Органическому земледелию – быть!
Об органическом земледелии, его преимуществах и перспективах.
Последние несколько лет идут дискуссии об органическом земледелии. Точкой этих обсуждений стало принятие Федерального закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции», который вступил в силу 1 января 2020 года. Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
Органической считается продукция, выращенная, произведённая, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства, предназначенная для потребления в пищу в переработанном и не переработанном виде.
Почему этот вопрос возник именно сейчас, а не 20-30 лет назад? Погоня за урожайностью с применением минеральных удобрений, химических средств защиты, отсутствие севооборотов привели к отмиранию и уплотнению почвы, отсутствию в ней полезных микроорганизмов.
Помнят ли живущие на селе и те, кто хоть немного связан с землей, когда последний раз видели за агрегатами, работающими в поле, стаю грачей, ворон и других птиц, подбирающих насекомых и других вредителей с разрыхленной почвы? Мы увлеклись химией, а последствия всем известны... Если в почве нет дождевых червей и других полезных насекомых, то стоит задуматься о причинах. На наших полях появилась масса болезней: корневые гнили, листовые болезни, всевозможные увядания, увеличилось количество кислых почв и вредителей.
Одной из главных задач остается сохранение и восстановление естественного почвенного плодородия – одного из основных постулатов органического сельскохозяйственного производства, интерес к развитию, которого в Республике Татарстан появился еще в 2008 году. Тем более основным направлением республики сегодня является восполнение элементов питания в рамках программы биологизации земледелия.
Освоение правильного севооборота – это первый шаг к органическому земледелию. Примером этого является работа специалистов хозяйства «Закамье Агро» Чистопольского района Республики Татарстан. В данном хозяйстве озимые возделываются на чистых, сидеральных и занятых парами полях. Под сидераты высеваются горчица и донник, на занятых парах – горох. Агрономы знают, что после гороха, благодаря образованию клубеньков, в почве накапливается порядка 30 кг/га азота в действующем веществе.
На сидеральных парах урожайность зеленой массы перед заделкой в почву составляет 250-320 центнеров с гектара. По данным ученых, это равносильно внесению минеральных удобрений в количестве 120-140 кг действующего вещества на гектар, которые при использовании в достаточном количестве, приводят к большим экономическим затратам, особенно фосфорно-калийные. Не зря сидеральный пар еще называют зеленым удобрением.
Основные преимущества зеленых удобрений – экологическая безопасность, сокращение энергозатрат, связанных с применением удобрений, в частности, органических. Равномерная заделка существенно снижает плотность почвы, улучшаются ее структура, водопроницаемость, происходит более полное освоение зимне-весенних осадков. Также улучшаются условия активного развития микроорганизмов. Но главное – действие сидератов пролонгируется на второй и третий годы. Аналогичное действие на почву оказывает возделывание многолетних бобовых трав.
Основной принцип получения органической продукции – это использование при выращивании культур средств только биологического происхождения, сохранение и активизация природных энтомофагов.
В настоящее время учеными в помощь земледельцам создано множество биологических средств для производства экологически чистой продукции и здорового питания. Против болезней есть биофунгициды, которые не накапливаются в растениях, не оказывают губительного воздействия на окружающую среду, но снижают пораженность овощных, ягодников и плодовых культур мучнистой росой, милдью, фитофторой, паршой и другими болезнями.
Против листогрызущих вредителей, сосущих (тлей, трипсов, белокрылок), проволочников, майских жуков и мышевидных грызунов имеются биологические инсектициды. Все они безвредны для домашних животных, птиц, пчел и, конечно, людей. Против вредителей также помогают полезные насекомые: божья коровка, златоглазка, которые ведут контроль над популяцией вредителей.
Органическое сельское хозяйство практикуется более чем в 180 странах мира на 58 млн га сельскохозяйственных земель, на которых трудятся 2,7 млн сельхозтоваропроизводителей.
В России производство органической продукции находятся на начальном этапе развития и оно имеет хорошие перспективы развития. Органическое сельское хозяйство позволит повысить рентабельность, конкурентоспособность сельхозпродукции.
Принятый Федеральный закон «Об органической продукции» позволит вести подготовительную работу по сертификации хозяйств, а полученную продукцию реализовывать по выгодным ценам. Спрос на такую продукцию с каждым годом растет.
ФГБУ «Россельхозцентр» готов работать с аграриями, производящими органическую продукцию, соответствующие изменения внесены в Устав учреждения. В 2018 году в Систему добровольной сертификации Россельхозцентра было внесено новое направление: сертификация сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством органической продукции, на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» «в пилотном режиме» начато ведение Реестра органических хозяйств Российской Федерации.
Совместно с FAO ФГБУ «Россельхозцентр» для специалистов заинтересованных учреждений (подведомственных Минсельхозу России), проведён международный тренинг по сертификации органического производства, подготовлено 30 экспертов.
Филиал по Республике Татарстан также ведет активную работу в этом направлении. Проводятся обучения специалистов.
Информационно-Технологический Отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев