Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

И хорошее настроение!..

Амина ДАВЫДОВА работает медицинским психологом в Межрегиональном клинико-диагностическом центре. О том, как не выгореть и дать эмоциям экологичный выход, она рассказывает нашим читателям.

— Амина Айдаровна, расскажите, как Вы решили стать психологом и почему выбрали именно направление медицинской психологии?

— Вопросы психологии интересовали меня с подросткового возраста. Именно тогда благодаря большой библиотеке тёти моего одноклассника мы познакомились со многими трудами классиков, а в медицинскую психологию я пришла уже в более осознанном возрасте. Понимание психологии даёт более ясный и глубокий взгляд на людей, однако для работы психологом в больнице одних знаний недостаточно, необходимы большая личная устойчивость и желание помогать людям.

— Вы работаете психологом в одной из крупнейших клиник республики. В чём заключается Ваша работа?

— Моя основная работа — это общение с пациентами. Психологическая помощь бывает нужна в любой момент. Например, завтра серьёзная операция, но пациент в тревоге, боится. А такое состояние может плохо повлиять на исход операции. Я работаю с пациентом, настраиваю его на позитив и доверие к врачам, поддерживаю. Мои ключевые задачи — психодиагностика, консультирование и психокоррекция. В настоящее время оказывается психологическая помощь в рамках отделения ранней реабилитации.

— Какую роль играет психолог в реабилитации пациентов?

— Психолог оценивает влияние психологических факторов на соматические процессы, формирование комплаентности, преодоление стигматизации и самостигматизации, а также осуществляет оказание специализированной помощи не только пациенту, но и его ближайшему окружению.

— Сколько времени психолог уделяет каждому пациенту?

— Конечно, все случаи очень индивидуальны — кому-то нужно больше времени, кому-то хватает и одного сеанса общения с психологом. В среднем консультация длится от полу- до полутора часов. Очень важен результат. Не просто поговорить с человеком, а чтобы ему стало психологически легче и поменялось настроение.

— Чаще всего Вы работаете с пациентами, а проводите ли Вы консультации с персоналом? Врачи обращаются к Вам за помощью?

— В последние годы обращения персонала участились. Хочу отметить, что все консультации с сотрудниками проходят конфиденциально. К сожалению, в настоящее время в штатном расписании медицинских учреждений РФ не предусмотрена ставка психолога для сотрудников. Я считаю, что в ближайшем будущем введение такой должности необходимо в обязательном порядке, как это сделано в лучших зарубежных клиниках (таких, как Клиника Мейо, Кливленда и других), поскольку от эмоциональной устойчивости врача также зависит процесс восстановления пациента.

— Какие методы и подходы Вы используете для помощи пациентам?

— В своей работе я использую системный подход как основу понимания психологической структуры болезни, восстановительного лечения и реабилитации пациентов.

— Расскажите, пожалуйста, об интересных случаях из Вашей практики!

— Таких случаев немало. Нам, психологам, пациенты доверяют много сокровенного из своей личной жизни. В течение года было много интересных и неординарных случаев, особенно после пересадки сердца. Это связано с тем, что пересадка донорского сердца осознанно или бессознательно расценивается пациентом как вторжение не только в тело, но и в душу человека. Многим пациентам поначалу бывает трудно принять даже мысль, что у него может быть чужое сердце. Но ко­гда в процессе общения он начинает рассказывать о своих планах, близких людях, мечтах, отношение меняется.

— Как работа влияет на Ваши личные ресурсы? Эмоциональная тяжесть, «переживание» каждого пациента. Как Вы справляетесь с профессиональным выгора­нием?

— Проблема эмоционального выгорания особенно присуща медицинским работникам. Во всём мире от профессионального выгорания страдает огромное количество медиков. Я поделюсь тем, что помогает мне. Уверена, что эти советы могут улучшить психо­эмоциональное состояние наших сотрудников.
1. Организация и планирование графика так, чтобы работа распределялась равномерно, а не приходилось находиться в постоянном стрессе от дедлайна к дедлайну.
2. Переключение между видами деятельности. Мне помогает то, что я веду лекции на курсе повышения квалификации, недавно организовывали тренинг на командообразование в одном из подразделений МКДЦ.
3. Соблюдение баланса работы и личной жизни, поскольку для сохранения здоровья — как физического, так и психического — организму необходимы регулярный отдых и наличие интересов, помимо работы. Мне в этом плане очень помогают моя семья, чтение, учёба и повышение квалификации, а также любимое хобби.
4. Тренировки и упражнения дают выход эмоциям, особенно негативным, и накопившемуся стрессу.
5. Режим сна. Напомню, что за 2 часа до сна лучше убрать гаджеты, так как синее свечение экранов приводит к нарушениям сна.
Однако бывают непростые случаи. Тут важно осознать и принять проблему и вовремя обратиться к специалисту. В случае развития выгорания необходимо комплексное лечение от психолога/психиатра.

— В повседневной жизни мы также часто сталкиваемся с негативными эмоциями. Что Вы посоветуете нашим читателям для борьбы с такими эмоциями?

— Мне не очень нравится глагол «бороться» в сочетании со словом «эмоции», лучше дать эмоциям экологичный выход через спорт или музыку, например, игру на барабанах. Также настроение можно регулировать за счёт движения (любимого спорта), различных техник дыхания и музыки или же совместить все три составляющие и просто потанцевать!
Напоследок хочу пожелать всем нашим читателям хорошего настроения, поскольку оно, в том числе, залог здоровья, ведь когда у нас хорошее настроение, всё вокруг чуть лучше, и восстановительные процессы в организме протекают быстрее.
Улыбайтесь и дарите своё хорошее настроение окружающим! В материальном плане это ничего не стоит, но это так дорого в современном мире! 

 

Фото Гульназы Садыковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев