Лента новостей

В Казани почтили память известного татарского поэта Фатиха Карима

Вчера в Казани возложили цветы к мемориальной доске татарского поэта Фатиха Карима. Митинг, приуроченный к 110-летию со дня рождения известного поэта, прошел у дома №8 по ул.Миславского, откуда 30 декабря 1941 года он ушел на фронт. На мероприятии, организованном Союзом писателей Республики Татарстан и Управлением культуры Казани, собрались поэты, писатели...

Вчера в Казани возложили цветы к мемориальной доске татарского поэта Фатиха Карима. Митинг, приуроченный к 110-летию со дня рождения известного поэта, прошел у дома №8 по ул.Миславского, откуда 30 декабря 1941 года он ушел на фронт. На мероприятии, организованном Союзом писателей Республики Татарстан и Управлением культуры Казани, собрались поэты, писатели и общественность города.

Своими воспоминаниями об отце поделилась дочь поэта Лейла Фатиховна, также на митинге выступили народный поэт Ринат Харис, журналист и общественный деятель Римзиль Валеев, профессор, доктор филологических наук Фоат Галимуллин, начальник Управления культуры Азат Абзалов, заместитель Союза писателей РТ Рамис Айметов.

Фатих Карим родился 27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в деревне Аитово Бижбулякского района Республики Башкортостан.

Здесь же получил начальное образование, а в 1922 году поступил в Белебеевский педагогический техникум. Затем он учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата. В период с 1931 по 1941 годы Карим жил в Казани.

Печатать произведения поэта начали в 1928 году. Первый сборник стихов «Начальная песня» был опубликован в 1931 году, позже вышли в свет его наиболее значимые произведения - «Седьмая печь» (1932), «Шумная заря» (1933). В них отразился процесс индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства.

Фатих Карим - автор ряда произведений, написанных на фронте: сборники «Любовь и ненависть» (1943), «Мелодия и сила» (1944), повесть «Записки разведчика» (1944).

17 января 1945 года младший лейтенант Фатих Валеевич Каримов был назначен командиром взвода саперов 226-го отдельного саперного батальона 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Он погиб через месяц, 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание на подступах к Кенигсбергу - в поселке Победа, ныне Калининградской области. Похоронен в братской могиле города Багратионовска Калининградской области, сообщает Управление культуры Казани.