Окно питания
Почти все мы хотим жить долго и счастливо и стараемся делать всё возможное, чтобы продлить нашу жизнь. Естественно, это заботит и государство. 7 мая 2024 года опубликован Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина о национальных целях развития России, в котором, в частности, сформулирована национальная цель: сохранение населения; укрепление здоровья и повышение благополучия людей; поддержка семьи.
Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утверждён проект «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036 году с опережающим ростом ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
Эмоционально мы полагаем, что наша жизнь — это «миг между прошлым и будущим». Понимаем это, когда, казалось бы, ещё позавчера ты был моложе всех, а сегодня тебе 70-80 и ты уже старше многих. Только молодёжь думает, что будет жить вечно. От чего же зависит продолжительность нашей здоровой жизни? Занимаясь проблемами старения и вопросами долголетия более тридцати лет, могу сказать, что все научные факты указывают на то, что продолжительность нашей жизни в меньшей степени зависит от генетики, а зависит она, прежде всего, от образа нашей жизни. Согласно стэнфордскому исследованию семейных и интеллектуальных факторов долголетия, которому исполнилось 100 лет, дольше живут, во-первых, люди с высокой личной организованностью, сознательные интеллектуалы, а также добросовестные и профессионально успешные люди; во-вторых, те, кто много двигается, ходит пешком и занимается физкультурой; в-третьих, те, кто в хороших отношениях с окружающими, те, кто живёт в счастливом браке и вместе с партнёром получает от него удовлетворение; в-четвёртых, активность и высокая мотивированность в пожилом возрасте значительно продлевают жизнь. Об этом свидетельствуют и стэнфордские законы долголетия, и наш личный опыт, да и весь опыт человечества. Тем не менее приходится констатировать, что продолжительность жизни в большей степени зависит от нашего питания, от того, сколько и как мы едим. Признаемся честно, и это многим очевидно — мы переедаем! Почти каждый из нас носит лишние килограммы (посмотрим вокруг и на себя!), а чем их больше, тем меньше человек проживёт. И дело, вероятно, не только в мясе, скорее в продуктах его переработки (сам автор уже 36 лет вегетарианец), ведь среди долгожителей (90 лет и старше) мало вегетарианцев.
Существует понятие ОКНО ПИТАНИЯ, которое определяет время, в течение которого мы принимаем пищу. У большинства из нас в среднем это двенадцать часов: завтрак около 7-8 утра и ужин около 19-20 часов. Оказывается, если это окно питания меньше — восемь или шесть часов, как, например, у тибетских монахов, человек может прожить намного дольше! Профессор Рита Леви-Монтальчини, американка итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии, имела окно питания один час, т. к. ела один раз в день, хотя много пила, и не только прохладительные напитки! Когда у неё было хорошее настроение, она могла позволить себе красное вино, когда настроение было не очень — белое. Когда болело горло, речь шла о коньяке, а когда ангина — о водке. Можно много говорить по поводу её еды, и питания вообще, но она тем не менее прожила 103 года! Удивительно, как она догадалась, что надо есть 1 раз в день — наверное, умнейшая итало-американка с еврейскими корнями просто хотела долго прожить.
Другой фактор: кроме времени, в течение которого мы едим, — сколько мы съедаем. Опыт человечества говорит о том, что наша еда должна помещаться на нашей ладони в горсти, как у тех же монахов, да и в диете «5 ложек». Согласно этой диете пища, которую мы съедаем, должна укладываться в пять столовых ложек. Вспомните ваших бабушек и дедушек, сколько они едят, и это обычно именно такое количество. Здесь уместно вспомнить также и известную американскую диету «2+2+2», по которой в день надо пить 2 литра воды, съедать 2 горсти фруктов (или овощей) и совершать 2 прогулки по одному часу.
Почему таким должно быть окно питания? По данным одной из ведущих американских клиник Мэйо (Mayo), оказалось, что меньшее окно питания необходимо для того, чтобы наша сосудистая система успевала восстанавливаться, поскольку она так же, как и организм в целом, нуждается в отдыхе. Почему важно съедать малый объём пищи — по той же причине: чтобы не перегружать сердечно‑сосудистую систему и желудочно‑кишечный тракт.
Таким образом, эти два фактора — окно питания и количество съедаемой еды — даже независимо от того, что мы едим, могут стать нашими ориентирами, к которым мы можем стремиться, если думаем о нашем здоровье и долгой и счастливой жизни, в которой нуждаются наши дети и внуки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев