Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

Голос молодых: «Я не панк, мне нужны традиции!»

На сегодняшний день в интернете всё чаще встаёт вопрос о важности сохранения и передачи национальных традиций молодёжи. На чьи плечи ляжет ответственность за то, что последующее поколение может потерять традиционную культуру?

Традиции являются частью многовековой истории, передаваемой из поколения в поколение. Это касается представителей всех народов, конфессий и возрастов. В христианстве празднуют Рождество, а у мусульман принято отмечать окончание священного месяца Рамадан. Долг наших отцов и дедов — донести до потомков национальные традиции и культуру, корни которых уходят в глубокое прошлое. Однако дальнейшая реализация ценностей зависит уже не от них, а от последующих носителей традиций — молодёжи.


Традициями мы проникаемся с раннего детства, когда видим красивые игрушки на ёлках, свечи, вкусную еду, мамины косынки или палантины. В школе мы узнаём откуда взялись треугольники и кому нельзя есть свинину. Школьная программа помогает ребёнку прийти к осознанию того, что традиции бывают разные. Одна из её целей — сближение людей.

Затем мы поступаем и учимся в университете, впереди взрослая жизнь, полная ответственности, причём не только за себя, но и за других. Создаётся впечатление, что вы только что закончили школу и снова возвращаетесь в неё, только теперь в качестве молодого учителя. Одним из видов практики у преподавателей является работа в летних лагерях. Вожатые отправляются в разные уголки России. И все они общаются с детьми разных национальностей.
 

Педагог-организатор Республиканского студенческого отряда «ИМПУЛЬС»«У нас много традиционных мероприятий, связанных с Казанью, например, Сабантуй. Дети очень радуются ему, потому что могут свободно, без вожатых, походить, принять участие в конкурсах. И в этот же день устраивается Татар-пати, где ребята могут немного окунуться в мир вожатых, узнать, где мы живём, послушать песни на татарском — обычная для дискотеки музыка разбавляется десятком песен на татарском. У каждого лагеря, педагогического отряда есть свои традиционные мероприятия, они все создаются для досуга и развлечения детей, поэтому ребята в большинстве случаев радуются им. С приходом новых вожатых и детей создаются совершенно новые мероприятия».

Дети охотнее прислушиваются к ответам на их вопросы, связанные с моралью, когда получают их от молодых преподавателей и вожатых в лагерях. Начинающие педагоги, которые совсем недавно ещё сами были детьми, могут сформулировать ответ в доступной и понятной для ребёнка форме, так что тот не примет слова взрослого за нравоучения, и сможет отличить сухой закон от национального обычая.
 

Участница мусульманского благотворительного фонта «Яшьлэр бистэсе» Хуснутдинова Азалия: «Ценность традиций во многом зависит от того, в какой семье вы родились и как вас воспитали родители. Дети впитывают всё как губка и повторяют за взрослыми каждый шаг, слово и дело. И если родители всё меньше и меньше придерживаются традиций, то в будущем никто не будет следовать и придерживаться их. Я замечаю, что новое поколение сильно деградирует, некоторым не хватает воспитания, а жаль, ведь наши дети вместе растут и учатся и, соответственно, смотрят друг на друга и стараются не отставать от сверстников. Я призываю, чтобы мы приучали своих потомков к культуре и семейным традициям с раннего детства. Ведь они смотрят в первую очередь на нас, являются "зеркалом", и поэтому мы в первую очередь должны воспитать культуру в себе.
 

Одни берут на себя инициативу просвещать, другие продолжают расширять свой кругозор с помощью региональных общественных организаций. Студенческая лига Республики Татарстан на протяжении 27 лет объединяет ребят для создания культурного будущего. Профсоюзные лидеры, представляющие крупные вузы, собирали все университеты с разных городов республики. И по сей день в неё вступают всё больше и больше желающих.
Один из проектов был посвящён проведению спартакиады иностранных студентов Республики Татарстан «Дружба народов», которая является комплексным спортивным мероприятием и проводится с целью продвижения идей духовного единства, дружбы народов и межнационального согласия среди студенческой молодёжи.

 

Говоря о различии ценностей двух новых поколений, можно сказать, что между ними проходит незаметная сеть интернета. У поколения «Зумеров» родившихся с 1995 по 2010 год, гораздо более выражено чувство долга и семейных ценностей, нежели у поколения «Альфа» (2010 - по сей день). Нынешние дети очень увлечены поиском себя и своих интересов, а следственно путь творческой самореализации занимает в их жизни наиболее приоритетное место. Несомненный плюс подрастающих детей — это желание решать глобальные проблемы. Если бы у наших предшественников в будущем стоял вопрос о традиционном наследии, его бы старались решить как можно эффективнее. И всё это благодаря чувству долга поколения «Зумеров».
 

Рамис Шарафутдинов, руководитель Союза Мусульманской Молодёжи Чистополя: «Наш союз отличается от других городских добровольческих организаций тем, что основа нашей работы — это служение религии, народу и обществу, сохранение традиционных норм, ценностей и традиций, а так же воспитание патриотизма. Мы очень тесно работаем с администрацией нашего города. Представители администрации нередко присутствуют на наших собраниях, приглашают нас на встречи, и мы зовём их на наши мероприятия. Несмотря на то, что молодёжь сейчас довольно разная, фактором, объединяющим нас, является религия, национальность, город.
 

Инициатива постоянно исходит от молодёжи. На каждом собрании у нас проходят мозговые штурмы, обдумывание и проработка новых проектов и идей. Если говорить про традиции, то могу сказать, что всё начинается с семьи. Кто-то воспитывался в семье, где говорили по-татарски, отмечали народные праздники, читали сказки татарских писателях, придерживались традиций. Если в семье ребёнка этого не было, то и у него в будущем ничего этого не будет. И таких форумов и гильдий существует бесчисленное множество по всей России. Молодёжь любит и чтит обычаи своего народа. В современном мире бремя быстрого развития и инноваций ложится на нынешнее поколение. Как правило, когда это происходит, традиции и религия отходят на второй план».
 

Ранее на съезде татарских предпринимателей Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: «У нас не должно быть никаких страхов, что татарский народ пропадёт, что родной язык пропадёт, что веру растеряем. Не нужно об этом беспокоиться. Стоит только вас увидеть, как настроение поднимается, что всё развивается. Наш татарский народ в России себя очень красиво представляет. Руководство Татарстана берёт пример с предпринимателей, которые собственными силами не только бизнес развивают, но и татарскость сохраняют, таким образом, передавая традиции и обычаи следующим поколениям».

Фото Ксении Пупковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев