«Яблочный Спас в Красновидово»
6+ 17 августа в Красновидово благодаря одному из филиалов Национального музея Республики Татарстан — сельскому музею Максима Горького — прошёл ежегодный музейно-фольклорный праздник «Яблочный Спас».
Красновидово издавна славится своими яблоневыми садами, продуктами пчеловодства и рыбой. А также тем, что здесь когда-то жил Максим Горький, приехавший в село в 1888 году, о чём упоминается в повести «Мои университеты». Здесь он жил у своего знакомого — Михаила Ромася, владельца сельской бакалейной лавки. Именно в этом доме и был открыт в 1979 году единственный в стране сельский музей известного писателя.
С каждым годом праздник становится всё масштабнее. Интересные (и вкусные!) мероприятия проводятся сразу на двух площадках: в сельском музее Максима Горького и на утёсе Венец на высоком берегу Волги, где организуют ярмарку народных промыслов, на которой можно найти свежий мёд, копчёную рыбу, сладости из яблок, ягоды и травы.
Особой изюминкой праздника стало чаепитие в музейном саду со всевозможными яблочными угощениями — пирогами и вареньем, а также мёдом и прочими сладостями. Что важно — процесс приготовления варенья происходит тут же, в саду. Барышни в национальных костюмах старательно помешивают будущее лакомство и тут же разливают его по баночкам. Причём варится оно по особому рецепту. Мы попросили заведующую отделом музейно-образовательных программ Зарину САФИНУ поделиться им с нами:
«Рубрика «Домашние рецепты» приветствует вас! В селе Красновидово Камско-Устьинского района Республики Татарстан произрастают удивительные яблоневые сады. Из антоновских яблок готовят вкуснейшее варенье. У этого варенья есть свои секреты, которые мы вам сейчас раскроем.
Берём антоновские яблочки, нарезаем крупными кусочками — ломтиками. Далее помещаем их в посуду, в которой будем варить, добавляем сахара на глаз, сколько вы хотите. Если любите послаще — берём сахара побольше. Если же предпочитаете наоборот, чтобы вареньице было с кислинкой, тогда сахара кладём поменьше. После чего три раза нужно всё это проварить. Один раз поварили — выключили, немного остудили. Через полчасика вновь включили, поварили. И так три раза.
Во время приготовления варенья обязательно добавляйте разные приправы. Например, корицу, цедру лимона, апельсина — и тогда ваше варенье заиграет яркими красками. А если вы любите остренькое, то можно положить перчик. В общем, фантазия человека безгранична!
Наше варенье отличается тем, что готовится оно из исключительных, сладких, яблок. Здесь, в Красновидово, солнышко светит яркое-яркое, оттого яблочки получаются наливные, вкусные, да и вода тут чистейшая.»
Фото Гульнары Сагиевой
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев