Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Акушерство – это волшебство!

Клиника имени Груздева — сама как большой музей. За столетними липами проглядывают кирпичные фасады изящной кладки, от которых веет старой доброй Англией.

Ильдар Фаридович ФАТКУЛЛИН,
заслуженный деятель науки и заслуженный врач Республики Татарстан,
доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой акушерства и гинекологии им. В. С. Груздева.
Медицинский стаж династии Фаткуллиных — более 500 лет.
Дети пошли по стопам отца: и сын, и дочь выбрали сложную и ответственную профессию акушера-гинеколога.

Клиника имени Груздева — сама как большой музей. За столетними липами проглядывают кирпичные фасады изящной кладки, от которых веет старой доброй Англией. В высокие окна выглядывают женские головки. По гулкому коридору направляемся к заведующему кафедрой. Кабинет — мемориальный, здесь всё помнит предшественника — профессора Льва Александровича Козлова. Массивная мебель, покрытая тёмным лаком, книжные шкафы со шторками, где хранятся дореволюционные фолианты и учебные пособия. На стенах — портреты и живопись. На рабочем столе — бронзовый чернильный прибор и старинный микроскоп в фанерном футляре.

Я хочу всё сохранить
— В кабинете профессора Л. А. Козлова (здесь работали профессора В. С. Груздев, П. В. Маненков и Р. Г Бакиева) я не решаюсь ничего трогать, — признаётся Ильдар Фаридович. — Всё стоит на прежних местах. Здесь я получаю энергетическую подпитку. Под высокими потолками, в окружении старых вещей и книг и думается хорошо. Возникает ощущение преемственности. Сколько великих имён было до тебя, сколько идей и открытий! И теперь, на современном этапе, я, как учёный, замыкаю эту цепочку. Это — большая ответственность. Постоянные размышления: что будет дальше? Кто придёт, кто продолжит? Как сохранить тот колоссальный опыт предшественников, наработанный за два века? Как соединить прошлое с настоящим, чтобы это было в одной связке и продолжало приносить пользу людям?

Экспонаты музея патологий.
Значимость этой клиники, как лечебного учреждения, сегодня не так высока. Меня эта клиника больше интересует как историческая, хотя она продолжает работать как полноценный роддом с современным оборудованием и квалифицированным персоналом. Таких исторических зданий, которые к тому же ещё продолжают функционировать как больницы, школы и фабрики… — то есть, под что они изначально строились, в России по пальцам пересчитать. Поэтому сейчас на уровне Президента Татарстана Р. Н. Минниханова, при поддержке Министра здравоохранения РФ М. А. Мурашко и Министра здравоохранения РТ М. Н. Садыкова, при содействии помощника Президента РТ О. А. Балтусовой и ректора КГМУ А. С. Созинова решается вопрос о сохранении исторического объекта, представляющего собой комплекс зданий, отведённых под медицинские ­учреждения. Сегодня восстановлением исторического облика клиник занимается главврач О. А. Бирчук. Вместе мы должны всё это сохранить для потомков!  

Во время командировки в Африку.
Ильдар Фаридович ведёт нас в кафедральную кунсткамеру, ­основанную в конце XIX века. Среди экспонатов забальзамированная двойня — редчайший случай внематочной беременности, которая была выявлена в Набережных Челнах в 1976 году и прооперирована студентом 6 курса Ильдаром Фаткуллиным.
— Я — классический акушер‑гинеколог, — говорит профессор. — А в последнее время ещё и специалист по экстремально‑критическим ситуациям — там, где речь идёт о жизни и смерти, где беременность и роды сопровождаются тяжёлыми осложнениями. 
В гинекологической практике мы, одними из первых, начали применять в Казани лапароскопическую хирургию1, которая проводится с помощью телескопической трубки с линзами. Современные лапароскопы ­оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой чёткости.
В 90-е годы Казань была центром лапароскопии. Несколько предприятий в городе производили специальное оборудование для таких операций. И мы способствовали распространению этого опыта на всю страну. 

Рожать с близким человеком
У Ильдара Фаридовича двое детей и девять внуков. По меркам современного горожанина —это много. Когда жена рожала, он был рядом. 
— В 90-х годах мы предложили роддомам Казани пойти на смелый эксперимент: пусть мужья присутствуют при родах. Многие оторопели, конечно. Но мы открыли курсы подготовки семьи к парт­нёрским родам, и дело пошло. Во время родов супруг держит жену за руку, успокаивает. Это укрепляет узы. Сегодня такая практика стала уже привычным делом.
Мы считаем, рожать надо с близким человеком! После родов нельзя разлучать маму с новорождённым. Следует сразу приложить к груди, чтобы он получил ценные капли молозива. Кормить только грудью и находиться в палате совместного пребывания с мужем. На третий день можно отправляться домой. То же самое, кстати, практикуется и в Великобритании, и рекомендовано ВОЗ. Если нет осложнения, то роженицу быстро выписывают.
В Африке, куда я был командирован, на роды приходила вся семья. А семьи у них большие. Не оставляли роженицу одну. Общались с ней, поддерживали. Снимали на видео. 

Мемориальный кабинет

Груздев — наше всё
— Хорошие результаты появились, когда на кафедру пришёл В. С. Груздев, — утверждает профессор И. Ф. Фаткуллин. — В разы сократилась материнская и младенческая смертность. А началось всё с того, что стали мыть руки. Викторин Сергеевич за этим строго следил! 
Груздев заложил в Казани ­основные направления научного и практического развития акушерства. Писались учебники, публиковались научные статьи, проводились исследования и сложные операции…
Груздев — это наше всё! Это — величина! Он был человеком широких взглядов и глубоких знаний. Получил разностороннее образование за рубежом ещё в царские времена, и всю жизнь продолжал учиться и совершенствоваться как врач. Привносил в профессию всё новое, передовое. Совершенствовал учебный процесс. Считал, что наука без практического применения мертва. Она должна служить людям! 

Фото Юлии Калининой

Фото Юлии Калининой
Когда мы говорим про развитие акушерства в Казани, то прежде всего вспоминаем Викторина Сергеевича Груздева. Перинатальная и клиническая медицина, онкогинекология, оперативное акушерство… — всё это Груздев. Он поднял преподавание и оперирование до европейского уровня!
Я отношу себя к отшлифовщикам идей Груздева. Используя свой опыт, помогаю их внедрить. Должен сказать, что мы должны быть безмерно благодарны ныне здравствующему последователю школы В. С. Груздева, ученику профессора П. В. Маненкова, профессору и «легенде здравоохранения Татарстана» Льву Александровичу Козлову. Сегодня он — исследователь и хранитель истории клиники.

Недоношенные гении
Многие гениальные люди рождались до срока. Ньютон, Моцарт, Суворов, Державин… — были недоношенными. Их чудом выходили. Уинстон Черчилль появился на свет весом четыреста с небольшим граммов, а прожил 90 лет! В то время смертность среди недоношенных была весьма высокой. Это сейчас медицина творит чудеса!
— Биологическая программа, заложенная природой в человека, заставляет его жить, — полагает профессор Фаткуллин. — Только создай ему условия. Было бы хотя бы 500 граммов и 22 недели беременности — и тогда новорождённый выживает. При всеобщем снижении рождаемости, это направление очень актуальное.
Рождение ребёнка — это чудо. Я бы сказал, что акушерство — не совсем наука. Это — волшебство! Мы радуемся каждому новорождённому.
С 90-х годов мы занимаемся проблемой преждевременных родов. Достигли значительных успехов в оперативном акушерстве — методика кесарева сечения с извлечением плода в пузыре — простая по понятиям, но никому до этого не приходило в голову, что ребёнка можно извлечь в пузыре! И теперь вся Россия знает, что этот способ связан с Казанской школой акушерства и нашим сотрудничеством и дружбой с кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Российского университета Дружбы народов, возглавляемой профессором Виктором Евсеевичем Радзинским. Плюс такой операции в том, что ребёнок остаётся защищённым, — как будто родился «в рубашке». Он не испытывает резкого перепада от внутрибрюшного и атмо­сферного давления. Его не касаются руки акушера, плод не травмируется. 

Кафедра — это коллективный разум
Кафедра акушерства и гинекологии, носящая имя Груздева, известна по всей России. Как говорится, она имеет вес! Цитируются научные публикации, перенимается опыт. Кафедру ставят в пример.
Сегодня здесь работают 28 сотрудников, каждый из них — врач и учёный в одном лице, совмещает теорию с практикой. Учебная база — современная, в штате преподаватели, в совершенстве владеющие английским языком со знанием медицинских терминов, что делает обучение привлекательным для иностранных студентов.
На кафедру приходит молодёжь — талантливая и целеустремлённая. А вместе с ней появляются смелые и интересные идеи.
Сейчас группа молодых врачей занимается исследованием здоровья беременных на биохимическом и генетическом уровне, чтобы прогнозировать на начальном этапе тяжёлые формы заболеваний женского организма и осложнений беременности. Другое новое направление — изучение последствий для жизни и здоровья женщин, перенесённых осложнений беременности и родов.
На кафедре имеется современный симуляционный центр, где разыгрываются различные клинические ситуации. Студенты и молодые врачи-акушеры принимают роды, накладывают щипцы, проделывают реанимационные мероприятия.

Фото Юлии Калининой
— Система образования должна быть единой, — считает Ильдар Фаридович. — Необходимо соединять подготовку врача, учёного и педагога, как это делается в Европе и во всём прогрессивном мире. Там преподаватель лечит, оперирует, преподаёт и публикуется в научных журналах. Мы пошли по этому пути. У нас появилась экспериментальная площадка на базе 1-го роддома, где я был главврачом, при этом, заведуя кафедрой. Мне это позволило более тесно сблизить науку и врачебную практику. Мы создали цельную структуру, которая работает и даёт результаты. Сего­дня наши ординаторы, выбравшие направление «акушер-гинеколог», это разносторонние личности, которые в курсе передовых тенденций в своей сфере. Они умеют лечить, анализировать, собирать данные и вести научную работу. Мы выделяем наиболее одарённых и затем трудоустраиваем. Развитие нашей кафедры строится на сочетании передового опыта и «классической школы». 
Преемственность наших традиций в людях! Вспоминая тех, кто оставил значимый след в истории кафедры, назовём имена педагогов, пользовавшихся большим авторитетом у врачей-практиков. Это: профессор А. А. Хасанов, доценты М. В. Манасыпова, В. С. Добронецкий, И. Ф. Поляков; ассистенты: Н. С. Игнатьева, С. Г. Сафина, Н. А. Шамова, Н. К. Полякова, Р. С. Барышкина и другие. Из нового поколения — это профессор Р. И. Габидуллина, доценты В. И. Еремкина, Н. К. Минуллина, А. Ф. Субханкулова, Г. Р. Хайруллина, Ф. И. Фаткуллин, Л. С. Фаткуллина и другие. 
Должен отметить, что во многом кафедра, своей значимостью для практического здравоохранения и как база по подготовке молодых специалистов, обязана доценту, заслуженному врачу России и Татарстана, прекрасному преподавателю-практику Флоре Абдрахмановне Мифтаховой. Я также отношу себя к её ученикам. Долгие годы она являлась наставником для сотен молодых врачей, обучавшихся в ординатуре на клинических базах кафедры. Сегодня её имя увековечено в мемориальной доске на стене клинического роддома Городской больницы № 7 г. Казани.

Профессор Рушания Исмагиловна Габидуллина

Доцент Флора Абдрахмановна Мифтахова

Профессор Албир Алмазович Хасанов
Должен отметить ещё одно «свойство» кафедры — многолетнее сотрудничество с органами практического здравоохранения. Это — правила и традиции, заложенные нашими предшественниками. Один пример профессора З. Н. Якубовой, главного акушера‑гинеколога г. Казани, чего стоит! Анализ, рекомендации, экспертизы — повсе­дневная работа наших сотрудников. Я тоже в этой работе. С 2017 годя являюсь главным (внештатным) акушером-гинекологом Минздрава России в Приволжском федеральном округе.
Кафедра — это коллективный разум. Медицина будущего невозможна без открытий прошлых поколений. В старых фолиантах, которые хранятся в библиотеке профессора Л. А. Козлова, можно найти зёрна тех идей, что проросли только в наши дни. Мысли, почерпнутые там, продолжают жить и развиваться, формируясь в новое направление. Мы — одно неразделимое целое! 

Молодые аспиранты взаимодействуют со «старой гвардией». 
От этого контакта рождается что-то новое!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев