ЛИЛИТ КОЗЛОВА — ЖЕНЩИНА, УСПЕВАЮЩАЯ ЖИТЬ
Журнал «Казань», № 4, 2017 Автор: Марина ПОДОЛЬСКАЯ Человеку с рождением даются его личный мотор, запас топлива и их производная - скорость жизни. Тут уж что досталось - реактивный ракетный двигатель или моторчик игрушечной машинки. Профессор‑физиолог из Ульяновска Лилит Николаевна Козлова из быстрых и неутомимых - её КПД не падает...
Она говорит «да» и не забывает об этом, а сразу доводит обещанное до итога. С Лилит легко работать и весело отдыхать - она поэт, прозаик, горнолыжница, альпинистка, турист‑водник, автомобилистка. Вокруг неё всегда многолюдно и шумно - четыре дочери, восемнадцать следующих потомков, участники литературной гостиной, которую она как председатель Ульяновской организации Российского союза профессиональных литераторов проводит по четвергам уже много лет. Кроме исконной физиологии в научном диапазоне Лилит Николаевны литературоведение, цветаеведение. Специалист‑психофизиолог, она первая начала расшифровывать скрытый смысл, подтекст стихов Марины Цветаевой, заглянула в эту поэтическую бездну. Семь лет дружбы с Анастасией Цветаевой, поиски истинной могилы Марины Ивановны в Елабуге завершились установкой по доверенности Анастасии Ивановны ограды на найденном по показаниям свидетелей месте захоронения поэта, семью книгами о сёстрах - пять о творчестве Марины и две об Анастасии. Лилит - автор сорока трёх книг собственных стихов и прозы.
Лилит Николаевна Козлова частый гость в Казани, на своей родине. Тут на Малой Казанской улице (теперь Бехтерева) в доме с белыми львами над воротами она родилась, скрестив в своих генах два сильных казанских купеческих клана - Батуриных‑Яковлевых‑Петровых от мамы и Хусаиновых‑Юнусовых‑Апанаевых от папы. Чем, начав с мизера, всего в нескольких поколениях эти семьи заработали внушительные капиталы? Скоростью и силой жизни, неутомимой деятельностью, умением делать дело большой семьёй и, несомненно, талантом. В этом Лилит Николаевна, истинная продолжательница своих предков, успевает жить.
Мы с удовольствием представляем нашим читателям рассказ Лилит Козловой о её друге однокласснике Алексее Абрикосове, будущем лауреате Нобелевской премии. В седьмом классе девятнадцатой казанской школы их свели война и эвакуация - Лилит с пяти лет жила с мамой и отчимом в Москве, в войну попала в Казань к бабушке и тётке, литсотруднице газеты «Красная Татария» Наталье Козловой, Тёне, как звали её в семье. Голодная зима 1941 года. Переполненный эвакуированными город. Холод. Теснота в уплотнённых квартирах. И - школа, начало юности, лыжи, скорость и дружба на долгую жизнь. Лыжи Лилит Николаевны и теперь не пылятся за печкой. Как же волжанину без них!
1. Лилит Козлова в одиннадцать лет
2. Мариам Юнусова - бабушка Лилит. Казань. 1905
3. Папа Лилит Шамиль Хусаинов. 1928
Герой рассказа Лилит Козловой Алексей Алексеевич Абрикосов, дауреат Нобелевской премии 2003 года по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей», член‑корреспондент Академии наук СССР, в 1941 году тринадцатилетним оказался в Казани в эвакуации. Сын академика патоанатома Алексея Ивановича Абрикосова, потомок владельцев крупнейшей в России кондитерской промышленной компании «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновьей», после революции получившей имя большевика Бабаева, в войну Алёша вместе с другими эвакуированными из Москвы детьми советских руководителей учился в Казани в девятнадцатой школе, прыгал в ней через класс, спешил взрослеть, работать, заниматься наукой. «Я начал заниматься сверхпроводимостью, когда человечеству было не до неё. Мы были в эвакуации в Казани, в холоде и голоде»,- рассказывал он в Чикаго в интервью российскому журналисту Ирине Кемарской. В Казани школьник Алексей Абрикосов впервые встретился со своим будущим научным руководителем академиком Львом Давыдовичем Ландау. Вот строки из интервью Ирины Кемарской. «Была академическая столовая, в которой можно было пообедать.
Отец с матерью были заняты на работе, и я там обедал. Туда приходили два человека. Один был маленький лысенький с острым носом, а другой был высокий, худой и с кучерявой шевелюрой. Это были Ландау и Лившиц, но я в ту пору не знал, кто они такие. И вот, они сидят за столом, и потом Лившиц оглядывает весь зал и как увидит какую‑нибудь интересную женщину, показывает Ландау. Тот так на неё вытаращивается, что та очень смущается от этого пристального взгляда. Я всё думал, кто это такие странные люди - совершенно не умеют себя вести. А потом была объявлена лекция «Жидкий воздух». Лекцию читали доктор физико‑математических наук Ландау и ассистент Лившиц. Лекция была очень стандартная… Я увидел, что это та самая парочка, которая ходила в столовую. Я подумал: «Ну, что это такое, совершенно какая‑то тривиальная лекция». После этого я решил, что Ландау - это какой‑то халтурщик». Став сотрудником Ландау в Москве, Алексей Абрикосов как‑то спросил его: «А возможно ли, что совершенно обыкновенный человек, вроде меня, получил бы Нобелевскую премию?» - Ландау на это ответил (у него у самого тогда её ещё не было): «Ну что же, это бывает, это вопрос судьбы, удачи».
Лилит Николаевна мечтала наш журнал с воспоминаниями послать другу юности Алёшке в США, где с 1991 года он жил и работал. Из ребят‑одноклассников по казанской школе они с ним остались, увы, уже только вдвоём. Номер готовился к печати, когда СМИ сообщили о кончине 29 марта в США, в Пало‑Алто, лауреата Нобелевской премии Алексея Алексеевича Абрикосова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев