-12°C
USD 69,33 ₽
Архив новостей

В вечном движении

Почётный работник здравоохранения, старшая медсестра кардиологического отделения № 3 Межрегионального клинико-диагностического центра Диляра МУХАМЕТШИНА — о сбывшихся мечтах, секретах сестринского дела, важности экономии времени, планшетах и постоянном движении.

— Диляра Рафаильевна, добрый день! На страницах журнала мы часто знакомим наших читателей с представителями мира медицины. Старшая медсестра — кто она? В чём заключается ваша работа?

— В организации деятельности среднего и младшего медицинского персонала это — своевременное и точное выполнение медицинской сестрой назначений врача, сестринский уход, обеспечение отделения медикаментами и изделиями медицинского назначения, обеспечение инфекционной безопас­ности пациентов и медицинского персонала. Всё это формирует бесперебойный лечебно‑диагностический процесс.
Другое направление — главный специалист по параметрическим данным в МКДЦ. Здесь я занимаюсь экспертизой сестринской документации, анализирую её, смотрю, нет ли недочётов по фиксации параметрических данных. Параметрические данные пациента очень важны в работе врача.
Я принимала участие в различных пилотных проектах: разработке модуля сестринской документации по аптеке, по работе с передвижным постом, по работе медсестёр с планшетом. Мы анализировали работу медсестёр, изучали, как они документально ведут записи на бумаге, а потом переносят их в электронный вариант. Пришли к выводу, что нам нужны планшеты — это существенно ускоряет работу медсестёр.

— Для чего медсестре планшет?

— Медсестра, не отходя от постели пациента, измеряет температуру, давление, пульс, оксигенацию, и сразу вносит эти параметры в планшет. Все эти данные появляются у врача. Медсестра делает пациенту инъекцию, выдаёт медикаменты и сразу списывает — и эти данные тоже поступают к врачу.
Мы подсчитали: раньше на ведение сестринской документации на одного пациента уходило 46 минут в день, а сейчас — 16! Таким образом, ежедневно освобождается целых полчаса для сестринского ухода, для реабилитации…

— Как давно вы работаете в МКДЦ?

— С 2004 года. Это была моя мечта! Я сама из Зеленодольска, там закончила медицинское училище и, работая в Зеленодольской ЦРБ, часто бывала в МКДЦ. Сюда мы привозили больных на МРТ и другие исследования. Я всегда с восхищением смотрела на всё, что окружало меня в МКДЦ, и думала: если мы будем жить в Казани, я обязательно хочу работать только здесь. И всё получилось! Свой трудовой путь я начала палатной медсестрой отделения кардиологии № 1. В 2010-м открыли отделение кардиологии № 3, и меня назначили старшей медсестрой этого отделения.

— Каковы ещё особенности работы медсестры в вашем отделении?

— У нас очень развито наставничество. Мы тесно работаем с Казанским медицинским колледжем. К нам студенты приходят на государственную практику. Длится она месяц. Мы смотрим, кто что умеет, хотят ли они чему‑то научиться. Ведь все студенты очень разные, кто-то сразу рвётся в работу, а кто‑то отсиживает время.
Из числа опытных медсестёр назначаем наставников, и они уже полностью курируют своих подопечных по всем направлениям работы. Это — этика и деонтология, дресс-код, санэпидрежим, информационные технологии, программы «Аптека» и «Персонифицированный учёт». Мы выбираем только достойных.

— Сколько по времени длится обучение медицинских сестёр на рабочем месте?

— Стажировка — это 3-4 дневных и 3-4 ночных дежурства. После этого обучения медсестру можно смело назвать сотрудником отделения. А наставник всегда рядом, всегда поможет.

— Вы сказали, что закончили Зеленодольское медучилище… А как вы вообще пришли в медицину?

— Это было желание моих родителей, которое стало делом всей моей жизни. На сегодняшний день мой медицинский стаж — 30 лет. Уже переехав в Казань, отучилась в КГМУ на факультете высшего сестринского образования, закончила интернатуру по специальности «Управление сестринской деятельностью». После этого у меня тоже появилась возможность преподавать, так что я ещё ассистент кафедры КГМУ, работаю со студентами, которые получают высшее сестринское образование.

— Что вам кажется самым приятным в вашей работе?

— Самое приятное — общение. В течение дня мы общаемся и с сотрудниками, и с пациентами нашего центра. Нравится, когда пациенты выписываются и говорят: «Спасибо, у вас такие замечательные медсёстры!» Отмечают, какие они вежливые и внимательные, исполнительные и профессионалы своего дела.

— А если пациенту просто хочется поговорить по душам, есть ли у медсестры на это время?

— Да, время находится, и это тоже важная часть их работы. Всего в нашем отделении семь медсестёр, а ежедневно одновременно работают две палатные медсестры и одна координатор. Все процедуры они делают в палате. Могут поговорить — и когда берут кровь, и когда измеряют давление. Где-то кому-то подушку или одеяло поправить...

— Наверное, такое общение особенно важно пожилым пациентам…

— Да, и их стараются размещать в трёхместные палаты, чтобы им не было одиноко. Медсёстры все­гда находятся на посту, при помощи кнопки в палате их можно вызвать в любое время по любому вопросу.
Из семи наших медсестёр двое уже получили высшее сестринское образование. Со временем они смогут продолжить свою карьеру.

— Каков ваш стиль руководства?

— Достаточно требовательный. Считаю, что в отделении всегда должен быть порядок: и на рабочем месте, и в любой документации. Начинаю всегда с себя. Стараюсь быть примером для медицинских сестёр. Но нужно и уметь пошутить, поддержать, понять и дать совет.

— А как вы отдыхаете?

— Я очень люблю ходить пешком, и мне нравится заниматься фитнесом. Это мои любимые занятия. Всё это наполняет меня энергией.
Вообще, считаю, что движение — это самое главное в жизни. Движение — это не только передвигаться, но и расти профессионально. И я готова к новым свершениям. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: