Под парусами "Бригантины"
Журнал "Казань", № 8, 2011 В шестидесятые годы прошлого века наряду со словами «космос», «ракета», «Гагарин» было очень популярно слово «романтика». Покоряли вершины, ехали в далёкие края «за туманом и за запахом тайги». Возможно, выросшее после войны поколение хотело доказать своим отцам, что тоже готово преодолевать трудности. Жили трудно, но...
Журнал "Казань", № 8, 2011
В шестидесятые годы прошлого века наряду со словами «космос», «ракета», «Гагарин» было очень популярно слово «романтика». Покоряли вершины, ехали в далёкие края «за туманом и за запахом тайги». Возможно, выросшее после войны поколение хотело доказать своим отцам, что тоже готово преодолевать трудности. Жили трудно, но так хотелось верить в лучшее! Именно тогда «Бригантина» с Юрием Визбором вновь поднимает паруса.
7 августа 1961 года из Казани в Сталинград (ныне Волгоград) на шестнадцативёсельном боте отправились тридцать шесть студентов химико-технологического института. За двадцать дней они преодолели тысячу двести километров водного пути.
После похода по Темзе Джером Клапка Джером написал повесть «Трое в лодке, не считая собаки». Художники братья Чернецовы, совершив в 1838 году путешествие по Волге, издали книгу
со своими рисунками и картой маршрута от Рыбинска до Астрахани.
О том, что осталось после путешествия по Волге полувековой давности, рассказали его участники супруги Владимир и Светлана Крючковы и Юлия Печникова.
Остались незабываемые воспоминания, единодушны они.
- Мама запретила поначалу участвовать в этой «авантюре», и мои студенческие друзья уговаривали её, чтобы отпустила меня, - вспоминает Светлана Крючкова. - «Она же совсем не умеет плавать!» - возражала мама. - «А мы научим», - клятвенно заверили мои друзья-поклонники. И мы начали плавать на Казанке.
- До сих пор удивляюсь маминому легкомыслию, - качает головой Юлия Печникова. - Отец ворчал, но, видя, что мама на моей стороне, сдался.
Ну, а где взяли бот для того, чтобы идти по Волге под парусом? Где добыли тушёнку и сгущёнку - ведь их в продаже не было?
Тогда хорошо работало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, ДОСААФ. Без него не стал бы лётчиком, а потом не полетел в космос литейщик Саратовского металлургического училища Юрий Гагарин, не стала бы парашютисткой и первой женщиной-космонавтом ткачиха Валентина Терешкова. ДОСААФ поддерживало желающих научиться прыгать с парашютом, водить мотоцикл, летать на планёре. А «преодолеть пространство и простор» хотели тогда многие.
В комитет ДОСААФ и пришли организаторы водного похода в город-герой на Волге. Руководитель похода Вадим Почивалов после окончания первого курса был призван в армию, через три года вернулся в родной вуз. В нём всегда присутствовали стремление к справедливости, нетерпимость к хамству и формализму. Он был секретарём факультетского комсомольского бюро и неформальным лидером. В оборонной организации выделили десятиметровый бот класса «река-море» с метровым килем, обеспечивавшим судну прекрасную остойчивость. Помогли и с продуктами: тушёнка, сгущёнка, крупы, макароны. Для всех участников похода был организован краткий курс обучения ходьбе под парусом.
Первыми в списке путешественников были друзья Вадима Володя Крючков и Светлана Спиридонова, подруга Светланы Флёра Нурмухаметова. Ещё комиссар - Николай Акмаев, спортсмен, альпинист, впоследствии возглавивший факультет теплоэлектростанций Казанского энергетического института. Завхозом стал будущий ректор Марийского университета Виктор Ившин, тоже имевший туристический опыт.
- Трудно представить наш поход без весельчака и балагура Рустема Усманова, - добавляет Юлия Печникова. - Сейчас он старший преподаватель кафедры машиностроения нашего технологического университета.
Шли и под парусами, и на вёслах, когда не было ветра. Разделились на четыре бригады по девять человек, гребли попеременно по две бригады. Случалось, подцеплялись к плотам, чтобы передвигаться ночью. Спешили, надо было вернуться домой в начале августа.
Обед варили на берегу, выбирали места покрасивее.
Уставали, конечно. Но по вечерам после ужина рассаживались вокруг костра, и начинались песни, чаще всего шуточные: «Хочу мужа», «Жил один студент в казанском вузе»... Спали кто в палатках, кто прямо под открытым небом. Утром сборы, каша на сгущёнке - и снова за вёсла.
- Под Саратовом попали в сильную бурю, - рассказывает Владимир Крючков. - Вот уж когда понеслась наша ладья! Такой бурун был, когда она разрезала носом волны! Ночь, бакенов не видно, только успевай управляться с парусами, чтобы не подставить борта бота набегавшим валам…
А однажды ночью оказались под самым бортом самоходки. Всё могло кончиться очень печально, бот едва не смяло, но, видно, наши родные за нас сильно молились, считают путешественники.
Закаты сменялись рассветами. Вот уже позади Жигули с их красотами, прошли Сызрань, Вольск. Волга, ставшая широкой, поражала своими рабочими буднями. Навстречу шли баржи, буксиры, самоходки, а пассажиры теплоходов махали руками. Немного не по себе стало, когда оценили высоту шлюзовых камер - бот выглядел малюткой рядом с их огромными стенами. Разбавили поднадоевший рацион из макарон с тушёнкой камышинскими арбузами. Поджили мозоли от вёсел, спины покрылись загаром. Наслаждались солнцем, ветром в лицо, запахом воды. Воду пили прямо из Волги, зачерпывая ладонями.
27 июля были на пристани-дебаркадере с надписью «Сталинград».
Десятого ноября город будет переименован в Волгоград. Но для них, как и для их отцов-фронтовиков, он навечно останется с прежним названием.
Остановились на острове прямо напротив новой набережной с широкой лестницей. Помыли баркас, просушили паруса, помылись и почистились сами.
Мамаев курган скрывал под густой зеленью землю, сплошь пронизанную осколками и гильзами от пуль и снарядов. В тот день этих осколков стало чуть поменьше. Каждый взял с собой что-то на память.
- Вечером у костра Витя Ившин развернул перед нами платок, где вперемешку с осколками и гильзами была земля, - говорит Юля Печникова. - Он рассказал притихшим товарищам, что о боях на этой высоте писал его родной дядя, погибший здесь. Писал ему, мальчишке, ещё не умевшему читать. Потом Витя прочёл письма дяди, а теперь сам убедился, какие жестокие бои шли здесь, где «земля была усеяна железом».
Слушая взволнованный рассказ Вити, мы не могли сдержать слёзы.
Володя Крючков нашёл через «Горсправку» адрес маминого брата, тоже воевавшего за Сталинград и оставшегося здесь жить.
Через два дня ребята договорились с капитаном самоходки, чтобы он взял их к себе на борт вместе с ботом, и путешественники вернулись в Казань. В пути узнали, что в космосе вслед за Юрием Гагариным снова наш человек - Герман Титов.
Интересуюсь: за много дней, проведённых вместе, бок о бок, не надоели друг другу? Не перессорились?
- Напротив, - отвечает Владимир Крючков, - стали дружнее и уже не представляли, как будем порознь. А наши спутницы, думаю, оценили дружески-рыцарское к ним отношение, ничем не омрачённое за время похода. Их мамы не зря были в нас уверены.
Ещё два года подряд друзья проводили летние каникулы в походах на боте. Один такой малый поход обернулся большим приключением, продолжил рассказ Владимир Крючков.
Направились из спортивного лагеря института в Зелёном Бору к Камскому Устью. Но разыгралась буря, и Вадим скомандовал повернуть обратно. Лодка понеслась под парусом, ловили кливером ветер, чтобы держать направление, шли ведь против течения. Вдруг от порыва ветра порвался парус. Не успели опомниться от одной беды, как раздался треск и вверх ударил фонтан воды. Наскочили на пень, к счастью, не сели на него как котлета на вилку, а по касательной съехали. В пробоину стала набираться вода. Покидали на отверстие матрасы и подушки, а Вадим приказал Юльке, как самой крупной, сесть на всё это. Юлька послушно плюхнулась на пробоину, и ребята успели подгрести к ближайшему острову. Все были мокрые, промерзли. Но всё-таки сумели разжечь костер и до утра грелись у него, подсушили одежду.На этом водные походы однокашников закончились, но дружба сохранилась. Ближе к окончанию института Светлана и Володя поженились. А после преддипломной практики всей компанией рванули в Крым на уборку помидоров, лука, орехов. Тогда поехать на юг было просто, рабочие руки в южных совхозах всегда были нужны. Этим всегда пользовались студенты и школьники: и заработать можно, и места новые посмотреть, и погреться на жарком солнце.
Все друзья после окончания института работали по специальности. Светлана и Владимир Крючковы поехали в Дзержинск, оттуда разъезжали по всей стране, организуя пуско-наладочные работы на новых производственных комплексах. Вадим Почивалов и Володя работали руководителями пуско-наладочных работ в химической промышленности в Казани, Стерлитамаке, Грузии, Узбекистане, на Дальнем Востоке, затем стали главными инженерами проектов в институте «Гипрогазоочистка». Юля Печникова связала свою жизнь с «Казаньоргсинтезом», руководила экономической службой одного из заводов.
В восьмидесятые годы друзья по институту, прошедшие походы, вновь встретились и вместе провели лето на берегу Волги в районе Волгограда. С собою взяли подрастающих детей. Это было великолепно! Снова сбор арбузов в совхозе, ночные костры, палатки, загорелые до черноты ребята... Так проводили отпуска три года подряд. Арбузы, что привозили, еле помещались в грузовичок. Свои, заработанные, были самыми сладкими!
Вадим Почивалов не мог жить без морских брызг, словно Ихтиандр, тянулся к воде. Когда несколько лет работал на Дальнем Востоке, на два-три месяца в году вырывался с рыбаками в море на время путины. К сожалению, его непримиримый характер не дал ему дожить до наших дней. Несколько лет назад он сделал замечание подросткам в подъезде, а после скончался от травм, несовместимых с жизнью.
- Я всегда им восхищалась, да что скрывать, любила его, - признаётся Юлия Печникова. - Нас тянуло друг к другу и, вместе с тем, как плюс от плюса, что-то отталкивало. Оказалось, быть вместе не судьба… Хотя дружеские отношения мы пронесли через всю жизнь.
Друзья часто смотрят альбомы, где все они вместе, молодые и красивые. Продолжают преподавать Николай Акмаев и Рустем Усманов. Оставив пост ректора, не расстаётся с любимой работой и студентами профессор Виктор Ившин, он тридцать седьмой год заведует кафедрой органической химии. В его памяти встречи с космонавтами в Звёздном городке и рассказ Валентины Михайловны Быковской о последнем дне первого космонавта планеты...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев