МАШИНА ВРЕМЕНИ

Они шли строем под проливным дождём…

Журнал «Казань», № 4, 2018 Марина САЛЬТИНА Жил-был человек. Работал бухгалтером. Имел семью: жену, двоих детей, мать на иждивении. А потом началась война. Он ушёл на фронт. И через два года погиб. Это история отца моего отца - Владимира Александровича Сальтина.

В детстве я и не слышала про него. Уже когда училась в школе, бабушка спросила, знаю ли я про своего родного дедушку. Я не знала.

Бабушка рассказывала, что когда пришла похоронка, позвала сына и дочь и сказала: «Всё, дети! Нет у вас отца». И называла какой-то Исилькуль. Я пробовала уточнить: «Иссык-Куль?». Но бабушка настаивала на Исилькуле. Говорили, что дед погиб на Украине. Бойцы Красной армии вошли в село, освобождённое от фашистов. Но, видимо, кто-то оставался и прятался. И деда застрелили. Прямо на улице.

Вспоминая мужа, бабушка говорила: «Он меня никогда дурой не называл». Он был очень внимателен к семье, заботился о ней и оберегал.

9 Мая для бабушки - грустный день. Собиралась семья. А бабушка ненадолго уходила на кухню и плакала. Она была уже второй раз замужем, дети взрослые, подрастали внуки. А она горевала по любимому погибшему мужу.

После смерти моего отца мне достался дедов серебряный портсигар - с монограммой «В.А.С.» и зелёным камешком.

А несколько лет назад мой двоюродный брат, разбирая бумаги своей покойной матери (сестры моего отца), нашёл записную книжку деда и отдал её мне.

Наверное, портсигар и записную книжку семье переслали.

Старая потрёпанная книжка бордового цвета. Сохранилась цена - 1 р. 50 к.

На первой странице - номер партбилета, дата - сентябрь 1939, фамилия, имя, отчество, адрес - г. Тула, Коммунаров, 8, кв. 8 (Госбанк). И написано «Vademekum» («Иди со мной»), что и означает «записная книжка».

Мелкий убористый почерк, похожий на почерк моего отца (вернее, наоборот, почерк моего отца похож на почерк деда).

В книжке - автобиография, материалы для личного дела, большой список прочитанной литературы, записи доходов и расходов (сколько получил, сколько и когда послал семье, сколько потратил на себя), почтовые отправления (когда и от кого получил сообщение, когда и кому отправил), телефоны военкомата, даты партсобраний, темы докладов, которые делал дед, тезисы лекций, кем-то сказанные смешные фразы, список казённых и личных вещей. Запись 1941 года: «Куплен портсигар - 25 р.». Тот самый портсигар.

Большинство записей сделано чернилами, некоторые - карандашом. Многие страницы вырваны.

Владимир Александрович Сальтин (1904-1943) родился в селе Теньки Казанской губернии. После окончания школы второй ступени в течение двух лет учился заочно в Казанском финансово-экономическом институте. Институт не окончил. Работал бухгалтером: рядовым, старшим, главным.

В 1937 году был исключён из кандидатов в члены партии за «неразоблачение врагов народа». Позже решение об исключении отменили, и дед вступил в ВКП(б).

С октября 1940 по июнь 1941 работал главным бухгалтером в конторе Госбанка в Туле.

Владимир Сальтин с семьёй.

Перед войной он приезжал к семье. Заехал в родные Теньки к своему дяде Прокофию Сергеевичу Сальтину. Все звали его просто дядя Проня. В своё время он был известным на Волге капитаном пароходного товарищества «Самолёт».

В доме всегда на полочках стояли модели пароходов (их делал сам дядя Проня), на стенах висели пейзажи работы хозяина и автопортрет. Надо сказать, у дяди Прони были прекрасный почерк и дар живописца. Каким-то образом этот дар унаследовали мой дед и мой отец. А ещё - любовь к Волге и природе.

В этот раз пароходы и пейзажи были на месте, а вот автопортрет отсутствовал. Оказалось, что приходила дама из райкома партии и потребовала его снять - она приняла его за изображение Николая II. Вот и пришлось снять.

Теньки изменились. Там больше не было знаменитых яблоневых садов. Когда установили налог на яблони, мужики вырубили все деревья. Зато дорогу мостили брусчаткой - как на Красной площади.

Двоюродная сестра моего деда (дочь дяди Прони) вспоминала, что мужчины долго говорили. О войне.

…Прощание вышло грустным.

25 июня 1941 года дед приступил к службе в Рабоче-крестьянской Красной армии. Его назначили командиром взвода 1-го Тульского коммунистического полка. Запись в книжке: «Принял присягу. Выехал на фронт».

Автор книги «Туляки в боях за Отечество» Александр Лепёхин пишет, что Тульский добровольческий коммунистический полк формировался из коммунистов и комсомольцев. Их не планировалось использовать как стрелков, их должны были «небольшими группами передать в стрелковые подразделения для поддержания дисциплины и поднятия боевого духа бойцов». Но обстановка заставила броситься в бой.

Они прошли курс военной подготовки. В списках полка - фамилия деда.

Полторы тысячи политбойцов были отправлены на фронт. Вооружение на каждого - четыре гранаты РГД, винтовка СВТ и сто двадцать пять патронов.

…Утром их подняли по тревоге.

Они шли на вокзал строем под проливным дождём. Весь город вышел на улицы, провожая их. Пункт назначения - город Ярцево Смоленской области.

Под Смоленском наша армия несла большие потери, поэтому на Ярцево бросили политбойцов-добровольцев. Под Ярцево прибыло ещё несколько добровольческих коммунистических полков: из Москвы, Ленинграда, Горького. Все они и составили основной костяк - «оружие особого рода» - войск генерала Рокоссовского. Им противостояла не обычная пехотная часть, а немецкие десантники, имевшие боевой опыт и хорошо обученные, авиация, артиллерия, танки.

На берегах реки Вопь развернулось жестокое сражение. Город был отбит, потом опять захвачен и несколько раз переходил из рук в руки.

Полк потерял три четверти состава.

Мой дед получил ранение 23 июля 1941 года. Он был левшой и ранен именно в левую руку. Отправлен в госпиталь в город Курган Челябинской области. Но рука начала сохнуть.

После лечения в госпитале дед был признан ограниченно годным в военное время с использованием на административно-финансовой работе (по специальности) в тыловых учреждениях как техник-интендант 2-го ранга (ещё до войны он прошёл военные сборы в Казани, где и был аттестован на это звание).

С декабря 1941 почти до конца 1943 года он был начальником сначала 3-й, а потом 1-й части Тобольского райвоенкомата.

Что делал бухгалтер в тыловом райвоенкомате?

Как утверждал вождь мирового пролетариата, социализм - это экономика, прежде всего учёт и контроль.

Вот учётом бухгалтер и занимался, а значит, тоже участвовал в строительстве социализма.

Винтовку-то он держать не мог, в записной книжке она - в списке «Казённые вещи, подлежащие сдаче»: «Винтовка «ТОЗ». В этом же списке и портрет Маркса. Он тоже подлежал сдаче как казённое имущество.

А ещё дед дежурил по военкомату, обязательно присутствовал на партсобраниях, выступал с докладами, выпускал стенгазету.

Судя по записной книжке, дед был очень аккуратным человеком, любил порядок. Все записи систематизированы. Таким же аккуратистом был и мой отец. Всё у него было разложено по полочкам: документы, бумаги, вещи, книги. Он даже составил каталог домашней библиотеки (в каком шкафу и на какой полке стоит книга). Мы смеялись, что у отца во всём - «немецкий порядок». А это он перенял от своего отца.

Последняя запись, сделанная рукой деда: «1942 - сентябрь 1943 - начальник 1 части. РККА, Исилькульский райвоенкомат».

А следующая запись - рукой моего отца: «Ноябрь 1943 - декабрь 1943 - начальник 1 части Мало-Девицкого РВК».

В Интернете я нашла справку о смерти моего деда:

«Сальтин Владимир Александрович, р. 1904. Исилькуль. Ст. лейтенант, нач. адм. служ. 1 части Мало‑Давицкого РВК; погиб в феврале 1943». Хотя погиб он в декабре 1943-го.

Ему было тридцать девять лет.