Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» подключилась к программе создания школьных театров

В Нижнекамске при поддержке Министерства просвещения России был запущен первый этап программы федерального проекта «Школьная классика», задача которого – развитие в стране школьных театров.

В Нижнекамске при поддержке Министерства просвещения России был запущен первый этап программы федерального проекта «Школьная классика», задача которого – развитие в стране школьных театров. К работе разработки системы школьных театров подключилась Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык».

Накануне генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», лауреат премии Правительства РФ в области культуры, руководитель арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов вместе с представителями Министерства образования РТ, Министерства культуры РТ и Казанского государственного института культуры провел собеседования с желающими стать кураторами театральных кружков в школах Нижнекамска. Из 84 кандидатов было отобрано 23. Среди них – представители Сарманова, Набережных Челнов, Елабуги, Заинска, других городов и сел республики.

«Они и сейчас ведут в школах кружки, но далеко не у всех есть даже базовое театральное образование. Зачастую, театральные кружки в школах ведутся на любительском уровне. Наша же задача обеспечить детям республики профессиональный подход к ним, не допустить в стены школ губительный эксперимент, а дать базовые знания четырех столпов театрального искусства – Константина Станиславского, Евгения Вахтангова, Михаила Чехова и Всеволода Мейерхольда», - рассказал о концепции Дмитрий Туманов.

С будущими кураторами школьных театров будет проведен интенсив. В его рамках им будут переданы проверенные временем знания и опыт от ведущих театральных мастеров России, основываясь на которые они смогут выстраивать работу со своими подопечными.

«Такой подход позволит выстроить системную работу с нашими детьми. Я надеюсь, что включение в настоящий театр позволит нашим детям стать еще более социализированными, образованными и духовнообогащенными. И я рада, что в эту работу включились наши ведущие специалисты», - подчеркнула заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Алсу Асадуллина.

Туманов заметил, что в течение года специалисты по работе с молодежью Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» будут оказывать консультативную поддержку кураторам школьных театров.

Напомним, что создание системы школьных театров в России инициировано Президентом РФ Владимиром Путиным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев