Логотип Казань Журнал

Социальная реклама

Новости

60-летие студенческих трудовых отрядов в Казани отметят выставкой

27 октября в Национальном музее Республики Татарстан открывается выставка «Энергия молодости и история созидания: 60 лет студенческим отрядам Татарстана». Проект познакомит с историей студенческих трудовых отрядов и их вкладом в развитие Татарстана и России.

На юбилейной выставке представят фотографии, документы и личные коллекции. Среди них – знамена и комсомольские путевки, плакаты и значки, форменные куртки и другие личные вещи первых командиров студенческих отрядов А. В. Котвицкого, М. А. Рахимзянова; начальника Республиканского штаба В. Т. Фетюхина и других. На открытие приглашены участники студенческого трудового движения разных поколений.

Студенческие трудовые отряды Татарстана – бренд и знак качества. В наши дни участники ССО Татарстана участвуют в гуманитарных миссиях в Луганской и Донецкой республиках. Они становятся лидерами на федеральных объектах – на стройках «Мирный атом» и Космодрома «Восточный»; строительстве международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» и федеральной трассы М­12; возведении инфраструктурных объектов и проведении XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Студенческие отряды активно участвовали в подготовке 1000-летия Казани, сохранении объектов культурного наследия в Болгаре и Свияжске, возведении объектов к XXVII Всемирной летней Универсиаде­2013 в Казани.

 

Истоки движения уходят своими корнями в традиции, заложенные студентами 1950-х годов. Годом рождения ССО Татарстана считается 1963 год, когда три целинных отряда Казанского инженерно-­строительного института выехали в Казахстан на стройки Целиноградской области. Именно тогда были созданы студенческие отряды, объединившие активных юношей и девушек, стремившихся увидеть новые земли, принять участие в строительстве новых городов и предприятий.

Строительные отряды республики участвовали в уборке урожая, работали на важнейших стройках: Байкало­Амурская магистраль (БАМ), нефтекомплексы Тюмени, стройки Нечерноземья. Рабочие маршруты включали ударные объекты Тюменской и Астраханской областей, Марийской АССР, Узбекистана и Молдавии.

В 1970-е годы появились новые трудовые адреса: автомобильный завод-гигант «КАМАЗ» и город Набережные Челны, Нижнекамский нефтехимический комплекс, Заинская ГРЭС, нефтепровод «Дружба», завод «Оргсинтез» и другие объекты Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев