Это было здесь
Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу...
Яков Геллер
Генеральный директор «Агентства по гос. заказу РТ»
Двадцать шесть лет я отдал Набережным Челнам. Награды получил, знаки отличия, звания… Очень близкий город! Значимый!
И вот теперь — Казань. Хотя, она не стала мне родным городом. Я вообще не верю, когда кто-то говорит фразу: «Этот город стал мне родным». Родной город — тот, где прошли детство и юность. Где каждый день можно проходить по родным местам. По тротуару, по которому ходил в детский сад, по дорожке, по которой сбегал с уроков, по улице, где «получил по зубам» в справедливой драке… И тысячи ещё подобных примет, царапающих сердце и щемящих душу. Вот таких мест в Казани для меня нет.
Я родился в Житомире, там прошло моё детство. При кровавом царском режиме его называли «российский Париж».
Когда я бывал в Казани ранее по рабочим вопросам, любил ходить по старым улицам. Она была похожа на старый Житомир. Такие же домики двухэтажные — наверху живут, внизу — лавочка. Отсюда знаменитая шутка: «Все пришли к умирающему отцу? А кто в лавке остался?» Лавка — это святое.
Казань — тёплый, комфортный, удобный город. Хорошеющий год от года. Люблю рассказывать о ней гостям. Когда встречаешь их в аэропорту и везёшь в гостиницу через весь город, по дороге можно остановиться на мосту над проспектом Победы. Показать уходящие вдаль корабли жилых домов и нежилых строений. И сказать: «Представьте себе, тридцать лет назад ничего этого не было. Это — новая Казань, мечта недавних трущобников». Впечатляет! Проверено! Люблю показывать гостям новоделы Казани — футбольный стадион, водный стадион, мост «Миллениум» и здание Пенсионного фонда, Площадь Свободы со зданием Кабинета министров и Дворец земледельцев… Много в Казани новых центров притяжения.
Люблю изучать город. Люблю читать о нём, о его истории, о героях. Люблю читать то, что публикует Лев Моисеевич Жаржевский. Люблю показывать гостям Кремль, мечеть Кул Шариф, резиденцию Президента. Который раз жду реакции на рассказ о единственной и главной улице Кремля. Что носит самая старая улица Казани название «проезд Якова Шейнкмана». Такая не очень местная фамилия. Был такой еврейский парень. В ноябре 1917 года стал он Председателем Казанского губернского Совета рабочих депутатов. В августе 1918-го белочехи взяли Казань, захватили золотой запас России, а Шейнкмана арестовали. И расстреляли, конечно. Теперь осталась его фамилия в названии улицы в Кремле. Но мало кто об этом Якове теперь помнит. С этого места хорошо бы ещё сказать о еврейских местах в Казани. Их немного, конечно, но они есть. Сто семьдесят девять евреев были удостоены почётного звания Героя Советского Союза. Среди них — казанец Наум Григорьевич Пейсаховский. Он до 1934-го работал закройщиком на фабрике «Спартак». А в 1945 году уже в звании полковника командовал 164-м стрелковым полком, который, в числе других, брал Берлин. Каждый день, проезжая по улице Павлюхина, вспоминаю, что знаменитый железнодорожный мост построил инженер М. Брук. Что он также построил казармы Танкового училища и Пассаж в Казани. Ну и, конечно, синагога на Профсоюзной — бывшей Малой Проломной. Люблю рассказывать о долгой истории этого здания при большевиках и потом — при коммунистах, ставших демократами, и в знак такой трансформации вернувших молитвенный дом евреям. И о Рустаме Минниханове, помогавшем восстановить и облагородить этот дом.
Можно бесконечно продолжать путешествие по этому городу. Я слушал однажды экскурсовода в Израиле. Вдруг понял его манеру. Он просто пересказывал Ветхий Завет, время от времени восклицая: «Это было здесь. Можете рассмотреть». Также можно проводить экскурсии по Казани. По разным историческим эпохам и истории страны, приговаривая: «Это было здесь».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев