Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Казанская консерватория приглашает на «Башмачки»

Возвращение к этой музыкальной комедии – подарок к 30-летию Оперной студии Казанской консерватории. Спектакль идет на татарском языке.

27 апреля в ГБКЗ им.Сайдашева исполнением легендарной музыкальной комедии «Башмачки» Джаудата Файзи завершится Фестиваль татарской музыки, поэзии и театра, организованный Казанской государственной консерваторией. Начало концерта - 18.30.

Оперная студия Казанской консерватории впервые поставила «Башмачки» в 2009 году к юбилею композитора. За это время спектакль был исполнен более десяти раз, в том числе, в городах Татарстана и Башкортостана, в Санкт-Петербурге. Возвращение к этой музыкальной комедии – подарок к 30-летию Оперной студии Казанской консерватории. Спектакль идет на татарском языке.
 
«Спектакль «Башмачки» – это обновленная постановка, в которой участвует молодое талантливое поколение вокалистов. Прошло уже 13 лет с момента премьеры спектакля, поставленного Казанской консерваторией. Публику ожидает встреча с новым поколением музыкантов, артистов, со своим видением этого произведения», – подчеркнула заведующая кафедрой музыкального театра Казанской консерватории, заслуженный деятель искусств РТ, профессор Альфия Заппарова.
 
В этом году, объявленном в Татарстане Годом национальных культур и традиций, знаковым событием стала организация Казанской консерваторией Фестиваля татарской музыки, поэзии и театра, посвященного Дню родного языка (он ежегодно отмечается в республике 26 апреля, в день рождения одного из основоположников современного татарского литературного языка, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая). Художественный руководитель фестиваля – ректор Казанской консерватории, профессор Вадим Дулат-Алеев.
 
«Музыка, поэзия и театр – это фундамент любой культуры. Эти искусства сохраняют и одухотворяют родной язык. Мы будем исполнять на этом фестивале песни и романсы, оперы и музыкальные комедии, хоровые и ансамблевые сочинения, чтобы слово усилило музыку, а музыка усилила слово», – подчеркнул Вадим Дулат-Алеев.
 
«Проведение Фестиваля татарской музыки, поэзии и театра – своеобразное объединение в единую тональность мероприятий, связанных с татарским национальным искусством. Когда эта тема рассматривается под таким ракурсом, она становится более глубокой, – убеждена профессор Альфия Заппарова. – Такой фестиваль проводится Казанской консерваторией впервые и обещает стать знаковым событием».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев