-9°C
USD 71,57 ₽
Архив новостей

Сегодня открылся салон-музей, посвящённый творчеству народного поэта республики Равиля Файзуллина.

Памятник рукотворный



Рассказывает Айсылу МИРХАНОВА:

Уникальная экспозиция разместилась в здании школы села Юлсубино (Балтач) Рыбно-Слободского района, на малой родине литератора, которая с 2003 года носит его имя. Въезжающих в село также встречает стела в виде раскрытой книги со строчками стихотворения Равиля Файзуллина.
В церемонии открытия музея участвовали заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, глава Рыбно-Слободского муниципального района Радик Ислямов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев и генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.
Поэта приветствовали коллеги по перу, а также друзья и земляки — поэт Зиннур Мансуров, председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов, народный артист РСФСР актёр Равиль Шарафиев.
Для гостей церемонии и журналистов провели экскурсию по экспозиции. Часть её составляют подлинные личные вещи поэта: первая рукописная книга стихов 1954 года, зачётная книжка Файзуллина-студента КГУ, книги с памятными автографами, печатная машинка «Эрика», тетрадь писем поэту от художника Ахсана Фатхутдинова, теннисная ракетка, дипломатический паспорт СССР. Часть стендов посвящена фотолетописи встреч и творческой дружбы Равиля Файзуллина с выдающимися современниками-деятелями культуры – Назибом Жигановым, Баки Урманче, Вафирой Гизатуллиной, Альфией Афзаловой. Есть артефакты, раскрывающие интересные страницы биографии поэта, например, копия приказа его отчисления из числа студентов Казанского университета за неявку на госэкзамен и дипломатический паспорт СССР.
Музей открылся в знаменательный для поэта год — в августе Равиль Файзуллин отметит 80-летие. На церемонии открытия он признался, что переживает счастливый и волнительный момент и надеется, что пространство нового музея станет точкой притяжения для встреч литераторов, а также образовательным очагом для молодого поколения.
Журнал «Казань» регулярно освещал творчество нашего великого современника. Планируем, что и в нынешнем году Равиль Абдрахманович станет его героем.    

Фотографии Айсылу Мирхановой и Альбины Абсалямовой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: