Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

В чьих руках судьба одного квартала?

Журнал "Казань", № 3, 2015 Бывает, что города развиваются под чутким руководством его отцов. Бывает, что под давлением экспертного сообщества. А бывает, что города развиваются хаотично, под влиянием интересов застройщиков. В магистратуре архитектурного университета мы знакомимся с теорией, которая на практике выглядит, мягко говоря, удивительно. Например, если градозащитное движение направляет...

Журнал "Казань", № 3, 2015
Бывает, что города развиваются под чутким руководством его отцов. Бывает, что под давлением экспертного сообщества. А бывает, что города развиваются хаотично, под влиянием интересов застройщиков. В магистратуре архитектурного университета мы знакомимся с теорией, которая на практике выглядит, мягко говоря, удивительно.
Например, если градозащитное движение направляет петицию в защиту Октябрьского городка - это называется общественная активность, и единственное активное в этой сфере сообщество в Казани - охраны памятников - в данном случае публично выражает свою позицию, а горожане присоединяются. Если бы это сообщество, к примеру, озвучило свою коллективную готовность участвовать рублём в восстановлении одного или двух зданий, это было бы государственно‑частное партнёрство. Учёт уклада жизни населения вокруг городка и привлечение горожан к обсуждению проекта развития территории, на которой они живут, был бы прекрасным примером метода партисипации («вовлечённости»), используемого в мире широко с середины прошлого века. И методов развития территории много.
В России же в основном, и в Казани в частности, действует одна модель - первая, общественно активная, когда вызванный защитниками наследия резонанс влияет на принятие в высоких кабинетах решений о судьбе наследия. Показательно, что за три месяца шума вкруг городка мы не услышали мнения Союза архитекторов или профильных вузов. Градозащитное сообщество формируется из горожан, не все из них эксперты в архитектуре, но все любят свой город, и готовы бороться за право жить в удобной для них среде обитания. Среде обитания, которая сочетает в себе современную архитектуру и историческое наследие, плотную застройку и общественные пространства, зелёные зоны и удобные транспортные пути. Эти люди подписали петицию с призывом сохранить первую линию Октябрьского городка.
На какой стадии возможно пересмотреть судьбу городского квартала, приговорённого покупателем к сносу? На этапе оформления собственности или на этапе утверждения проекта новой застройки? Или на этапе, когда квартал освобождается от арендаторов и становится территорией, пригодной для шустрой распродажи старого кирпича? Оставим эти вопросы отцам города. В истории с Октябрьским городком потрясает общая безысходность. Что, никому не нужен дореволюционный военный ансамбль в стиле эклектики и классицизма, кроме этой тысячи подписавших петицию? Нужен - показывают нам подписи, которые оставили сотни людей. Нужен - многие и многие выразили там своё мнение и назвали причину своего участия.
Мы приведём эти подписи без купюр - подписывали петицию не анонимы, а люди с гражданской позицией. Спасибо им, это настоящие горожане.
"В старинных зданиях душа города"
Люция Ладушкина, Казань: «Необходимо спасать город, сохранить хоть чуть‑чуть его души!»
Дресвянников Михаил Геннадьевич, Луга: «Эти здания - историческая ценность. Неужели в Казани земли мало».
Бубнов Ренат, Казань: «Я выпускник этого училища 1983 года. Необходимо чтобы в городе Казани остался исторический след военного образования. Кроме этого предлагаю открыть какой‑нибудь военный памятник на этом месте».
Адиля Шайдуллина, Казань: «Я подписываюсь, потому что я живу в Октябрьском городке, это место - по правде историческое, нельзя так просто сносить здания, в которых много лет подряд готовили отличных военных».
Айдар Ахметзянов: «Потому что я хочу жить в городе с историей».
Любовь Гамолко, Казань: «Я подписываюсь, потому что люблю старинный город и его историю, которую пытаются стереть ради сиюминутной выгоды».
Вера Гамолко, Казань: «Нельзя уничтожать историю, тем более классическую архитектуру! Кто видел Октябрьский городок и имеет сердце и совесть, у того не поднимется рука это рушить!!!»
Марина Артемьева, Казань: «Потому что в 1000‑летнем городе должны оставаться памятники архитектуры. Ни один новострой не стоит того, чтобы забывать свою историю и обезличивать наш прекрасный город».
Гульнара Сафина, Казань: «Устала от того, что старина в древнем городе уничтожается и растут леса однообразных зданий из стекла и бетона. Посмотрите на Европу, почему туда хочется приезжать? потому что там сохраняется история и старина!»
Наталья Вьюжанина, Казань: «Я подписываюсь, потому что очень люблю свой родной город. Сохранить всё лучшее в нём, нашу историю, нашу память - задача каждого из нас».
Анвар Низамов, Казань: «Мне нравится стиль и решения комплексной композиции, необходимо это сохранить и восстановить для потомков в качестве примера!»
Фанис Фахреев, Казань: «Перестаньте разрушать исторические здания! Их осталось не так много. Тысячелетняя Казань без старых зданий становится городом с искусственными декорациями, как в театре. Тогда зачем было брать статус исторического города, если бульдозеры ровняют с землёй памятники истории нашего города? Нельзя же всё разрушать и продавать!»
Белов Сергей, Казань: «В старинных зданиях душа города».
Эдуард Максименко, Казань: «Это учебное заведение, которое готовило защитников Оте­че­ства, и снести под ноль - это неправильно. Должны остаться хоть какие‑то помещения, чтобы сохранить историю».
Владимир Чарондин, Москва: «Я там жил в детстве, и вообще очень красивый индустриальный дизайн. Сейчас так не строят».
Ольга Зыкова, Казань: «Я считаю, что эти дома являются уникальными для Казани - их обязательно нужно сохранить и отреставрировать».
Солодухо Натан, Казань: «Строения 1903 - 1911 имеют историю более ста лет, архитектура уникальная, само артучилище было не только значимое для всей страны военно‑образовательное учреждение, но и известный научно‑технический центр. В канун юбилейного Дня Победы отреставрированный комплекс можно было бы превратить в музей Победы города Казани, расположить там военную технику, создать мемориальный комплекс и пр. с целью воспитания новых поколений, водить туда школьников и студентов. Это был бы и притягательный центр для туристов!» Зав. каф. философии КНИТУ‑КАИ.
Виктор Иконников, Казань: «Учился в этом училище и горжусь этим».
Сергей Осипов, Казань: «История училища, которое я окончил в 1982 году, начиналась с этих казарм. Эти дома помнят бойцов конно‑артиллерийской бригады, в числе которых был и мой дед. Память об этом для меня священна!»
Хантимиров Станислав, Казань: «Я подписываюсь потому, что я окончил это училище и считаю, что это действительно культурная ценность, ведь множество объектов там построено по старым немецким технологиям, а также считаю, что должна остаться память для всех тех, чья жизнь связана с этим училищем».
Андрей Бахтин, Казань: «В каждом районе города надо оставлять немного истории».
Фарида Фахреева, Казань: «Я подписываю петицию, так как хочу, чтобы казанцы знали историю своего города не только со слов экскурсоводов и по музейным экспонатам, но и по старым зданиям, которые строили наши предки. Стыдно, что потомки не хотят сохранить память о них. Имея талантливых архитекторов, можно также талантливо вписать старую постройку в новый жилой комплекс. Если так относиться к прошлому, то будет горько видеть, как стирают память и о нас с вами».
Руслан Фаттахов, Казань: «Я и мои дети - воспитанники старейшего детского сада города Казани, который просуществовал более 80 лет и находился на первой линии Октябрьского городка».
Кутуева Владлена, Казань: «Я подписываюсь, потому что Октябрьский городок - моя малая Родина. Здесь я родилась и выросла. В доме 1 / 15 живёт мой старенький дедушка. И каждую неделю мы с сыном гостим у него. Всей семьёй мы любим уютный островок среди беспокойного города. Я считаю, что Казань лишится своего исторического лица без Октябрьского городка. А город без истории - это страшно».
Федора Акимова, Санкт‑Петербург: «Сохранять столь обветшалые постройки всегда сложнее нежели построить новые. Но у вас их и так мало! В культурных местах на такое нико­гда не жалели усилий».
Владимир Игнашин, Казань: «Это один из редких дореволюционных комплексов, сохранившихся до се­го­дняшних дней если не целиком, то в значительной мере. Надо оставить хотя бы часть. А на пустых участках построить дорогу, она этому району очень нужна».
Евгений Графеев, Казань: «Культурное наследие не только формирует исторический ландшафт, но и участвует в воспитании культуры личности. В постиндустриальном обществе это является важнейшим критерием для развития».
Марат Якупов, Казань: «Я живу около этой улицы, и мне очень нравятся эти здания, хотелось бы, чтобы их открыли для глаз, отреставрировали и сделали что‑то толковое».
Вера Нуриева, Казань: «Хочу, чтобы наш прекрасный город сохранял и сохранил исторический облик… Ведь чтобы строить новые жилые комплексы - места свободного предостаточно. А уничтожать памятники архитектуры и исторические здания - противоречит идее развития туризма в нашем городе и говорит о культурной ущербности «строительных» чиновников.
Равиль Шарафутдинов, Казань: «Я люблю Казань, живу в ней всю сознательную жизнь и считаю, что мы должны кроме безликих коробок оставить нашим потомкам и историю. А уникальные здания, построенные ещё до Октябрьской революции, и есть частичка нашей истории. И этих частичек в Казани, к большому сожалению, почти не осталось».
Алина Белкинс, Лейпциг: «Я считаю, одно другому не мешает. Почему жильё нужно возводить вместо этих зданий, а не в них? Что мешает превратить квартал исторических строений в элитное жильё? В Германии в зданиях бывших казарм располагаются престижные апартаменты. Думаю, в Казани это вполне реализуемо, да и найдётся достаточно желающих приобрести недвижимость в таких домах и с такой историей. А сопутствующую инфраструктуру рядом строить никто не мешает. Банальными многоэтажками никого не удивишь, а вот историю сохранить - святое дело!»
Радиф Кашапов, Санкт‑Петербург: «По сути, это единственный внятный памятник архитектуры Советского района».
Привалова Алла, Казань: «В этих краях прошло моё детство, и без них Казань будет выглядеть ещё сиротливей. И так уже не везде узнаю улицы, по которым когда‑то ходила, будто в чужом городе живу, построенном для приезжих - им всё равно, как выглядела Казань раньше и какой она будет».
Илья Матяж, Казань: «За последние десятилетия мы очень многое разрушали - бездумно, стихийно… В Казани настала пора реконструкции. Хотелось бы верить в это. Я подписываю петицию и призываю это сделать своих друзей, потому что Казань - это не только родина, но и ЧАСТЬ МЕНЯ, как часть моего существа. Надеюсь, у вас схожие ощущения?»
Татьяна Наумова, Казань: «Я подписываю, потому что я всю свою жизнь прожила в Октябрьском городке, на территории училища. Мой папа окончил это училище и проработал в нём до пенсии, ушёл в звании подполковника. Больно смотреть, что стало с когда‑то закрытой и охраняемой территорией училища. Когда‑то это был важный для всей страны объект, на котором был порядок и работали законы. А сейчас в казармах живут гастарбайтеры, которых сюда завозят толпами на автобусах. Со слезами на глазах вся моя семья смотрела, как обдирались знамёна и рушились заборы. В один момент была уничтожена целая эпоха, а взамен не было построено ничего нового».
(Всего подписей 866 на 25 февраля 2015)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев