КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ
Союз неравнодушных
Журнал "Казань", № 3, 2016 Охрана памятников как частная инициатива отдельных личностей В Татарстане общественное движение ревнителей охраны памятников объединяет их уже более чем полтора века. Дело в том, что в нашем крае было богатое культурное наследие, а с созданием в Казани университета появились и краеведы, способные его изучать. В...
Журнал "Казань", № 3, 2016
Охрана памятников как частная инициатива отдельных личностей
В Татарстане общественное движение ревнителей охраны памятников объединяет их уже более чем полтора века.
Дело в том, что в нашем крае было богатое культурное наследие, а с созданием в Казани университета появились и краеведы, способные его изучать.
В июне 2016 года - полвека Татарскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Начало было положено учреждением Общества археологии, истории и этнографии 18 марта 1878 года, а разговоры о его создании велись ещё в 1877 году на IV Археологическом съезде в Казани. Общество сыграло большую роль в изучении культурного наследия многонациональных народов Поволжья и Приуралья. Именно его члены, получив высочайшее дозволение, впервые отремонтировали памятники Болгарского городища.
К сожалению, революционные потрясения и дальнейшие события в стране стали для Общества непреодолимым препятствием, и в начале 1930-х годов оно прекратило свою деятельность.
23 июля 1965 года Совет министров РСФСР образовал Всероссийское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Инициаторами стали заместитель председателя Совета министров РСФСР Вячеслав Иванович Кочемасов, писатель Леонид Максимович Леонов, художники Илья Сергеевич Глазунов, Павел Дмитриевич Корин и Николай Аркадьевич Пластов, композитор Георгий Васильевич Свиридов, директор Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский, академики Игорь Васильевич Петрянов-Соколов и Борис Александрович Рыбаков.
20 августа Совет министров Татарской АССР создал оргкомитет по подготовке к проведению региональной учредительной конференции. Его возглавила Раиса Юнусовна Ярмухаметова, ставшая первым председателем Татарского отделения Общества и совмещавшая эту должность с постом заместителя председателя Совета министров. В оргкомитет вошли историки Николай Иосифович Воробьёв, Альфред Хасанович Халиков, архитектор Сайяр Ситдикович Айдаров, художник Харис Абдрахманович Якупов, секретарь обкома комсомола Луиза Гарифовна Космылина.
8 февраля 1966 года, когда прошла Учредительная конференция делегатов от пятидесяти тысяч членов Татарского отделения Общества, и считается датой его образования.
Одной из своих главных задач Общество считало пропаганду охраны памятников. Читались лекции и доклады, проводились экскурсии, вечера и выставки.
В первые годы наладить работу отделений во всех районах республики было непросто. При этом в Обществе было много индивидуальных и коллективных членов, и вырученные суммы достигали внушительных размеров. В 1968 году, спустя всего лишь два года после учреждения Татарского отделения, сборы одних только членских взносов дали более пятидесяти тысяч рублей.
Деньги направлялись на консервацию и реставрацию памятников истории и культуры, ежегодно от двадцати пяти до пятидесяти пяти тысяч рублей. В связи с подготовкой к юбилею столицы респуб-лики, отметить который планировалось в 1977 году, Центральный совет Общества и Татарское отделение выделили сто пятьдесят тысяч рублей. В основном они расходовались на консервацию и реставрацию памятников в Билярске, Болгаре, Свияжске, где значительные суммы шли и на реставрацию живописи и икон. В Казани средства выделялись на Петропавловский и Благовещенский соборы, Азимовскую мечеть, стены и башни Кремля.
В семидесятые-восьмидесятые годы Общество было на подъёме. Действовал научно-методический совет, который согласовывал проекты строительства на территориях городов, признанных историческими поселениями. Через эту процедуру проходила и Казань. У руля Татарского отделения Общества стояли такие преданные своему делу профессионалы, как заместитель председателя Совета министров ТАССР Мансур Хасанович Хасанов - председатель отделения, его замы Альфред Хасанович Халиков и Валентина Николаевна Гиревая. Именно с их именами связывают реставрацию многих памятников истории и культуры и отклонение губительных для исторического центра градостроительных проектов.
Близость к власти позволила Обществу лучше координировать деятельность по защите культурного наследия. Но при этом оно не обладало самостоятельностью в принятии решений. В результате на волне перестройки организация подверглась критике со стороны и власти, и общества. Её ряды стали редеть. А после учреждения Российского фонда культуры в 1986 году и Академии наук Республики Татарстан в 1992 году многие лидеры республиканского отделения Общества перешли под их эгиду.
14 апреля 2009 года на учредительной конференции был принят устав Татарстанского регионального отделения Общества и избран Совет во главе с председателем - директором Института истории Академии наук Республики Татарстан Рафаэлем Сибгатовичем Хакимовым. Общество приобрело статус некоммерческой организации и зарегистрировалось как правопреемник Татарского отделения.
Возобновив свою деятельность тогда, когда положение культурного наследия Казани было, по сути, критическим, региональное отделение Общества решило привлечь к этому внимание общественности. Стали проводиться бесплатные просветительные экскурсии по исчезающей Казани, на домах, которым угрожала утрата, устанавливались мемориальные таблички.
Тогдашний подъём строительной активности ещё больше накалял ситуацию и требовал от Общества срочных действий. После одиночного пикета общественников пригласили на «круглый стол» Министерство культуры Татарстана и мэрия Казани. Министерство пообещало восстановить несколько утраченных памятников и предложило активистам войти в новый Совет по контролю над собственниками объектов культурного наследия. На совещании в казанском исполкоме градозащитники добились включения представителей общественности в Градостроительный совет.
Но всё же успокаиваться было рано.
Первой настоящей победой градозащитников стала акция против строительства парковки на территории парка «Чёрное озеро» 14 мая 2011 года. Она заставила власти отказаться от своих планов. Эта знаковая победа общественников в борьбе за сохранение культурного наследия помогла их дальнейшим продуктивным действиям.
И, возможно, главным «драйвером» больших перемен стала активизация административного ресурса. Им стал президент Татарстана Рустам Минниханов, неожиданно откликнувшийся на предложение принять участие в пешеходных экскурсиях, сделанное членом регионального отделения Общества Олесей Балтусовой. Вскоре она была назначена советником президента по вопросам сохранения исторического и культурного наследия.
Были созданы инициативные группы по возрождению Старо-Татарской и Адмиралтейской слобод, совместно с Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Управлением архитектуры Казани удалось организовать градостроительное регулирование при реконструкции исторического центра. Действия Общества и властей приобрели рамки общественно-государственного партнёрства.
В связи с этим соглашения о приведении зданий в надлежащий вид с исполкомом города подписали четыреста семьдесят четыре собственника, владеющие 331 объектом недвижимости в центре города, девяносто семь из которых - объекты культурного наследия, остальные - формируют историко-архитектурную среду.
Активизация градозащитной деятельности привлекла большое внимание к проблеме охраны культурного наследия. Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Ильгиз Хайруллин предложил региональному отделению Общества подписать соглашение о сотрудничестве. Был создан экспертный совет по сохранению наследия при Общественной палате. С 2011 года на его основе работает координационный совет по сохранению историко-культурного наследия республики при Общественной палате, куда входит заместитель председателя регионального отделения Общества Фарида Забирова.
Члены регионального отделения Общества Рафаэль Хакимов, Фарида Забирова и Наиль Набиуллин разработали Стратегию сохранения историко-культурного наследия Республики Татарстан. Она может считаться отраслевой стратегией в системе документов государственного стратегического планирования на долгосрочный период. К работе над ней присоединились Министерство культуры и Академия наук Татарстана. Сейчас она проходит утверждение в Госсовете республики.
Таким образом, в 2010-2011 годах произошёл всплеск активности градозащитного движения. После проведения протестных акций общественники и органы государственной власти впоследствии наладили диалог: предстояла Универсиада, и налаживание общественно-государственного партнёрства было насущной необходимостью.
Общество всегда имело связи с властными органами. Однако они были разными. Если создание Татарского отделения Общества непосредственно инициировалось властью, то в 2009 году его создала общественность, прошедшая потом путь от противостояния власти до взаимодействия.
Это произошло во многом благодаря яркому личному вкладу тех, кто неравнодушен к судьбе наследия. Порой именно их инициатива становилась решающей в принятии решений как властью, так и обществом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев