МАШИНА ВРЕМЕНИ
Впрочем, я не прав - можно назвать ещё одно уникальное свойство его личности. Никто и никогда не слышал от Рошаля ни единого, подчёркиваю - ни единого (!) бранного слова, ни в каких, даже самых напряжённых обстоятельствах, которыми обычно изобилует любой сплав на плотах. Уравновешенное и уверенное его поведение помогало разрядить самые сложные ситуации. При этом к излишним проявлениям эмоций со стороны окружающих он относился с пониманием и добрым юмором. Он был немногословен, но иногда в трудную минуту присаживался рядом, общаясь на невидимой для посторонних волне. Это удивительным образом снимало напряжение.
Неповторимый Рошаль
Журнал "Казань", № 11, 2014 В начале нашей бурной студенческой жизни одним из самых ярких впечатлений стали водные походы по бурным сибирским рекам. В самом первом походе по алтайской реке Лебедь университетский турклуб объединил нашу горстку первокурсников с недавними выпускниками мехмата. Они были весьма колоритными личностями, и Рошаль Нигматуллин если...
Журнал "Казань", № 11, 2014

В начале нашей бурной студенческой жизни одним из самых ярких впечатлений стали водные походы по бурным сибирским рекам. В самом первом походе по алтайской реке Лебедь университетский турклуб объединил нашу горстку первокурсников с недавними выпускниками мехмата. Они были весьма колоритными личностями, и Рошаль Нигматуллин если чем‑то выделялся среди них, то только своей скромностью. Однако начинаешь вспоминать этот и следующие походы - и прежде всего перед глазами встаёт именно его сухощавая, внешне неброская фигура, контрастирующая с тяжеленным рюкзаком.
Своей неповторимой размеренной походкой он, как правило, шёл впереди нашей разномастной туристической группы. Тем не менее, от его проницательного взгляда не ускользал момент, когда кому‑нибудь становилось особенно тяжело, и он первым оказывался там, где было нужно подставить плечо, чтобы помочь.
Рошаль был на несколько лет старше нас, уже имел семью, но в ежедневной туристической рутине огромная разница в жизненном опыте практически не чувствовалась. Ощущалась она лишь тогда, когда надо было что‑то обсудить. В остальном же его превосходство внешне было незаметно.

Мне после завершения сплава по Лене он подарил новосибирский Академгородок. Именно туда по пути из Иркутска в Казань уговорил заехать вместе с ним Рошаль, которому нужно было увидеться с математиком Юрием Журавлёвым, шефом по кандидатской.
Меня поразила царившая в Академгородке атмосфера единения всех, чьим призванием была наука,- от школьников до молодых тогда академиков. Рошаль идеально вписывался в эту фантастическую картину научного братства. Его собственное знакомство с Академгородком началось ещё в 1962 году, на преддипломной практике. Интересно, что организаторы проходившей там математической конференции с нашего молчаливого согласия отнесли нас к разряду школьников (правда, месяц не брившихся) и поставили на довольствие в столовую. Впечатления об Академгородке и живые рассказы Рошаля о тамошних обычаях врезались в память на всю жизнь.

При всей увлечённости Рошаля математикой его любви и душевного тепла хватало и на нежно любимых им жену и детей, и на друзей, для которых он был недосягаемым образцом.
Когда я думаю о Рошале, не могу вспомнить ничего отрицательного. Ничего. Часто говорят, что подобное объясняется воздействием времени, стирающего всё мелкое и наносное. Возможно. Однако Рошаль всегда поражал гармоничной цельностью своей натуры, которая несла положительные заряды человеческого такта, понимания и исключительной порядочности во всём.
Тейтельбаум Григорий Бенционович - доктор физико‑математических наук, профессор.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев