Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Первый в мире инклюзивный беби-спектакль

16 апреля в театре Карима Тинчурина состоится премьера первого в мире инклюзивного беби-спектакля «Менә сиңа куш кулым» («Вот и вышел человечек») режиссера Алмаза Садриева.

16 апреля в театре Карима Тинчурина состоится премьера первого в мире инклюзивного беби-спектакля «Менә сиңа куш кулым» («Вот и вышел человечек») режиссера Алмаза Садриева.

«Вот и вышел человечек» – это музыкальный спектакль для самых маленьких в формате социального театра. Герой спектакля – музыкант без кистей рук, который сам сочиняет и исполняет музыку на сконструированном для спектакля «воображаемом, несуществующем» инструменте. Вместе с ним играют актеры Тинчуринского театра. Это спектакль о влечении познать неведомое, преодолении в достижении цели, поиске себя, своего «Я» в жизни. Жажда творить, делиться своими эмоциями, переживаниями души, человечностью станет добрым уроком для самых маленьких зрителей. После спектакля дети будут приглашены на сцену для исследования пространства и реквизита вместе с актерами.

Исполнитель главной роли в спектакле – пианист-виртуоз без кистей рук Алексей Романов. Алексей родом из Татарстана – воспитывался в Зеленодольском детском доме, затем попал в приемную семью. Родился без кистей обеих рук, в 15 лет стал виртуозным пианистом и теперь выступает по всему миру, вдохновляя людей на то, что невозможное возможно. В спектакле Алексей выступает в роли актера и музыканта.

Спектакль рассчитан на детей в возрасте от 2 до 6 лет. 

«Через историю Алексея мы хотим приобщить маленьких зрителей и их родителей к представлению о мире, где нет деления на «нормальных» и «особенных» людей. Миссию спектакля мы видим в том, чтобы участие артиста с ограниченными возможностями формировало в детях толерантность и расширяло представление о мире», - говорит режиссер спектакля Алмаз Садриев.

По словам режиссера, инклюзивный беби-спектакль – это новый этап развития беби-театра, которого не было еще даже в мире. В данном случае татарский театр становится не просто театром, который перенимает давний международный опыт, а предлагает что-то свое. Это новая новация и новый этап развития беби-театра в мире. 

Куратор проекта – главный режиссер Тинчуринского театра Туфан Имамутдинов. 

Режиссер беби-спектакля Алмаз Садриев – флагман беби-театра в России сегодня, участвовал с беби-спектаклями на таких фестивалях как «Золотая маска», «Международный Большой детский фестиваль», «Арлекин». Выпускник «Бэби-лаб», национальной программы развития профессионального театра в области бэби-театра. Член Европейской ассоциации бэби-театров «Small Size» и Международной ассоциации детского театра. Организатор международных фестивалей «Small Size Days» в России и Бэби-биеннале «0+», руководитель Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала». Руководитель и режиссер независимого театраSmall Art (Казань).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Инклюзивный бэби-спектакль для самых маленьких является результатом творческой коллаборации трех организаций: Фонда поддержки сирот и выпускников детских домов «Солнечный круг», Ассоциации исполнительских искусств для маленьких зрителей «Калабала» и Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина.

https://tinchurinteatr.ru/ru/buy/?performance_id=4522533

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев