Незаменимый
Журнал "Казань", № 8, 2011 Верно говорят, что незаменимых нет, но в отношении Георгия Валентиновича Фролова я это утверждение опровергаю. Нам его так не хватает! Бывало, работаешь над историей какого-нибудь утраченного казанского храма, разбудишь его за полночь неожиданным звонком-вопросом - и сразу получишь исчерпывающий ответ. Всегда поражался широте его эрудиции,...
Журнал "Казань", № 8, 2011
Верно говорят, что незаменимых нет, но в отношении Георгия Валентиновича Фролова я это утверждение опровергаю. Нам его так не хватает! Бывало, работаешь над историей какого-нибудь утраченного казанского храма, разбудишь его за полночь неожиданным звонком-вопросом - и сразу получишь исчерпывающий ответ. Всегда поражался широте его эрудиции, способности входить в давно ушедшее время.
Георгий Фролов изъездил многие веси, излазил многие памятники старины. На свои копейки добирался до глубинки, фотографировал, обмеривал, зарисовывал церкви, развалившиеся усадьбы, погосты. Он ведь так до конца жизни и фотографировал плёночным аппаратом, сам проявлял и печатал снимки. И как тут не сравнить его с титанической фигурой Петра Дмитриевича Барановского, отстоявшего для нас, потомков, храм Василия Блаженного!
Это был неравнодушный человек, подвижник. Казань обязана ему замечательной коллекцией фотографий старины. Если бы не Георгий Валентинович, мы бы не знали, например, что представляла собою до революции рака с мощами святого Гурия. В близких и дальних окрестностях Казани он собрал уникальную коллекцию старинных монет, часть которых пополнила фонды краеведческого музея, оружия, раритетных изданий. Не однажды краевед едва ли не тонул в прибрежных топях Казанки в поисках архиерейского дома в Савиново и ноксинской мельницы, рядом с которой в сентябре 1833 года побывал Пушкин.
Георгий Валентинович появился на свет в роддоме, расположенном в бывшем монастыре, где упокоился Александр Невский. Приехав в Казань, душой воспринял обаяние её старины, с болью воспринимал варварские разрушения. На пепелищах и развалинах подбирал бесценные исторические документы, предметы быта. Среди них и табличка с дома профессора Казанской Духовной академии Евфимия Александровича Малова, любезно переданная им в библиотеку Духовной семинарии, фото которой я с удовольствием поместил в свою монографию «Казанский некрополь».
Он мало, к сожалению, печатался. Замечательна серия его брошюрок о неспешных пешеходных прогулках по исторической части города, изданных небольшими тиражами. И как ребёнок радовался тому, что в 2005 году, накануне приезда к нам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вышла его ставшая уже уникальной книга «Путеводитель по храмам и монастырям Казани».
Cчастлив город, в котором есть следопыты, способные протянуть ниточку повествования из прошлого в день настоящий и будущий. Большинство казанцев о них и не ведают. А ведь подобного Фролову знатока нюансов прошлой казанской жизни город вряд ли скоро обретёт. Многим из нас он помогал советами, консультациями, подсказывал интересные сюжетные линии. И всё с радостью, от чистого сердца.
Андрей Валентинович преданно дружил с рано ушедшим из жизни заведующим отделом редких рукописей и книг научной библиотеки Казанского университета библиографом и краеведом Вячеславом Васильевичем Аристовым. И всех нас, товарищей и коллег Андрея Валентиновича, поразило и восхитило его стремление предать земле Аристова в семейном захоронении Фроловых на Арском кладбище, в начале третьей аллеи. Так и сделали. Сегодня два друга покоятся рядом.
Елдашев Анатолий Михайлович - доцент Казанской Духовной семинарии, номинант Макариевской премии (2009).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев