными номерами, но насколько тебе интересно создавать команду?

 

— Конечно, гораздо проще и быстрее делать всё самому. Но мне очень хочется объединять вокруг себя людей. Есть в Казани Лена Качиашвили и Алёна Шишкина, с которыми я давно хотел сделать что-то совместное, и я очень счастлив, что в этом году это наконец-то получилось в спектакле «Добрый Советский». Те, с кем я работаю — потрясающие Дураки и Дуры, а в нашем мире, чтобы заслужить это высокое звание, надо быть человеком особенным.
Сейчас у нас в планах — выходить на улицы Казани, делать импровизации и наблюдать за реакцией горожан. Мне очень хочется развивать клоунаду в Казани и рес­публике, мы с Гульфиёй Мутугуллиной выиграли грант и в июле этого года будем делать клоунскую лабораторию, привезём трёх режиссёров, и они поставят три спектакля в башнях Кремля. Наконец-то я буду не «лучший единственный» клоун и этому бе­зумно рад! Ещё я получил грант на гастроли своего спектакля «Жизнь Н…», я его переделаю и летом поеду с ним по малым городам Татарстана с бесплатными спектаклями. Мне хочется дарить веселье, делать что‑то сумасшедшее, уходить в абсурд и видеть становление более лучшей версии себя. Ещё, благодаря стипендии Союза театральных деятелей художник Давид Мативосян сделает мне огромную куклу Шурале. Я презентую её летом, это будет непривычная версия Шурале — доброго и смешного. Надеюсь, получится новый формат уличного театра в Казани.

Клоунская свадьба. Фотограф — Tsvetta Fioletta

 

— Что такое идеальная жизнь?

 

— Чтобы был хохот, всегда было тепло, чтобы ты улыбался, чтобы то, что делал, приносило удовольствие, и, кроме того, это умение делать паузы и отдыхать.
И ещё, чтобы рядом были люди, которые тебя принимают. В прошлом году я женился на Лизе, она — администратор «сНежного шоу». У нас была потрясающая свадьба, а на третий день после свадьбы она поехала в Петрозаводск, а я — в Челябинск. Просто мы участвовали в «сНежном шоу», но в разных турах. В итоге мы встретились только через 2,5 месяца. Сейчас ни один мой проект не проходит без Лизы, я во всём с ней советуюсь, и она во всём меня поддерживает.

 

— Как живётся в пандемию?

 

— На самом деле с начала пандемии у меня произошло много весёлого и интересного, по урокам Полунина я учусь продолжать радоваться происходящему в любой ситуации. Так что я не переживал пандемию, а сделал на эту тему спектакль, где в шуточной форме обыгрываются, например, маски и антисептики. Премьера прошла сразу после локдауна, для того, чтобы люди, выйдя из самоизоляции, могли улыбнуться и идти дальше чуть более весёлыми. Даже в маске можно сохранять улыбку, ведь жизнь не останавливается. 
Также в пандемию я выступал по зуму, а в этом году снялся в эпизодической роли в детективном сериале Игоря Волошина «Коса», это моя первая роль в фильме. Выступал в фестивале ЧИР‑ЧАЙААН в Хакасии, и сделал Импровизационный Перформанс на воде «АкваБэлла» для лагеря «Сәләт».

 

РЕЦЕПТ ОТ РУСЛАНА
И ШКОЛЫ ГЕДОНИСТОВ

Томаты Конфи
Делаем неглубокий надрез на помидорах накрест, 
заливаем кипятком на 4 минуты.
Далее опускаем в другую ёмкость с ледяной водой
(ещё лучше со льдом) также на 4 минуты.
Затем снимаем шкурку, разрезаем на 4 части,
вынимаем косточки, добавляем давленый чеснок,
чёрный перец (толчёный в ступке),
тимьян и розмарин (лучше свежие),
сахар и соль по вкусу, оливковое масло
и сок лимона (1 лимон на 15 томатов).
Перемешать и дать постоять 20 минут.

Духов-Фест от Собора Сошествия Святого Духа в Казани

 

— Твоё отношение к деньгам?

 

— Они у меня утекают как вода, мне всегда нравится какая-то хрень, которую нужно купить в тот же момент, как увидел. А нравится мне очень многое — всё же смесь клоуна, гедониста, дурака в одном флаконе — это нечто. Зато у меня очень потрясающие вещи, например, обувь мне делают на заказ в Москве, и каждая как произведение искусства.

 

— Были случаи, когда тебя просили быть более обыкновенным?

 

— Было, но с каждым годом всё реже и реже. Есть непонимание в плане одежды, поведения, но это со стороны людей более консервативных взглядов — меня не понимают «хабалистые», которые как будто из 90-х. А остальные спокойно реагируют.
А вот своих родственников я шокировал сразу — просто покрасил волосы в красный цвет и поступил в Театральное училище. Меня ещё в третьем классе отдали в хореографическое, ведь вся семья — в сфере искусств. Папа мечтал, чтобы я был в балете. Но, когда я учился в училище, повредил спину, пропустил три месяца и остался на второй год. У меня было время подумать, и я решил, что не реализуюсь в этой сфере. И в 9 классе я сбежал в Театральное училище. Сказал только маме, для всех остальных это был шок. Папа не принимал мой выбор первые полгода, а вот бабушка приняла быстрее, теперь она ходит на все мои спектакли. Когда я первый раз выступал в «сНежном шоу» в Москве, она взяла билет и приехала на меня посмотреть. Во время локдауна я гримировал бабушку в клоуна, и мы снимали видео для ТикТока, сейчас многие мои подписчики её обожают. Она сама бунтарка с детства, например, не любила заниматься скрипкой и однажды положила скрипку на лестницу и пинала её до первого этажа. К её ужасу, преподаватель сказал, что инструмент можно починить. В итоге она 45 лет проработала музыкальным руководителем в детском саду.

 

— Есть ли любимые гаджеты у клоуна?

 

— Мне нравится вести инстаграм и делиться тем, что со мной происходит. Сейчас, если ты артист или занимаешься чем-то пуб­личным, вести социальные сети очень важно. Это и дополнительная реклама и твоё резюме. Кроме того, я самозанятый клоун, так что бухгалтерию веду тоже через телефон. И вообще, я могу быть очень серьёзным, если нужно.

 

Спектакль «Приключения Луи и Реми». Театральная резиденция «Особняк Демидова». Фото Зои Рутер

 

 

Нас в редакции очень заинтересовала Академия дураков, в которую хочет попасть наш герой. Я думаю, и вам, дорогие читатели, будет интересно узнать об Уставе этой организации.

 

АКАДЕМИЯ ДУРАКОВ

Уважаемые Господуры и Господураки! Как известно, первая академия была основана в Греции Платоном в 388 году до нашей эры. С тех пор прошла уйма времени, но для основного населения планеты — дураков — ничего бестолкового толком сделано не было. В некоторых странах проходят, правда, карнавалы, но это раз в год, а всё остальное время приходится умирать от скуки. Уроки глупости регулярно преподают политики и авантюристы, но поскольку цели они всегда ставят прагматические, — все их игры заканчиваются плачевно.
Миру необходимы дураки наивысшей квалификации. Дурак — этот основной жилец на свете. Основными качествами дурака являются доверчивость, непосредственность и желание развлечься. Он обожает праздники, сказки и случаи. Любимое состояние дурака — изумление и восхищение, а любимое занятие — Игра, исключающая всяческое насилие. Удивление — это основа философии, поэтому дураки прирождённые философы.
Наличие в голове дураков всегда свежего ветра может привести к ошибочному мнению, что они неумны. Это не так, ибо самые восхитительные дураки водятся как раз среди умных. Дуры — это, конечно, отдельный вопрос, который мы будем изучать специально. Вообще, дураков ни в коем случае нельзя путать с хитрыми и недобрыми придурками — конформистами и ловкачами. Тем более нельзя отождествлять дураков с примитивными тупицами. Дурак — существо радостное, дурак — человек Возрождения.
Высокий дурейтинг Акадуры (Академии дураков) требует лаконичных формулировок.
Вот основные идеи:
Главная задача Акадуры — квалифицированное, радостное и весёлое морочение головы.
Основная философия Акадуры — Крейзианство, предполагающее, что:
а) Мир создан для гениальных лентяев и талантливых дураков;
б) Глупость бессмертна. Возможности её беспредельны;
в) Невозможно объять необъятное, но успеть поцеловать можно.

 

 

УСТАВ

                            ДУРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ.                                                                                                                                                                                     ДУРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОЛЖЕН.             

           ДУРАК НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ КРУГЛЫМ.         

                                                                                                ДУРАК НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ПОЛНЫМ.     

                              ДУРАК ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕИСПРАВИМ.


© Департамент культуры Москвы ГБУК 
«Международный театрально-культурный центр 
CЛАВЫ ПОЛУНИНА»

С Дарьей Потаповой — директором Школы гедонистов. Фото из личного архива Руслана Риманаса

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев