МАШИНА ВРЕМЕНИ

Фатих Карим: «И ни шагу я не отступлю…»

9 января нынешнего года исполнилось сто десять лет со дня рождения Фатиха Карима — поэта-лирика незаурядного таланта, автора стихов, поэм большой эмоциональной силы, вошедших в золотой фонд татарской литературы. Он известен также своими рассказами, повестями, пьесами, статьями и очерками.

Русский поэт-фронтовик Алексей Сурков, хорошо знавший татарских писателей, сказал, что «татарская поэзия — поэзия солдатская». Дело не только в том, что в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны сражались почти все литераторы Татарстана того времени — сто двадцать три человека, большинство которых составляли поэты. Скорее всего, дело в том, что татарская поэзия военных и послевоенных времён воспевала солдатский дух советского народа, вставшего на защиту своей свободы.

Самый старший из писателей-воинов был 1896 года рождения, а самый молодой — 1927-го. Они воевали на всех фронтах войны. Несколько татарских писателей оставили подписи на стенах Рейхстага. Тридцать один писатель погиб, их могилы рассыпаны почти по всей Европе.

Среди павших на фронте в бою — поэт Фатих Карим.

Родился он в семье муллы в деревне Аитово Уфимской губернии, учился в деревенской школе, а затем на педагогических курсах в городе Белебее. В 1925 году приехал в Казань, поступил в Казанский землеустроительный техникум, который окончил через четыре года. Здесь же начал писать стихи. Поначалу это была проба пера, но уже в тридцатые годы, когда Фатих Карим работал в газетах и журналах, стихи стали появляться в печати.

В 1929 году Фатиха, студента четвёртого курса, чуть не исключили из техникума за то, что он был сыном муллы. Рецензируя его новый сборник «Начальная песня», один из друзей детства написал, что Фатих Карим служит «интересам буржуа», его произведения «вредны для молодёжи», «он заодно с врагами народа — султангалеевцами».

Это были первые раны, нанесённые сердцу поэта. Ещё труднее стало в 1936–1937 годах, когда имя Фатиха Карима окончательно занесли в «чёрный список». 3 января 1938 года он был арестован, при обыске сотрудники НКВД забрали все его рукописи, блокноты, книги. В марте 1939 года состоялся суд, Фатиха Карима осудили на десять лет за поэму «Аникин», признанную клеветой на Красную Армию. Однако в 1941 году его освободили, он вернулся домой, а через три недели был призван в армию и попал на фронт.

Поэтический талант Фатиха Карима раскрылся в полную силу в годы Великой Отечественной войны. Поэт выразил патриотические чувства, охватившие народ в дни тяжёлых испытаний. Он написал более ста пятидесяти стихотворений, девять поэм, две повести, пьесу, и это не считая многочисленных литературных заметок, писем, критических статей. Всю войну поэт прошагал по полям сражений не военным корреспондентом, а рядовым солдатом. И лишь незадолго до гибели он получил звание младшего лейтенанта, был назначен командующим взводом. Лучшие творения он писал на прикладе винтовки в окопах, между боями и под обстрелами, пересылая их потом в письмах в редакции газет и журналов.

Поэт горячо любил Казань, где познал чувство любви, счастье вдохновения творчества. Уходя на фронт, он писал:

Прощай, Казань, прости-прощай,

Прощайте, все товарищи-друзья.

Любовью к вам, одной любовью

Сейчас душа наполнена моя.

Как солдат и поэт свои мысли и чувства он передал в знаменитой «Клятве»:

Я во имя жены и во имя

Сына, жизни, всего, что люблю,

Взял винтовку руками своими

И ни шагу не отступлю.

Верный этой клятве, он прошёл все дороги войны. В стихах звучала твёрдая вера в победу.

В годы войны вы­шли два сборника стихов Фатиха Карима — «Любовь и ненависть», «Мелодия и сила». Его стихи публиковались во фронтовых газетах.

В конце 1944 года, после госпиталя и окончания краткосрочных курсов, будучи уже младшим лейтенантом, Фатих Карим вернулся на несколько дней в Казань. Полный творческих замыслов, он верил в скорое своё возвращение, на сей раз — уже окончательное.

В бою 19 февраля 1945 го­да в Восточной Пруссии Фатих Карим был дважды ранен, но продолжал командовать взводом. Лишь третья снайперская пуля сразила поэта насмерть. В один из февральских дней в Казань на домашний адрес семьи — улица Миславского, дом № 8, квартира 22 — пришла посылка. В ней оказались шинель, сапоги, фронтовые блокноты со стихами и личные вещи Фатиха Карима. Однополчане, зная о том, что их фронтовой товарищ — известный татарский поэт, в знак уважения к его подвигу решили отправить эти вещи в Казань. Жена поэта Кадрия Ишукова сразу поняла, что мужа больше нет в живых. Извещение о его смерти датировано только 20 апреля 1945 года.

Я не желал иной судьбы…

Прошёл я множество дорог,

Я жил все эти годы для борьбы

И жизни в битвах не берёг.

Поэт пророчески предсказал свою судьбу. Об этом говорят не только его фронтовые стихи, но и строки, ранее записанные в тюремных застенках в самодельные блокнотики из клочков бумаги.

Не надо плакать

надо мной…

Ведь это словно

песню спеть —

За счастье Родины

своей

На поле боя умереть.

Армейская специальность Фатиха Карима — сапёр. Гражданская — поэт. Сапёр погиб под Кёнигсбергом, поэт живёт и сегодня.

Ещё в 1946 году в фонды Национального музея Республики Татарстан поступили вещи поэта в дар от его жены Кад­рии Ишуковой. Ряд материалов передала музею дочь поэта Лейля Каримова, некоторые — татарский писатель Мухаммет Магдеев.

Самая ценная часть личной коллекции Фатиха Карима в фондах музея — блокноты с его стихами и записями. Трогательна переписка с супругой Кадриёй и детьми Адой и Лейлёй.

Поэзия Фатиха Карима — одна из вершин татарской литературы периода Великой Отечественной войны. Он по праву занимает своё, только ему принадлежащее место в плеяде истинно народных поэтов, героических сынов татарского народа.

Даминова Флюра Каюмовна — заслуженный работник культуры Республики Татарстан, старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан.

Хайруллина Алсу Даниловна — заслуженный работник культуры Республики Татарстан, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан.