Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

30 лет Музею-заповеднику «Казанский Кремль»

Сегодня Музей-заповедник «Казанский Кремль» отмечает своё 30-летие. Он был основан 22 января 1994 года в соответствии с Указом первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

В фондах музея-заповедника хранятся предметы археологии, этнографии и документальные источники. Коллекция фондов Казанского Кремля постоянно пополняется новыми экспонатами. Так в прошлом году был закуплен 291 предмет, и ещё около трёхсот экспонатов было передано в качестве пожертвования. В результате на сегодняшний день коллекция фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» содержит 22 852 единиц хранения.

Сегодня нам удалось познакомиться с некоторыми уникальными экспонатами.

Отдельный том издания Священного Корана, впервые в истории напечатанного мусульманами в Казани в 1803 году в типографии Императорской Казанской гимназии.

Потир (для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии Святого Причастия) 1795 года. Он был изготовлен мастером Торловым Алексеем из Великого Устюга.

В прошлом году коллекция Казанского Кремля пополнилась капсульным охотничьим ружьем середины XIX века.

Фарфоровая статуэтка «Офицер» первой половины XIX века, изготовленная на фабрике Петра Козлова, о чём свидетельствует клеймо на обратной стороне.

Шашка кавалерийская образца 1927 года со штыком от винтовки Мосина образца 1891/1930 гг.

Фото Алины ЕРМОЛАЕВОЙ

 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев