Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Остров-музей

Журнал «Казань», № 5, 2016 Директор Государственного историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника «Остров‑град Свияжск» Артём Силкин рассказывает о том, как развивается музей‑заповедник. Уроки истории. Музей истории гражданской войны - Артём Николаевич, в последнее время на острове‑граде Свияжск произошло много знаковых событий, среди них - открытие Музея гражданской войны, продвижение проекта Центра...

Журнал «Казань», № 5, 2016

Директор Государственного историко‑архитектурного и художественного музея‑заповедника «Остров‑град Свияжск» Артём Силкин рассказывает о том, как развивается музей‑заповедник.

Уроки истории.

Музей истории гражданской войны

- Артём Николаевич, в последнее время на острове‑граде Свияжск произошло много знаковых событий, среди них - открытие Музея гражданской войны, продвижение проекта Центра водного спорта и туризма. Какие главные задачи ставите вы перед собой в этом году? Понятно, что основные задачи музея‑заповедника сохраняются из года в год, но всё же что планируете сделать в первую очередь?

- Действительно, задачи у нас самые простые - сохранение и популяризация памятников истории и культуры. А в ближайших планах - повысить уровень сервиса для посетителей, работать над доступностью экспозиций и территории для маломобильных групп населения, подготовить к открытию музей художника Геннадия Архиреева, продолжить работу по включению объектов в планы по реставрации, поскольку не секрет, что ряд памятников гражданской архитектуры всё ещё находятся в плачевном состоянии - например, Ольгинский приют, дом Щетинкина, здание земского архива, дом Артемьевых‑Слободских, и будет крайне печально, если мы утратим их. Также в планах дальнейшее развитие сотрудничества с Казанским федеральным университетом по разработке специализированных экскурсионных программ для студентов.

- «Музей истории гражданской войны даёт знания, которые помогут нам осознать свою историю, не допустить повторения трагических событий»,- сказал Минтимер Шарипович Шаймиев, увидев экспонаты открывшегося музея. Экспозиция музея заслужила высокую оценку Государственного советника Республики Татарстан. Вместе с тем вы получили немало упрёков от язвительных критиков за то, что «создали музей Троцкого»…

Артём Николаевич, много ли в России музеев истории гражданской войны? С какими трудностями вы столкнулись, создавая музейную экспозицию?

- В России достаточно много экспозиций, посвящённых Гражданской войне. Но в большинстве своём это либо части больших экспозиций об истории России в XX веке, либо локальные краеведческие музеи, рассказывающие о событиях в конкретном месте. У нас получился некий синтез: это музей и событий на Восточном фронте Гражданской, от Поволжья до Тихого океана, и событий, разворачивавшихся вокруг Свияжска и Казани. Касательно критики по поводу якобы «увековечивания памяти Троцкого» я, пожалуй, воздержусь от комментариев - это, к сожалению, одно из свидетельств падения уровня образования и отсутствия критического восприятия действительности в нашем Отечестве. Как можно вступать в спор с оппонентами, доказывающими свою правоту при помощи слухов или интернет‑публикаций сомнительного качества? Или с людьми, которые, ни разу не побывав в нашем музее, уже выносят тот или иной вердикт? Приглашаю всех интересующихся историей посетить экспозицию и сделать выводы самостоятельно. Трудности при создании экспозиции?.. Сложно ответить на этот вопрос - сама тема довольно «трудная», тяжело абстрагироваться от судеб живых людей; попытаться дать некий объективный срез, вот это, наверное, самое трудное. Ну, и само явление Гражданской войны - очень многоаспектная и многогранная тема, сложно было вместить её в небольшие по площади помещения, в которых расположили музей.

Паруса над Волгой.

Центр водного спорта и туризма

- Нельзя представить себе Волгу без парусов. Центр водного спорта и туризма, создающийся на острове, будет нацелен и на работу с детьми, и на привлечение туристов? В акватории Волги и Свияги будут проходить парусные регаты, в дальнейшем эти соревнования планируется проводить под эгидой организаций, сотрудничающих с ЮНЕСКО?

- Для тех, кто вырос на Волге, лодки, паруса, дебаркадеры - это не привлечение туристов, не нажива, это такая «водная жизнь», как в известном одноимённом фильме Уэса Андерсона. Я вот когда из командировки иной раз возвращаюсь, подлетает самолёт к Казани, снижается, внизу Волга блестит - ну, с чем сравнить этот вид? Практически все яхтсмены и водники, которых я знаю - светящиеся от энтузиазма и любви к парусам, лодкам и простору люди, они втягивают в свою орбиту как‑то так незаметно и крепко, что, я уверен - через пару лет там и дети будут, и туристы, и вообще акватория Свияжска заполнится парусами. Мы ведь не для ЮНЕСКО это делаем - для себя, для всех влюблённых в реку, хотим привлечь к этому красивому спорту максимально широкий круг людей. Странно было бы что‑то делать «для ЮНЕСКО». Хотя не думаю, что эта уважаемая организация осуждает парусный спорт. Поэтому будем распускать паруса под эгидой всех прогрессивных организаций.

Музей археологии дерева.

Единственный в России

- Свияжский Музей археологии дерева станет первым в России, подобные есть только в Скандинавии и Белоруссии. В чём его изюминка?

- Вы не совсем правы, подобных нашему музею нет нигде, всё‑таки музеи - это не сеть кафе фастфуда, и все они, к счастью, существенно отличаются друг от друга. Если вы имеете в виду Музей «Ваза» в Стокгольме, то он посвящён конкретному историческому судну, поднятому со дна Стокгольмского залива, это один из самых посещаемых в мире музеев, и сравнивать нас довольно сложно - и по площади, и по тематике. Хотя тематика частично пересекается, так как шведский музей также связан с консервацией подводной археологической древесины, и мы очень благодарны шведским коллегам из Музея «Ваза» - Магнусу Олафсону, Малин Сальстедт, а также сотрудникам Уппсальского университета Кристоферу Гамстедту и Алексею Воробьёву, которые оказали нам неоценимые консультационные услуги при со­здании музея в Свияжске.

Музей «Берестье» в белорусском Бресте действительно близок к нашему, но он был создан достаточно давно, и основан на результатах раскопок части посада древнего Бреста XIII века. При создании свияжского Музея археологии дерева использованы самые последние наработки консервации археологической древесины. Как отмечали во время презентации проекта музея столичные археологи, вопросы музеефикации дерева из раскопок - одни из наиболее сложных, для примера можно сказать, что на таком всемирно известном памятнике, как Великий Новгород, до сих пор не музеефицирован ни один раскоп, хотя подступиться к этой проблеме пытались много десятков лет. Удачно и архитектурное решение музея - внутри искусственного холма на берегу Свияги, посетители как бы будут спускаться под землю и видеть результаты раскопок в посадской части Свияжска, с остатками деревянных зданий XVI - XVIII столетий, и многочисленные находки, сделанные на этой территории.

«Входная группа». Сосчитаем всех

- На острове появилась «входная группа» - новое здание возле лестницы так удачно стилизовали под старину, что мне показалось, будто оно всегда стояло там. Такое же впечатление и у других журналистов.

Судя по тому, как солидно установлены турникеты, вы хотите сделать платный вход на остров? Лично мне импонировал бы бесплатный вход и оказание многочисленных дополнительных услуг…

- Вы знаете, мне, по большому счёту, тоже импонирует идея отказа от товарно‑денежных отношений во всех областях нашей жизни. К сожалению, се­го­дняшняя бюджетная и налоговая система в Российской Федерации совершенно не учитывает интересов развития исторических поселений. Централизованная система сбора и распределения налоговых поступлений снижает экономическую мотивированность развития бизнеса и туризма на уровне небольших муниципалитетов. Поскольку большинство налогов, связанных с туризмом, не поступает в местный бюджет. Вот почему ряд депутатов Государственной Думы России периодически предлагают изменить налоговое законодательство для стимулирования развития туризма и сохранения объектов культурного наследия.

Во многих западных странах эта проблема решается через введение в исторически значимых муниципалитетах специальных налогов, взимаемых с туристов в скрытой форме: дополнительный налог с продаж, налог на добавленную стоимость, либо в виде дополнительного сбора с автомобилей туристов или городского туристического налога на ночлег в гостинице. У нас все подобные формы обеспечения жизнедеятельности исторических поселений сегодня незаконны, и пока решения этой проблемы нет. Как вы понимаете, подобные налоги, по сути - скрытая оплата посещения исторических мест.

Я сделал такое большое вступление только для того, чтобы показать, что, к сожалению, развитие дополнительных услуг безусловно приведёт к росту благосостояния предпринимателей, но никак не повлияет ни на доходы музея, ни на бюджет посёлка, из которых оплачиваются уборка мусора, дорог, проекты благоустройства и безопасности. Мы сами себе не враги и прекрасно понимаем, что бесплатный вход - это возможность увеличения посещаемости объектов музея. Есть и негативные, и позитивные примеры в этой области. Торопиться с платным входом на остров мы не собираемся, это специально пока не обсуждалось.

«Входная группа Свияжска» - это прежде всего сооружение, повышающее безопасность и уровень сервиса, ведь в ней разместился блок санитарных узлов, отсутствие которых осложняло жизнь нашим посетителям, туристско‑информационный центр, кассы музея, где можно приобрести билеты в экспозиции музея‑заповедника, чтобы не толкаться в очередях в самих зданиях музеев, воспользоваться услугами гидов‑экскурсоводов и так далее. Соответственно, назначение контрольных турникетов - прежде всего учёт посещений и анализ турпотока по часам и дням, а не взимание оплаты. Эта статистика позволяет лучше планировать работу музея‑заповедника, делать его более удобным и комфортным для посетителейСоловьиная роща на высоком берегу

- Соловьиная роща в Свияжске - прекрасная идея, как она реализуется?

Кстати, как думаете защитить гнёзда соловьёв от местных кошек?

- Реализуется она по плану, сейчас корректируем проект применительно к выбранному участку. Вот с кошками действительно проблема - одно радует, они сейчас в Свияжске стали сытые и ухоженные, в основном, будем надеяться, повышение уровня их жизни снизит интерес хвостатых к беззащитным птенцам. Ну, и защитные сооружения продумаем, и, я уверен - соловьи запоют! Пользуясь случаем, хочу выразить признательность компании «РИТЭК» за поддержку этого проекта.

Там, где сады цветут

- Когда-то Свияжск утопал в зелени. Знаю, что вы намерены сделать остров по‑настоящему зелёным. Минувший год по инициативе президента Татарстана был объявлен Годом парков и скверов, нынешний - стал Годом водоохранных зон. Обе эти акции непосредственно касаются острова‑града Свияжска… Как приживаются липы, высаженные в парке, разбитом возле речного вокзала? Что ещё планируете сделать в рамках этих акций?

- Липы приживаются пока неплохо. Мы вообще стараемся не в рамках акций существовать, всё‑таки акции - это больше привлечение общественного внимания, а деревья сажать и ухаживать за ними надо каждый год вне зависимости от того, Год ли это садов или скалистых гор, правда ведь? Ну, к счастью, благодаря Году парков и скверов у свияжских парков появился прекрасный куратор - тепличный комбинат «Майский», думаю, с опытом растениеводства, накопленным у этой организации, Свияжск зазеленеет в ближайшее время ещё больше.

Фото Фарита Губаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев