Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Когда в Казани можно будет загнать мячик в лунку?

Мы побывали на строительной площадке будущего Центра развития профессионального, юношеского и детского гольфа «Басу», расположившегося на территории Кировского района.

Если провести опрос среди населения, какими видами спорта вы занимались в юности или занимаетесь сейчас, в какую спортивную секцию планируете отдать ребёнка, то скорее всего, услышите о футболе, хоккее, художественной гимнастике, плавании, баскетболе или теннисе. Гольф, однозначно, не относится к числу самых популярных видов спорта, особенно в России. В начале XX века он некоторое время входил в программу Олимпийских игр, однако из-за отсутствия большого зрительского интереса вскоре был из неё исключён. Спустя более чем сто лет, в 2016 году было принято решение вновь включить гольф в программу, что, очевидно, сделало этот вид спорта чуть более популярным.

Когда российский человек слышит об игре в гольф, то скорее всего представляет себе бескрайние зелёные поля с лунками, специальный маленький автомобиль - гольф-кар, кэдди – помощника игрока, подающего клюшки и, конечно же, самого игрока, непременно соблюдающего дресс-код, одетого в стильный и удобный костюм в пастельных тонах. Это образ, хорошо растиражированный в западных фильмах, потому что живьём с этим видом спорта познакомиться довелось мало кому из нас. Отсюда давно сложившееся и устоявшееся мнение, что гольф – игра для элиты и заниматься им может не каждый. Второй момент, мешавший популяризации данного вида спорта – отсутствие у нас этих самых полей для игры. В Татарстане уже был гольф-клуб «Свияжские холмы», теперь же на территории Кировского района, между посёлком Куземетьево и Займище, строится Центр развития профессионального, юношеского и детского гольфа «Басу».

Сегодня министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов встретился на площадке будущего Центра с представителями СМИ, чтобы рассказать о промежуточных итогах строительства. Он отметил, что место расположения нового Центра поможет сделать гольф более популярным, более доступным. В новый Центр смогут приходить люди, которые живут неподалёку и те, кто проживает в других районах города.

«Основная идеология создания данного гольф-комплекса, данной Академии – это развитие детского и юношеского спорта», - рассказал Владимир Александрович. «Никаких сложностей и запретов по строительству данного комплекса у нас нет, у нас всё в правовом поле. Никакого доступа к воде мы не перекрываем», - отметил он. Ранее было заявлено, что на территории будет посажено 2500 насаждений. На сегодняшний день уже высажено 3500 насаждений, весной обещают высадить ещё 500.

Президент региональной общественной организации «Ассоциация гольфа Республики Татарстан» Тимур Зайнутдинов рассказал о том, что и где будет располагаться в будущем комплексе и провёл экскурсию по уже построенным помещениям. В основном здании будут кабинеты для занятий по теории гольфа, лекционный и тренажёрный залы, кафе, магазин и два зала с симуляторами для игры. Гольф – это сезонный вид спорта, но наличие двух симуляторов позволит, чтобы занятия можно было проводить в любое время года и при любой погоде. Поэтому планируется, что комплекс будет работать круглогодично. Журналистам рассказали об искусственных озёрах глубиной полтора-два метра, которые будут созданы на территории поля. Они служат не только в качестве украшения ландшафта, но и являются необходимым условием для самой игры. Журналисты также посетили будущее административное и хозяйственное здания, увидели специальную технику для обслуживания поля.

К лету 2022 году планируется завершение работ и пока они идут по расписанию, отставания от графика нет. Тайну, кто является инвестором данного комплекса представителям СМИ не раскрыли. Однако министерство спорта в любом случае будет иметь здесь свои бесплатные часы, поэтому обещают сделать обучение детей бесплатным.

Для игры в гольф нужен особый ландшафт, поэтому его приходится изменять, создавать зоны лунок, особые перепады. «У каждой лунки есть своя технология», - отметил Владимир Леонов. Он рассказал, что это очень сложная, филигранная работа и специалистов, способных создавать подобные поля, в мире очень мало. Он подчеркнул, что все изменения ландшафта согласованы, всё по закону, и Владимир Александрович лично готов выступить гарантом соблюдения всех необходимых процедур.

Это поле будет интересно с точки зрения обучения гольфу, проведения юниорских первенств. На нём не будет огромных ландшафтных перепадов, что позволит проводить здесь именно детские и юношеские тренировки. По мнению министра спорта Республики Татарстан этот центр должен стать своего рода Меккой для юных дарований. Это будет один из лучших гольф-комплексов в России, так как привлечены лучшие специалисты для реализации этого проекта. Красивая локация и отличная инфраструктура – есть всё что нужно для процветания комплекса. Однако большой упор будут делать именно на развитие спортивной школы, для чего будут привлечены лучшие тренеры. Обучение для поступивших в Академию гольфа обещают сделать бесплатным, но будет осуществлён отбор учащихся.

Однако волнение среди населения о том, как проходит стройка, каким изменениям подвергается ландшафт, всё же сохраняется, о чём свидетельствует обсуждение этих вопросов в соцсетях. Сегодня журналисты также увидели человека, стоящего в одиночном пикете неподалёку от строительной площадки Центра. Будем надеяться, что волнения экологов напрасны и новый комплекс действительно будет построен с соблюдением всех правил и сможет быть доступной площадкой для широкого круга посетителей. Доступной, как с точки зрения близости расположения, так и в финансовом плане. И быть может когда-то спортсмены из Казани завоюют олимпийское золото и в такой, пока далёкой для большинства, дисциплине, как гольф.

Фото автора.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев