Лента новостей

Мы никогда не забудем, что им пришлось пережить…

На прошлой неделе 27 января мы отмечали памятную для всей страны дату - 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. В Казани в 1991 года была организована местная Казанская городская общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда Она объединила тех, кто жил в Ленинграде в период...

На прошлой неделе 27 января мы отмечали памятную для всей страны дату - 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

В Казани в 1991 года была организована местная Казанская городская общественная организация «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда

Она объединила тех, кто жил в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжден медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В настоящее время Организация насчитывает 115 человек, объединенных в районные отделения блокадников, проживающих по районам г. Казани (всего в Республике Татарстан проживает 204 ветерана-блокадника).

Одна из них Зинаида Григорьевна Бушуева.

Зинаида Григорьевна родилась 1 октября 1932 г. в пос. Соломенное Петрозаводского района Республики Карелия. Отец был военным, мать работала на заводе. В 1934 году отца перевели служить на границу в г. Выборг, где семью Бушуевых и застала война. Отец погиб в первые месяцы войны, а мама с тремя детьми эвакуировалась в Ленинград без припасов и зимних вещей. В 1943 году обессилевших и опухших от голода Зинаиду вместе с мамой и братом (сестренка умерла) по «Ладожской дороге жизни» на поезде эвакуировали сначала в Краснодарский край, а потом, из-за наступления немцев, в Казань. Голодное детство сказалось на учебе маленькой Зины: девочка была старательная, но все давалось ей с трудом, она потеряла способность запоминать. После окончания техникума связи в 1955 году по распределению уехала в Сибирь в Горноалтайск, где вышла замуж и начала трудовую деятельность. В 1958 году вернулась в г. Казань, продолжила свою трудовую деятельность сменным инженером цеха телеграфных каналов на Центральном телеграфе, проработала до выхода на пенсию. Продолжает вести активную общественную жизнь: с 2002 года она является председателем районного подразделения местной Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда», участница хора ветеранов войны и труда «Полет». Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Много путешествует: побывала на озере Байкал, на Алтае, в Новосибирске, Архангельске, Мурманске, Карелии. Зинаида Григорьевна - мать двоих сыновей, счастливая бабушка