-
12 января 2023 - 21:30Сегодня открылся салон-музей, посвящённый творчеству народного поэта республики Равиля Файзуллина. Рассказывает Айсылу МИРХАНОВА:
Шансы, которые даёт судьба
Отец был мобилизован в 1942 году на флот. Но при погрузке на корабли Балтфлота по болезни оказался в госпитале. Караван ушёл без него. Позже отец узнал, что корабли попали под бомбы фашистской авиации. Судьба дала ему первый шанс на жизнь.
Его перевели в артиллерию. Несмотря на то, что левым глазом он видел от рождения только на двадцать процентов, отец стал лучшим наводчиком артиллерийского расчёта. Он говорил, что если слышен гул снаряда, то в тебя он не попадёт. Но однажды он не услышал «своего» снаряда и получил ранение в обе ноги. В госпитале одну ногу ему ампутировали, а вторую залатали. Но началась гангрена. Хирург отказался ампутировать вторую ногу. Отрезал больную часть и снов зашил. Говорил, что с одной ногой парень ещё проживёт, но без обеих - пропадёт. Судьба дала отцу второй шанс.
Владимир Лопатников
Отец - инвалид Великой Отечественной войны первой группы.
Награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, семью юбилейными медалями. К сожалению, один орден пропал.
Папа всю жизнь работал: портным, бухгалтером, кочегаром в 116-й школе (там же работала и моя мама), инженером газового хозяйства в ГИДУВе. Вырастил двоих детей. Брат Юрий окончил техникум, я - институт.
Мне нравилось забегать к отцу в котельную: манометры с красной жидкостью, запальник для поджига колосников - как факел, но только с шлангом для подачи газа. Уже тогда мне стал интересен технический процесс обогрева зданий. Наверное, это и привело меня к профессии инженера-технолога. Папа на горящем запальнике подогревал суп, иногда сам его и готовил, все ингредиенты закладывались сразу. Кормил и меня - было очень вкусно.
Владимир Григорьевич Лопатников похоронен на аллее ветеранов Великой Отечественной войны в Казани на Сухой реке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа