МАШИНА ВРЕМЕНИ
Судьба в простой ковбойке
Журнал "Казань", № 6, 2014 Журнал «Казань» публиковал немало материалов о знаменитой семье Айдаровых - артистах Ситдике Айдарове о Галии Кайбицкой, династии архитекторов Айдаровых: Сайяре Ситдиковиче и его сыновьях Равиле и Ильясе. В июне нынешнего года нашему учителю Сайяру Ситдиковичу Айдарову исполнилось бы восемьдесят шесть лет. Но в январе мы...
Журнал "Казань", № 6, 2014
Журнал «Казань» публиковал немало материалов о знаменитой семье Айдаровых - артистах Ситдике Айдарове о Галии Кайбицкой, династии архитекторов Айдаровых: Сайяре Ситдиковиче и его сыновьях Равиле и Ильясе.
В июне нынешнего года нашему учителю Сайяру Ситдиковичу Айдарову исполнилось бы восемьдесят шесть лет. Но в январе мы простились с этим выдающимся российским теоретиком и историком архитектуры, архитектором-реставратором, основателем Казанской научной школы реставрации памятников истории и культуры.
Этот красивый интеллигентный человек сыграл в моей жизни огромную роль, он вместе с моими родителями и любимой школьной учительницей оказался судьбоносным человеком. Таким судьбоносным он был и в научном мире - знаковой фигурой, архитектурная наука Татарстана ассоциировалась именно с ним. Он был лидером целого научного направления в теории и истории архитектуры, разработал уникальную концепцию отражения национально-регионального своеобразия в современной архитектуре и сохранения и использования традиций культурного наследия.
Невозможно было не влюбиться в его мягкую, слегка застенчивую обаятельную улыбку, не оценить деликатность и внимательность к коллегам. Редкостный человек!
Вот Сайяр Ситдикович в джинсах, в подвёрнутых резиновых сапогах, в простой ковбойке, но в шикарных тонированных очках. Мы с ним - в Билярской археологической экспедиции, где под его руководством я набиралась опыта много лет. Вот мы, три Фариды, три студентки‑архитекторши, гуськом идём за Сайяром Ситдиковичем со всеми принадлежностями для обмеров. На замечательном снимке - солнце, дружество и обещание будущих открытий. Здесь Учителю сорок шесть лет, но не дашь и тридцати пяти! Мы тогда вставали в пять утра, нас везли на центральный раскоп, где раскрывали и исследовали руины Соборной мечети, а от него мы пешком топали к валам внутреннего города на раскоп «Караван-сарая». Все улыбаются, все счастливы.
Время от времени к нам приезжал профессор Альфред Хасанович Халиков, который очень интересовался мнением Сайяра Ситдиковича о раскопках. А мы ловили каждое слово из их бесед, иногда творческих споров. И возвращались к точнейшим обмерам здания предполагаемого «караван-сарая», руин с остатками первого этажа, чудом сохранившегося благодаря валам вокруг него.
Сайяр Ситдикович рассказывал, как он ещё в годы учёбы в Московском архитектурном институте все месяцы студенческой практики и каникул проводил в архивах и библиотеках Москвы и Санкт‑Петербурга. Там в грудах папок с пожелтевшими «единицами хранения» Айдаров практически первым обратил внимание на документы, тщательное изучение которых позволило ему оценить по достоинству архитектурное богатство нашего народа, сохранить на века благодарность его создателям.
По окончании института Сайяр Ситдикович стал первым руководителем созданного тогда научного отдела Татарстанской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Тысячи фотоснимков и талантливо выполненных рисунков с натуры, сложнейшие архитектурно-археологические обмеры, участие в археологических экспедициях, поиски исторических материалов в архивах, графические реконструкции - этот кропотливый труд потребовал поистине обширных знаний, терпения и подвижничества. Учёный поддерживал связь с реставрационным управлением всю жизнь.
Сайяр Ситдикович был по сути своей первооткрывателем: придя преподавателем на кафедру архитектуры Казанского инженерно-строительного института, он стал одним из «отцов-основателей» системы подготовки архитекторов в вузе. По его биографии можно проследить историю архитектурной науки и образования в Татарстане. Он заведовал кафедрой теории и истории архитектуры, организовал и возглавил кафедру национальных проблем архитектуры Казанской архитектурно-строительной академии, которая стала базовой в России. После организации Института архитектуры и дизайна при академии стал заместителем директора по науке, профессором кафедры теории и истории архитектуры Казанского архитектурно‑строительного университета.
Первым был Сайяр Ситдикович и в изучении средневековой булгаро-татарской архитектуры.
В 1971 профессиональное сообщество избрало Сайяра Ситдиковича председателем Татарстанской организации Союза архитекторов СССР, которую он возглавлял до 1987 года.
Труды Айдарова знали не только в России, но и за рубежом в странах Востока, личная дружба связывала его с автором генплана Мекки и Медины Ахмедом Фаридом Мустафой, другими известнейшими академиками и профессорами.
Защита Айдаровым в Московском архитектурном институте докторской диссертации о реконструкции монументальных каменных сооружений и комплексов Волжской Булгарии и Казанского ханства стала значительным событием в научной жизни России, выдающимся вкладом в архитектурную науку. Благодаря его научной деятельности Татарстан двадцать лет был в Российской академии архитектуры и строительных наук и Союзе архитекторов России научной базой разработки проблем национального своеобразия в современной архитектуре.
Диапазон исследований Сайяра Ситдиковича был огромен. Под его руководством созданы и реализованы проекты реставрации основных объектов Болгарского городища, Казанского кремля, Свияжска, проект мечети «Рамазан».
Сайяр Ситдикович не обделён наградами и почётными званиями. В апреле в Казанском государственном архитектурно-строительном университете была проведена международная коференция - Первые Айдаровские чтения. Её участники предложили назвать Институт архитектуры и дизайна именем Сайяра Айдарова. Мы, его ученики, уверены, что труды Сайяра Ситдиковича по достоинству оценят и будущие поколения архитекторов.
Забирова Фарида Мухамедовна - советник Российской академии архитектурно-строительных наук, заслуженный архитектор Республики Татарстан, заместитель председателя Татарского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, старший преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев