Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Моё знамя над Рейхстагом

Журнал «Казань», № 4, 2018 Людмила МОРОЗОВА (БАЛАБАНОВА) Я училась во втором классе. Нам в школе дали задание: нарисовать картинку к Дню Победы. Это был юбилейный 1960-й год, пятнадцать лет окончания Великой Отечественной войны. Долго придумывала, что бы изобразить, и начала срисовывать с каких-то картинок Рейхстаг, знамя над ним, солдат....

Вот тогда отец рассказал мне, что в день Победы они были в Берлине у Рейхстага, и он, как и все, расписался на стене. Бойцы ликовали, всех переполняли радостные чувства: наконец-то пришла долгожданная Победа, которая досталась нашему народу в тяжелейших боях.

Отец не любил вспоминать о войне, слишком высока была цена Победы, потеряно много близких друзей и родных.

Ребята из нашего двора.

В Казани мы жили в доме 55А на улице Молотова, позже она стала Большой Красной. Дом лётчиков - так называли наш дом. В нём жили семьи офицеров.

Дом был ведомственный. Большой двухэтажный, замкнутый по периметру в квадрат, в центре - двор. Старинное здание с садом и большим забором. Говорили, что раньше в нём была тюрьма, и якобы там сидел Емельян Пугачёв. Одно крыло напоминало часовню. Стены - из кирпича, толщиной до полутора метров.

Мы думали, что в подвалах раньше были казематы. Наши мальчишки пытались туда лазить, впоследствии родители забили все лазы.

Рядом находились военные склады. Там стояли орудия. Склады были окружены колючей проволокой, охранялись военными.

В доме жило около восьмидесяти семей. Нас было много - послевоенных детей, во дворе стоял ребячий гомон, двери квартир не запирались, каждый мог прийти друг к другу в гости в любое время. Почти все дети помладше учились в нашей 116-й школе на улице Жуковского.

Мой молодой отец.

1 Мая для наших семей был большим праздником, после него отмечали 9 мая День Победы. Мы, офицерские дети, заранее готовили к празднику нарядную одежду, новые туфли, флажки, цветы. И ждали с утра отцов, когда они с военным оркестром шли мимо нашего дома по Большой Красной на парад к площади Свободы. Впереди - маленький дядя Ваня Абдалов, наш сосед, с большущей трубой - тубой.

А вечером во дворе начинался праздник, дома накрывались столы, звучали музыка, песни. Приходили друзья - офицеры с жёнами и детьми. Мой отец играл на аккордеоне, кто-то на баяне, пили за Победу, пели песни - фронтовые, потом русские народные, любимую папину «Степь да степь кругом». Мы слушали и тоже подпевали. Про войну никому не хотелось говорить.

Это мои самые светлые воспоминания.

До сих пор для меня День Победы 9 мая - самый большой праздник. Мы выходим с подругами и внуками на парад «Бессмертный полк» с фотографиями своих отцов.

Выпускники школы № 25 в Зуевке. Василий Балобанов - справа от учителя.

Мой отец, Василий Михайлович Балобанов (1920-2001), родился в деревне Балобанцы Кировской области, жил и учился в городе Зуевке. В июне сорок первого окончил Ленинградское военное авиационное училище.

С 1941 года воевал на Ленинградском фронте в авиационном полку, защищал Ленинград на Пулковских высотах. Освобождал от фашистов Кёнигсберг, Польшу, встретил Победу в мае 1945 года в Берлине.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги». Был контужен при бомбёжке аэродрома.

После войны отца направили в Польшу, в город Бжег, где родился мой брат Анатолий. Отец служил там до 1948 года, когда его направили преподавать в Казанском высшем техническом авиационном училище (позже - артиллерийское). В 1959 году отец был комиссован по болезни.

Потом работал на оборонном почтовом ящике 416 старшим инженером, заместителем начальника отдела кадров, председателем завкома. На отдых ушёл из Всесоюзного научно-исследовательского института радиоэлектроники.

Подполковник Василий Михайлович Балобанов похоронен с воинскими почестями в Казани на Самосыровском кладбище.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев