Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Следующая станция...

Журнал "Казань", №8, 2011 Любопытная, во многом познавательная дискуссия развернулась на страницах интернет-проекта «Наш транспорт (Моё метро)». Портал объединяет неравнодушных к тому, что связано с жизнью и работой метро в разных городах и странах. На одном из его форумов обсуждаются варианты названий строящихся станций Казанского метрополитена.

Последние десятилетия можно наблюдать, как метро перестало исполнять роль лишь транспортных артерий городов-миллионников. Здесь можно скаламбурить о том, что андеграунд породил свой андеграунд. Автором своеобразного виртуального музея Московского метрополитена является Артемий Лебедев. На сайте «Московское Метро» известный блогер собрал обширный архив фактов и актуальную информацию о жизни первой в стране подземки. Вообще, к сегодняшнему дню феномен метро успел обрасти не только богатой историей и занимательной мифологией, но и совершенно фантастической футурологией. Это можно наблюдать на примере постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033», пополнившего в нулевые ряды бестселлеров, герои которого, выжившие после ядерного взрыва, населяют линии и ветки московского метро. Появление романа повлекло за собой создание целого сообщества «Вселенная Метро 2033» - серии романов разных авторов, продолжающих тему, заданную Глуховским. В ней бытописания подземок уже не ограничиваются Москвой, а охватывают Санкт-Петербург, Киев, Екатеринбург, Новосибирск и другие метрограды.

В этом плане мы - казанцы - счастливые свидетели зарождения такого явления, как «Казанское метро». Пока что оно не стало объектом столь пристального внимания блогеров, диггеров и прочих, но в сети уже есть посвящённые ему страницы. Казалось бы, не так давно шло бурное обсуждение названия седьмой станции, когда в противостоянии с «Заречьем», победила «Козья слобода». Для многих приверженцев традиций казанской старины это стало настоящим торжеством исторической справедливости. Но что и говорить, по сей день приходится слышать и иные мнения относительно возвращения на карту городу старого топонима. Удобнее, считают их сторонники, было бы иметь в качестве названия станции более узнаваемый ориентир, тот же «Энергоуниверситет», к примеру.

Так вот, последние полгода форумчане портала, о котором мы говорили выше, обсуждают названия следующих трёх станций, открытие которых ожидается в 2013 году. Это станция № 8 на пересечении улиц Декабристов и Волгоградской недалеко от Московского рынка, станция № 9 у планируемого здания нового железнодорожного вокзала на улице Воровского, а также станция № 10, которая строится в Соцгороде на улице Копылова между улицами Побежимова и Белинского. Узнаваемость названия - не единственный критерий для форумчан, есть и другие. Какому из них отдать предпочтение? Чем руководствоваться? Удобством ли с точки зрения ориентирования или же данью истории и отдельным личностям? Трудности не в последнюю очередь связаны с тем, что улицы и районы неоднократно подвергались переименованиям, и сегодня вообще сложно разобраться, что считать историческим названием - старинный ли топоним, или же ряд его переименований? Возникает интересная полемика: а историю какой давности считать историей?

В этом смысле наиболее очевидным кажется решение со станцией в Соцгороде, строящейся под рабочим названием «Заводская». Обсуждающие вынесли на голосование три понятных варианта: АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ, ЗАВОДСКАЯ, СОЦГОРОД, и один, пока не очень понятный, - ПЛАНЕРНАЯ. По итогам последних опросов форума лидирует АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ. Но более убедительными выглядят доводы сторонников СОЦГОРОДА. На фоне всеобщей болезни смены вывесок это, между прочим, радует. В пользу названия станции СОЦГОРОД приводится аргумент, что горожане чаще всего используют именно его. К тому же для местности он является самым что ни на есть аутентичным («Соцгород», как известно, изначально как «Соцгород» и строился, а не был переименован из какого-нибудь «Царьгорода» в угоду реалиям). Да и колоритная сталинская архитектура как нельзя лучше гармонирует с названием массива, возведённого в своё время для трудящихся расположенных рядом предприятий - КМПО, КАПО имени Горбунова и Казанского вертолётного завода. Но вот опять же - именно наличие в районе трёх гигантов авиапрома остаётся весомым аргументом сторонников АВИАСТРОИТЕЛЬНОЙ. Один из участников обсуждения выложил также на своём форуме картинки дизайн-проектов будущей станции, который решён в индустриальном духе. Рабочее название строящейся станции ЗАВОДСКАЯ никто из форумчан не поддержал. Оно и не удивительно. Ведь если первые два названия ещё являются говорящими, то безликая «Заводская» ничего кроме сугубо пролетарского колорита не несёт - заводы есть и в других районах Казани.

Если продолжать двигаться в обратном направлении, то мы попадаем на станцию в районе улицы Воровского. Здесь рассматриваются варианты названий СЕВЕРНЫЙ ВОКЗАЛ, МОСКОВСКАЯ, ГАГАРИНСКАЯ, ВОССТАНИЯ, СЛОБОДА ВОССТАНИЯ. Лидируют первые два названия. СЕВЕРНЫЙ ВОКЗАЛ - как наиболее универсальное название, характеризующее местоположение планируемого в будущем транспортного узла из железнодорожной и авто- станций относительно построенного на Оренбургском тракте автовокзала «Южный» и Центрального железнодорожного вокзала на улице Саид-Галеева. Название станции МОСКОВСКАЯ возникло с гипотетическим названием будущего транзитного вокзала, откуда предполагается отправка поездов в том числе и московского направления. Названий ВОССТАНИЯ и СЛОБОДА ВОССТАНИЯ придерживаются сторонники исторической топонимики, напоминая о том, что это территория слободы Восстания. Кроме того, официальное название железнодорожной станции на Воровского - «Восстание-пассажирская». Хорошим вариантом для метростанции было бы и название ГАГАРИНСКАЯ - недалеко находится улица Гагарина и связанные с космонавтикой улицы Королёва и Восход. Однако, судя по изображению на отдельном форуме дизайна станции, он явно сделан под МОСКОВСКУЮ.

Название МОСКОВСКАЯ фигурирует и среди вариантов названия станции у Московского рынка, хотя в качестве рабочего названия для неё звучит ДЕКАБРИСТОВ. Её сторонники упирают и на то, что в дизайне предполагаемого интерьера станции есть детали, напоминающее эполеты офицеров XIX века. Также в ходе опроса из предлагаемых форумчанами для Восьмой станции названий - ДЕКАБРИСТОВ, УДЕЛЬНАЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ, УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ, МОСКОВСКАЯ, СЛОБОДА ВОССТАНИЯ, КИЗИЧЕСКАЯ - пока лидирует именно рабочий вариант. По поводу «Удельной слободы» у большинства возникают вопросы. Сегодня почти никто не знает, что историческое название местности пошло от удельных, то есть принадлежавших царской семье, земель. Так, многие улицы здесь носили название Удельных - Первая Удельная, Вторая Удельная и так далее. После революции Удельные заменили на Союзные, и уже в послевоенные годы появились улицы Гагарина, Восход, Шамиля Усманова и другие.

Многие участники голосования по-прежнему сомневаются в том, стоит ли давать станциям мало употребляемые сегодня исторические названия. Наверное, в этом есть свой резон. Но ведь можно подойти к вопросу исходя не только из сиюминутных прагматических интересов. Скажем, почему бы в метро в качестве социальной рекламы не практиковать трансляцию небольших роликов, рассказывающих об истории названия станций? Между прочим, сегодня метрополитены крупных городов часто становятся площадками культурных акций. К примеру, в честь Года итальянской культуры и итальянского языка в России и русской культуры и русского языка в Италии в нынешнем марте в Москве запущен и курсирует поезд «Поэзия в метро». В его вагонах размещены фрагменты произведений и биографий выдающихся итальянских поэтов, среди которых Данте, Леопарди и Петрарка. Наша подземка в этом плане пока радует только выставками детских рисунков на станциях «Площадь Тукая» и «Кремлёвской». Почему бы не развивать традицию?

Между прочим, один из участников форума задал вопрос по поводу названия Восьмой станции (у Московского рынка) бывшему мэру Казани Камилю Исхакову в ходе конференции Интернет-газеты «БИЗНЕС Оnline». Так вот, Камиль Шамильевич поддержал название «Кизическая», по названию расположенного неподалёку мужского Кизического монастыря - одного из самых древних и значимых исторических объектов Заречья. Так-то.

Во избежание патетики не хочется заканчивать обзор в духе «будущее зависит от тебя» или же «голосуй или проиграешь». Однако очень хотелось бы поддержать форумчан, подкидывающих нам вопросы о том, куда домчит нас завтра казанская подземка. Ну, а вы, читатель, - на какой станции выходить собираетесь?

Теги: айсылу мирханова казань и казанцы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев