Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Тепло, проникающее в сердца

Журнал "Казань", № 11, 2016 Редакция начинает на страницах журнала проект под названием «5 звёзд», посвящённый большому событию, которое будет праздноваться в 2020 году - 100 летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Мы будем рассказывать о выдающихся людях, знаменитых

предприятиях, лучших продуктах, которыми гордится наша Республика. О том, что можно оценить на пять баллов, что подпадает под высшую категорию «5 звёзд»! В каждом районе Татарстана есть то, что интересно не только татарстанцам, но и нашим гостям - и россиянам, и иностранцам. И мы это интересное обязательно найдём!
Первая публикация - из Сабинского района.
Сабинский район
Муниципальный район на севере Республики Татарстан.
Административный центр - посёлок городского типа Богатые Сабы.
Населённый пункт основан в начале XVI века. В старину село было в регионе как центр производства деревянной посуды.
Территория: 1097,7 квадратных километра.
Население 31 195 человек, среди них 93 процента татар, 6 процентов русских.
Расположен в 98 километрах от Казани, в 22 километрах от станции Шемордан.
В Сабинском районе 67 населённых пунктов.
Глава района - Раис Нургалиевич Минниханов.
В Татарстане она - единственная
Когда мы включаем газ, то нам всё равно, как он к нам поступает. Мы готовим еду, обогреваем дом, топим баню и никогда не задумываемся, откуда оно к нам приходит - тепло нашего очага.
Но представим невозможное: по неизвестной причине газ в наши дома перестал подаваться. И тогда большинство из нас, кроме закономерного вопроса: что случилось? - начнут вспоминать физику, химию и простую логику - как, откуда и с помощью чего приходит к нам это голубое чудо.
А цепочка «от и до» невероятно длинная! И вот одним из незаменимых звеньев являются компрессорные станции, которые на магистральных газопроводах устанавливаются через каждые сто двадцать километров. Именно благодаря им газ очищается и равномерно двигается на большие расстояния. Теперь легко понять, что в России компрессорных станций очень много, но вот в Татарстане она одна!
И находится эта компрессорная станция на территории Сабинского района, в селе Шемордан. Если сказать, что район гордится этим предприятием, то не сказать ничего. На самом деле за сорок два года существования станции благодаря ей район получил мощную инфраструктуру в рабочем посёлке, значительные вливания в бюджет и сотни рабочих мест.
Полное название предприятия «Шеморданское линейное производственное управление магистральных газопроводов». Но сабинцы, конечно, говорят просто - «наша компрессорная станция». В результате структурных и организационных изменений с августа 1998 года Шеморданское ЛПУМГ вошло в состав ООО «Газпром трансгаз Казань», которое возглавляет депутат Госсовета Республики Татарстан, член президиума Госсовета - генеральный директор Рафкат Абдулхаевич Кантюков. Трудно переоценить всё то, что руководство «Газпром трансгаз Казань» делает ради людей. Это и защита интересов работников в сфере оплаты труда, и создание безопасных условий труда, предоставление льгот, гарантий и компенсаций. И нельзя не упомянуть о большой работе по реконструкции компрессорных цехов, внедрении более эффективной техники, обеспечении производства информационными системами управления, работе по комплексному строительству и содержанию объектов социальной сферы.
От котлована до сверхмощных турбин
В 1972 м, когда всё только начиналось, здесь были непролазная грязь, огромные пугающие котлованы, съёмные квартиры, в которых жили приглашённые специалисты, и непоколебимая вера в то, что всё получится. Потому что тем, кто тогда стоял у истоков, было по двадцать два - двадцать пять лет. И они ничего не боялись! Да что говорить, если первому управляю-щему станцией тогда только исполнилось двадцать три года!
Забегая вперёд, скажем, что все эти годы - с первых дней и до настоящего времени предприятием руководит Ришат Габделиксанович Нурисламов.
В музее предприятия хранится вся история его рождения и развития. На давних чёрно белых фотографиях запечатлены самые важные события семидесятых. Начало строительства газопровода Пермь - Казань - Горький, запуск первой очереди, счастливые молодые лица, осознающие свою причастность к большому делу большой страны. И это не ложный пафос! Проложить газопровод из Сибири до Москвы, протянуть трубы по огромному СССР, привести этот механизм в действие - было чем гордиться!
Не всё шло как по маслу. Оборудование было несовершенным, случались аварийные и непредвиденные ситуации. Например, в июне 1978 года ураган повредил электроснабжение станции. Упали ЛЭП, и компрессорная станция около пяти суток питалась от дизеля. Без преувеличения, условия сложились экстремальные. Тогда весь коллектив объединился, как одна семья. Было сделано всё, чтобы газ продолжал подаваться бесперебойно, а все агрегаты работали в обычном режиме.
Татарстан был одним из пионеров в использовании авиационных двигателей в транспортировке газа. Газоперекачивающие агрегаты разрабатывались в специальном конструкторском бюро по компрессоростроению под руководством генерального конструктора Владимира Борисовича Шнеппа. Первая рекордная наработка двигателя в течение 15599 часов была на станции «Шеморданская». А это два года бесперебойной работы!
Кстати, сейчас в Шемордане установлена одна из турбин со знаменитого сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту 160 («Белый лебедь»). Несколько лет назад именно этот ракетоносец «навёл шороху» среди американцев. Как говорится, ни догнать, ни перегнать они его так и не смогли.
В 1982 году перед шеморданцами была поставлена глобальная задача. Началось строительство трансконтинентального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Чтобы представить размах строительства, скажем, что общая протяжённость магистрали составила 4 тысячи 450 километров, а на трубы ушло 2 745 тысяч тонн металла. В Шемордан приехали иностранные специалисты. Начало, положенное в те годы международному сотрудничеству, дало предприятию хороший толчок в развитии. Французы, немцы, японцы, итальянцы, финны - каждая страна привносила своё. Кто то начал поставлять комплектующие, другие занимались реконструкцией, третьи обучали. В результате сегодня Шеморданское управление напоминает огромный космический комплекс с централизованным командным пунктом. Через компрессорную станцию Шемордана проходит восемь нитей газопроводов. Трасса пролегает практически по половине территории Татарстана: через Кукморский, Арский, Сабинский, Высокогорский районы, пересекает Вятку и Казанку.
Невозможно перечислить всё, что было сделано предприятием для района и его людей. Чего только стоит решение вопроса обеспечения жильём. Как говорит Ришат Габделиксанович, «этот вопрос у нас решается оперативно!» Вместе со строительством станции, параллельно строились жильё, дороги, медучреждения, сады и школы, пекарня, прачечная, дом культуры с кинозалом и ещё много чего!
Спустя время вместо финского коттеджного посёлка на четыреста человек построили пятьдесят восемь многоквартирных жилых домов. Все, кто приходили на предприятие, получали жильё и оставались тут надолго, а чаще навсегда. В 2010 году те, кто когда то пришёл на станцию молодым специалистом, начали уходить на пенсию. Если вы, например, попросите показать трудовую книжку Татьяны Владимировны Лашмановой, то увидите там всего одну запись: принята и ушла на пенсию с Шеморданской компрессорной станции. Расскажут вам тут и о более чем двадцати семейных династиях, насчитывающих по три поколения работников станции. А ещё - и многим просто необходимо это взять на заметку - в музее предприятия существует необычный архив. Каждый, кто работал или сейчас трудится на компрессорной станции, вкладывает в архив свои фотографии и запись о себе - небольшая автобиография в свободном изложении: о семье, детях, мечтах, увлечениях. И вот эти аккуратно подшитые папки с файлами - настоящая драгоценность предприятия.
Время неумолимо, но, если предприятием руководят сильные личности, то тогда из двух вагончиков и с помощью всего восьми молодых ребят газовиков вырастает мощное градообразующее предприятие. И, что особенно важно, оно не только согревает наши дома, оно само становится вторым домом для сотен людей. А это уже тепло, проникающее в сердца…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев