Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Анатолий Иванов: «Главы районов республики считают фестиваль “Созвездие-Йолдызлык” делом государственной важности»

Накануне в Мамадыше завершился зональный этап XXIII Ежегодного открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

Накануне в Мамадыше завершился зональный этап XXIII Ежегодного открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

Он собрал более 1200 участников — детей и молодежь от 5 лет до 21 года. Ребята из Пестречинского, Рыбно-Слободского, Лаишевского и Мамадышского районов получили возможность реализовать свой творческий потенциал на сцене «Созвездия».

«Фестиваль “Созвездие-Йолдызлык” отличен от других проектов честностью и душевностью. Во многом благодаря ему в нашей республике так много реализованных в творчестве людей. Потому мы, главы районов Татарстана, с таким трепетом относимся к этому проекту. Мы считаем его делом государственной важности», — поделился глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.

Из 256 номеров членами жюри были отобраны лучшие хореографические и  вокальные выступления в сольном и ансамблевом исполнении. Оказались среди участников и талантливые конферансье.

Достойнейшие получили путевку на суперфинал проекта, который пройдет в Казани с 8 по 12 апреля. 

Ребятам предстоит побороться за шанс выйти на Гала-концерты, которые состоятся в КСК КФУ «УНИКС» (13 апреля) и КРК «Пирамида» (24 апреля). Именно здесь станут известны имена победителей проекта этого года.

А пока дети и молодые ребята поделились красотой своего таланта со своими землякам. В этот вечер прозвучали лучшие образцы эстрадного искусства. Колоритных красок добавили зажигательные танцы и яркие песни народов, населяющих республику.

Помимо прослушиваний во время зонального этапа проходят мастер-классы от членов жюри. Народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории имени Жиганова Зиля Сунгатуллина заострила внимание педагогов на подборе репертуара для детей.

«Часто педагоги гонятся за современностью, не обращая внимание на смысл некоторых зарубежных песен. Порой посыл таких произведений просто ужасает. Пожалуйста, следите за тем, что поют и под что танцуют дети. Существует огромнейший пласт прекрасных сочинений. Давайте взращивать молодое поколение на достойной эстрадной и народной музыке, развивать свою культуру», - призвала педагогов Зиля Сунгатуллина.

Она также уделила особое внимание технике исполнения вокалистов. 

«Даже у эстрадного искусства академическая основа. Нужно научить ребенка правильно дышать, выявлять резонатор, тембрально облагораживать голос. Избегайте плоского звука», - посоветовала Сунгатуллина.

Концерт в Мамадыше стал особенным. Ведь он прошел под знаком «Крымской весны». Украшением программы стали патриотические песни, произведения о воссоединении Крыма с Россией.

«"Созвездие-Йолдызлык” не только взращивает таланты. Оно воспитывает в детях дружбу, взаимоподдержку, целеустремленность, любовь к искусству, национальной культуре, к малой и большой родине», — рассказал начальник отдела культуры Исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Степан Спиридонов.

Увидеть выступления ребят из разных уголков Татарстана можно на сайте Культура.РФ. Здесь транслируются все гала-концерты проекта.

Кроме того, они будут показаны по телеканалу ТНВ. Благодаря этому телевизионные трансляции концертных программ фестиваля доступны многомиллионной аудитории телеканала ТНВ, который вещает во многих странах мира.

Всю актуальную информацию о проекте можно найти на официальном сайте фестиваля http://www.yold.ru/ во вкладке «Зональные этапы». Организационный взнос для участия ни на одном из туров не взимается.

Напомним, Ежегодный открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» создан в Республике Татарстан в 2000 году. Он проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и под патронажем Раиса РТ Рустама Минниханова.

Фестиваль считается брендовым проектом молодежной политики республики и курируется Министерством по делам молодежи РТ.

«Созвездие-Йолдызлык» — единственный проект в России и мире, который становится для молодых дарований Татарстана социальным лифтом. Благодаря вниманию Раиса РТ Рустама Минниханова к формированию будущего поколения творческой элиты, сотни лауреатов проекта стали выпускниками ведущих вузов Татарстана и Москвы. Все они украшают своим талантом проекты международного уровня, а также лучшие телевизионные эстрадные программы.

За всю историю фестиваля в нем официально приняли участие более 1 миллиона 300 тысяч участников. В этом году ожидается, что через сцену «Созвездия» пройдут более 60 тысяч конкурсантов.

 

PR-агентство Руслана Шигабетдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев