Фальк, Машков, Кузнецов… Круг художников поставангарда 1920–1960-х годов
Открытие выставки графики поставангарда в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
23 января в 17.00 в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, улица Карла Маркса, 57) откроется выставка графики поставангарда из коллекции ГМИИ Республики Татарстан.
Искусство поставангарда, то есть искусство 1920–1930-х годов, а также и последующих десятилетий, когда были живы сами творцы авангарда и круг их последователей, яркое, значительное и богатое событиями явление в отечественной истории, среда, из которой вышло альтернативное искусство России прошлого столетия.
Крупнейшие имена новаторов российского искусства начала XX века – Илья Машков, Роберт Фальк, Павел Кузнецов. Каждый из них либо продолжил свою магистральную линию из 1920-х годов и далее, как Роберт Фальк, либо нашел новые внутренние ресурсы, продолжая свое великолепное творчество, как Илья Машков и Павел Кузнецов.
Выставка является параллельной проекту «Павел Филонов и его ученики. Глаз видящий, глаз знающий» из собрания Русского музея, проходящему сейчас в стенах Галереи современного искусства ГМИИ РТ. В казанском музее также есть работы учеников Филонова – Валентина Курдова и Евгения Кибрика, известного книжного иллюстратора. Их творчество впервые представлено на выставке.
Интересен также сюжет, связанный с Верой Шолпо, художницей, которая волей жизненных обстоятельств в 1937 году оказалась в Казани и прожила здесь всю свою жизнь. Именно ей, начинающей ленинградской художнице в 1928 году было адресовано известное письмо Павла Филонова, в котором он разъяснил свою программу аналитического искусства, связанного с дуализмом понятий «глаз видящий» – «глаз знающий». Письмо долгое время хранилось в Казани в семье Веры Шолпо и ее сына Андрея Визеля. Впервые текст этого письма можно будет прочитать в экспозиции выставки.
Искусство поставангарда советской эпохи вобрало в себя элементы «мирискусничества», авангарда, академического и народного искусства, реализма периода Ассоциации художников революционной России, зародившегося соцреализма. Находясь на перепутье между авангардом и соцреализмом, художники искали свой личный «третий» путь. Это искусство оказалось вне политики и глубоких концепций, оно не стремилось перестраивать мир, но обладало куда более чувственным, эстетическим началом, близким и понятным простому человеку.
Всего на выставке представлено около семидесяти редко показываемых произведений графики поставангарда.
Выставка продлится по 23 февраля 2020 года.
Дина Ахметова, искусствовед
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев