Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Возьмёмся за руки, друзья...

Журнал «Казань», № 11, 2018 Любовь АГЕЕВА 19 октября коллектив журнала «Казань» отметил своё 25-летие. На юбилее побывала главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

Торжество проходило в Ратуше, и этот факт радует.

Как мне кажется, этому журналу не всегда воздают должное. Может, потому, что его главный редактор Юрий Балашов слишком скромный, может, власть предержащие интересуются культурой и историей родных мест так же, как все граждане. То есть мало интересуются. А потому даже на юбилее измеряли значение издания по подписке, а она, что уж говорить, у «Казани» небольшая. Но посмотрите на снимках, сколько было народу и кто пришёл на юбилей! Как верно выразилась коллега Ольга Юхновская, в Ратуше был полный сбор казанской интеллигенции… Писатели, художники, кинематографисты, музыканты, журналисты, фотомастера, Кафиль Амиров, Стелла Писарева, Ирина Донская, Борис Леушин, Фарида Забирова, Ровель Кашапов...

По законам стилистики, нельзя ставить в один ряд однородных членов предложения разные понятия, но деятелей культуры и искусства было всё-таки больше. Всех назвать просто невозможно.

На вечере представили читателей, которые выписывают журнал все двадцать пять лет. Их пригласили на праздник. Есть ещё те, кто все двадцать пять лет журнал читают. Я среди них. У меня огромная коллекция издания, есть даже первый номер, вышедший в 1993 году. Это огромный кладезь информации, это аромат ушедших эпох, именно эпох, поскольку публикации рассказывают и о дореволюции, и о революции, и о после революции (куда деваться - так делится жизнь нашей страны), ну и, естественно, о нашей жизни тоже. Благодаря интернет-версии материалов о сегодняшнем дне стало много больше, но мне лично интереснее всё-таки история. Какие были авторы, и среди пишущих, и среди снимающих, в какие глубины мы можем окунуться!

Говорят, журналистика - явление сиюминутное, но иногда прошлое газеты или журнала может быть представлено вот так, зримо, в виде красочных обложек, как это было сделано на празднике в Ратуше. Сначала маленький формат, потом большой. Сначала обычная офсетная бумага, теперь глянцевая. Когда-то с опорой на текст, сегодня много снимков (умные в информационную эпоху тоже предпочитают визуальную информацию).

Об истории журнала рассказывать не буду, поскольку коллега прислала в редакцию краткий пресс-релиз об основных событиях прошедшего 25-летия. Кстати, в прошлом году Айсылу Мирханова стала магистром по арт-журналистике, и её выпускной работой была как раз история журнала «Казань».

Юрий Балашов ведёт отсчёт своего детища с 1993 года, хотя мог бы прибавить несколько годков. Поскольку свои задумки он сначала опробовал на других изданиях: «Слово агитатора» и «Панорама».

Представляю, как улыбнутся читатели, но это было уже постсоветское «Слово агитатора», от которого осталось только название. Время было такое, что всё менялось, всё было неустойчивым и зыбким. Рушились авторитеты, перечёркивались судьбы, и на поверхности оказалось много пены, которая агрессивно завоёвывала своё место под солнцем. И Юрию Балашову не всегда было просто решить, что публиковать в первую очередь, что может подождать, а кому вежливо отказать.

Если судить по длинному определению журнала - иллюстрированный общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный, которое было на первой странице первого номера журнала, то Юрий Балашов с единомышленниками замышлял издание широкого профиля. А потому в первом номере - интервью заместителя Председателя Верховного Совета Республики Татарстан Александра Лозового под рубрикой «Опыт коллективного портрета» (о республиканском парламенте, конечно). Номер начинался с приветствия Председателя Верховного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина, который поддержал новое издание не только, так сказать, морально. Верховный Совет стал учредителем журнала. Вторым учредителем был трудовой коллектив (в 1993-м такое было возможно).

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин пришёл на юбилейное торжество, сказал, как полагается, поздравительную речь, поздравил от имени действующего главы республики Рустама Минниханова, от первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

Фарид Мухаметшин не однажды протягивал «Казани» руку помощи, поскольку за эти 25 лет не раз находились силы, которые ратовали за экономию бюджетных средств за счёт именно этого издания. Хотя, что уж тут скрывать, экономят на нём постоянно. По-моему, журнал - единственное издание, где авторы не получают гонорара. Замечу, что это не мешает «Казани» иметь такой авторский актив, что другим редакциям позавидовать можно.

Юбиляра поздравляли от Союза журналистов Республики Татарстан, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Министерства культуры Республики Татарстан.

Хорошо, что говорили все ораторы коротко. Думаю, что Юрий Балашов сознательно сократил их список, чтобы осталось время на концертные выступления.

Как мне кажется, подарков к юбилею могло быть больше. Щедрый подарок сделал генеральный директор Акционерного общества «Татмедиа» Андрей Кузьмин: современный сервер - очень нужная вещь для 25-летнего архива. Сегодня хорошим подарком считается Благодарственное письмо в рамочке. Таких писем было несколько. Понимаю ценность письма, если оно от первых лиц республики. Почти как государственная награда. Можно повесить на стену редакционного офиса. Но редакции журнала при скромном бюджетном финансировании, наверное, не один сервер нужен. Это читатели могут подарить лишь благодарные сердца. Да ещё сто рублей за юбилейный номер журнала.

Несколько выступающих подчеркнули, что 25 лет - это первый юбилей, даже начало… Но так могло быть только в советское время. В 90-е годы были времена, когда мы, редакторы, благодарили Бога за то, что прожили не год, а день! Сейчас, конечно, положение более устойчивое. Хотя главное на сегодня мерило - рубль, нас, «старичков» в журналистике, раздражает. Но эти показатели сегодня главные - тираж, подписная цена, число подписчиков. От них зависит само существование издания. Хотя за журналом стоит мощный информационно-полиграфический холдинг «Татмедиа». Он теперь учредитель «Казани». Единственный учредитель.

У печатных средств массовой информации сегодня не лучшие времена. Когда у журнала мало подписчиков, это говорит не только о самом издании, но и о его потенциальных читателях. У аудитории СМИ другие источники и другие приоритеты.

Не могу не отметить, что «Казани» удаётся даже в такой ситуации отстоять специфику издания. Попытки сделать что-то попсовое, более популярное у наших современников, на моей памяти были. Единственное изменение, на какое пошёл журнал - это переход на новую вёрстку, более современную, более удобную для современного читателя. Достаточно сказать, что главный художник журнала - один из лучших дизайнеров в мире полиграфии Григорий Эйдинов.

И то, что редакция, стремясь расширить свою аудиторию, не бежит ей навстречу ни в темах, ни в рубриках, оставаясь высокопрофессиональным изданием для умных людей - огромное достижение журнала и его авторов.

{gallery}ageeva{/gallery}

Кстати, об авторах. Кто-то в желании сделать приятное главному редактору сказал, что журнал делает один Юрий Балашов. Хорошо зная, как много зависит в СМИ от личности руководителя, всё же уточню - журнал делает не один главный редактор. Штат в редакции, действительно, небольшой, журналистов здесь всегда было немного. Надо иметь большой запас прочности, чтобы соглашаться на не самую большую зарплату и выдерживать постоянные перегрузки. Всё же назову тех, на ком ещё держался и держится сегодня этот журнал. Не указывая, кто в штате, а кто - нет. Да я и не знаю этого точно.

Итак, чаще всего я видела и вижу в «Казани» следующие фамилии: Светлана Колина, Олеся Балтусова, Айсылу Мирханова, Марина Подольская, Владимир Бухараев, Вахит Шарипов, фотомастера Владимир Зотов, Фарит Губаев, Гульнара Сагиева. На страничках в Интернете чаще всего встречается Наиля Хайретдинова. Пишет и снимает для сайта журнала и главный редактор.

На любом юбилейном торжестве вручают награды. Юбилей «Казани» исключением не был. Порадовалась за сотрудников «невидимого фронта» - тех, чьи фамилии читателям не известны, за Вахита Шарипова, Владимира Зотова и Фарита Губаева (при всей их значимости в казанской журналистике наград у них не так много).

Заметила, что без наград остались штатные журналисты, включая Юрия Балашова. Наверное, это событие ещё произойдёт. Бюрократическая машина, делая оборот от представления документов до награждения, не всегда работает быстро.

Ну, и последнее. Можно сказать, личное. Наши редакции могли бы чаще «дружить домами», поскольку у «Казани» и «Казанских историй» много общего: и темы, и информационные поводы, и авторы. К сожалению, совместных проектов только два - специальный выпуск «Панорамы», посвящённый приезду в Казань Предстоятеля Русской православной церкви Алексия II в 1997 году, и вёрстка первого тома книги «Республика Татарстан: новейшая история». Редакция «Казани» в то время активно занималась издательской деятельностью.

Так что дружба чаще всего носит сугубо личный характер. Нас объединяют авторы, поскольку среди тех, кто постоянно публикуется в журнале, много моих друзей. Это и однокурсник Владимир Зотов, и коллеги по «Вечерней Казани» Фарит Губаев и Вахит Шарипов, это историк Булат Султанбеков. Хотела бы назвать своими друзьями Светлану Колину, Григория Эйдинова. У нас много общего в этой жизни.

Не могу не высказать слова восхищения Мариной Подольской. Работа в журнале для неё хобби. Она по профессии врач. Но столько, сколько написала она, не пишут даже штатные журналисты. И на празднике она нашла себе работу - написала сценарий, сама вела торжество на пару с известным шоуменом Айдаром Садыковым. Кстати, ему очень нравилось говорить: «Наш журнал»...

Вообще-то назвать всех, с кем хотелось бы встать в один круг, даже тех, кто 19 ок-тября был в Ратуше, невозможно. Здоровалась почти с каждым… В такие минуты очень хочется вспомнить любимую песню Булата Окуджавы - «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Ещё одна подробность. Целый вечер для нас играл Филармонический джаз-оркестр под управлением Сергея Васильева, мы услышали Юрия Щербакова и его команду (подарок от Дома-музея Василия Аксёнова); с двумя песнями выступил Государственный камерный хор Республики Татарстан (художественный руководитель и дирижёр Миляуша Таминдарова); пели Ригида Валиева, Рустем Кутлубаев, Александр Иванов, два танца показал Казанский муниципальный камерный балет «Пантера» (художественный руководитель и главный балетмейстер Наиль Ибрагимов). Мне известно, что желающих принять участие в юбилейном концерте было гораздо больше. Конечно же, все они когда-то были героями публикаций «Казани».

Полный текст материала Любови Агеевой можно прочитать в электронной газете «Казанские истории».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев