Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Как мишка попал в зоопарк

В тайге, под елью, медведица устроила берлогу и в лютые морозы родила двух медвежат. Слепые, похожие на котят, они тянули густое молоко и ещё не знали, как выглядит мир, с которым им надо будет познакомиться.

В тайге, под елью, медведица устроила берлогу и в лютые морозы родила двух медвежат. Слепые, похожие на котят, они тянули густое молоко и ещё не знали, как выглядит мир, с которым им надо будет познакомиться.
На свою беду медведица выбрала место на участке прораба Рудольфа Колодкина, приехавшего на работу из Казани. Как только сошёл снег, в тайге нужно было вырубить под будущую трассу длинные просеки, чтобы начать основную работу. Делая вырубки, люди вскоре дошли до жилья медведицы. Никто бы не тронул медведицу, но, опасаясь за своих маленьких медвежат, она бросилась на людей. Загремели выстрелы, а испуганных медвежат принесли в посёлок. Рудольф забрал их к себе.


Маленьких медвежат кормили молоком из обычной соски. Приходят как-то Рудольф с женой домой, а там пыль столбом — оказалось, медвежата выскребли золу из печи, расшвыряли её по углам и, седые от золы, довольные, разлеглись на полу.
Не выдержал Рудольф и подарил одного медвежонка товарищу. Другого оставил у себя и назвал его Мишкой. Чтобы медвежонок не бедокурил и не волновал поселковых собак, пришлось посадить его на цепь, так как он был хоть и маленьким, но лесным зверем. Однако Мишка не скучал, он по­дружился во дворе с щенком Дозором и играл с ним. А иногда ходил Мишка с Рудольфом и его друзьями в лес по ягоды, купался в речке.


Пришло время уезжать Рудольфу на родину, в Казань. Решил он и Мишку взять. Пришлось уговорить ветеринара написать справку, что медвежонок здоровый, и ему даже сделали какую прививку, а также местный кузнец и сварщик по совместительству Игнат сварил из железных прутьев небольшую клетку для медвежонка.
Несколько часов не отрывался медвежонок от окна в вагоне местного поезда, вызывая восторг у детей и взрослых. Ведь он ехал не зайцем, а полноправным пассажиром.
На большой станции, где надо было пересаживаться на поезд дальнего следования, проводник испугался нового «пассажира» и не пустил Рудольфа и Мишку в вагон. Поезд вот-вот уйдёт. Пришлось договариваться со старшим проводником. Только после истории, рассказанной Рудольфом о судьбе медвежонка, и демонстрации справки, полученной от ветеринара, бригадир поезда разрешил везти Мишку в багажном вагоне.
А на Казанском вокзале пассажиры толпой облепили Мишку. Все угощали его конфетами, печеньем, сахаром.
В Казани Рудольф устроил Мишу в сарае, водил его по улицам, на Чёрное озеро. Всё бы ничего, но тут пришлось Рудольфу по работе снова ехать на полгода в командировку. А Мишку не возьмёшь с собой. Стал он весомее и крупнее. Оставить до возвращения тоже нельзя: кто будет смотреть за ним, ведь это не собака!
Пришлось отдать Мишу в зоо­парк. В последний раз повёл ­Рудольф своего любимца по улице. Набежали мальчишки, девчонки, даже автобус на полпути остановился. Прошли с Мишей до Чёрного озера, там Рудольф остановил такси, на котором доехали до зоопарка.
А когда Рудольф вернулся, конечно же, навестил Мишу в новом доме. 

Фоторепортаж Эдварда Хакимова. 1967

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев