Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

На кладбище, на экскурсию?

«Пошли на могилу Сталина!», именно так прозвучало предложение моего старшего товарища из Москвы, прибывшего в Казань в командировку. «Сталина, — подумал я, — интересно…»

«Пошли на могилу Сталина!», именно так прозвучало предложение моего старшего товарища из Москвы, прибывшего в Казань в командировку. «Сталина, — подумал я, — интересно…» Это было время, когда имя Сталина мы слышали совсем редко, а его изображения видели на чёрно-белых фотографиях лобовых стёкол машин и фотографиях, продаваемых в поездах глухонемыми торговцами. С этого момента, а это была середина 80-х, у меня и появился интерес к некрополям.

Могила Сталина — это могила Василия Джугашвили, сына Иосифа Виссарионовича, который был похоронен у нас в Казани, куда был сослан...

Что такое экскурсия по кладбищу?..

В первую очередь, здесь сконцентрирована история нашего края. По разнообразию форм могильных плит и надгробий мы можем узнать и об истории Казани как минимум начиная со времён Екатерины Второй, и о её жителях, традициях, многоконфессиональности нашего края. Кладбище по своему значению не уступает музею.

Может быть, это прозвучит странно, но люди после экскурсии уходят с чувством оптимизма. Через осознание бренности бытия люди больше начинают ценить жизнь. Более того, прогулка по кладбищу играет терапевтическую роль и спасает от депрессии.

По надгробиям, склепам и скульптурам мы можем проследить, как менялась эстетика захоронений от самых старых, датируемых началом 19 века, до советского периода, конфессиональных захоронений и заканчивая надгробиями 21 века.

Николай Иванович Лобачевский

Туристический потенциал казанских кладбищ весьма велик. Для его развития необходимы информированность населения, внесение в туристические маршруты, популяризация через СМИ, учебные заведения — школы, вузы. Отдельно хотелось бы отметить значимость Татарского кладбища, ведь именно на нём нашли последний приют многочисленные религиозные деятели. Такие знаковые фигуры, как поэт Габдулла Тукай, писатель Абдурахман Абсалямов, представители творческой интеллигенции — композитор Сара Садыкова, драматург Туфан Миннуллин. Особо хотелось отметить место упокоения Марселя Хакимовича Салимжанова.

На данный момент не хватает самого простого — карты-схемы городских кладбищ. Должен быть большой, хорошо читаемый стенд с картой захоронений, выполняющий роль навигатора.

Сейчас рядом со многими захоронениями установили таблички с QR-кодом, сканировав который, можно поподробнее узнать о личности, преданной земле.

Конечно, не хватает информированности населения. Например, в Москве, на Новодевичьем кладбище, есть экскурсионная служба, которая, по мере набора группы, пусть даже не многочисленной, проводит экскурсию по некрополю.

Всем желающим даётся карта — путеводитель с указанием захоронений.

Не хватает книг, брошюр. В моей домашней библиотеке много литературы по некрополям других городов, а вот по казанским всего три: это работа Анатолия Михайловича Елдашева, книга по Ново-Татарскому кладбищу и замечательный печатный вариант «Казанских историй» Любови Владимировны Агеевой.

Территория Арского некрополя имеет чёткую планировку, то есть, по центру идёт Главная аллея, к которой, в свою очередь, примыкают 12 аллей.

Василий Сталин-Джугашвили. В 2002 году перезахоронен в Москве

Несмотря на то, что территория некрополя огромна — порядка 30 гектар (для сравнения, территория одного футбольного поля составляет 0,8 га, то есть ­Арское кладбище — это примерно 30 футбольных полей), вы без труда найдёте Русско-Православную, Старообрядческую, Католическую и Иудейскую части.

А вот с поиском Верочкиного бугорка могут возникнуть трудности, вот тут бы и пригодилась наглядная карта-навигатор.

Не сомневаюсь, что в дни традиционного посещения кладбищ, имейся в наличии такая картасхема, многие бы познакомились и с захоронениями знаменитых людей, и со старинными могилами 18 и 19 веков.

Отрадно, что и работники некрополя, и служители церкви Ярославских Чудотворцев благосклонно относятся к нашим экскурсиям, разрешают войти в храм — за что им, конечно, мы выражаем искреннюю благодарность!

Спрос на экскурсии очень большой. Примечательно, что половина экскурсантов — приезжие, а вторая половина — местные жители. Соотношение — 80 % женщин и 20 % мужчин. Не поверите, но большая часть — это молодые люди от 20 до 30 лет. Также приходят парами, с друзьями и семьи с детьми.

В популяризации этого направления и привлечения туристов большую роль играет туристскоинформационный центр, а о значимости этого маршрута говорит то, что он стал возможным благодаря поддержке Комитета по развитию туризма города Казани и лично Дарьи Александровны Санниковой.

Вы не поверите, но до сих пор работники кладбища передвигаются на мотороллерах. Это своего рода тоже достопримечательность, как если бы вы пришли в гости, а вам включили не телевизор, а патефон.

Изюминкой являются памятники, выполненные на высоком художественном уровне — например, бюст Назиба Жиганова работы скульптора Михаила Аникушина.

Точками притяжения являются могилы Николая Ивановича Лобачевского, Василия СталинаДжугашвили, Михаила Петровича Девятаева…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев