Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

«Пишем код» Русско-Немецкой Швейцарии

Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.

Фото Рушана Байрамова

Дарья Толовёнкова

Зам. главного архитектора города

Между мостом «Миллениум» и Третьей транспортной дамбой спряталась от глаз самая роскошная в городе территория, уникальная по природным характеристикам: с настоящими археологическими раскопками и бесценными экологическими системами.

Лично у меня это место ярко ассоциируется с парком юрского периода или с книгами Рэя Брэдбери, где незначительные изменения могут привести к большим последствиям. Территория оказалась обособ­ленной от города с момента прокладки железнодорожной ветки, позднее появился мост «Миллениум». Именно это разделило некогда единое пространство, частью которого был нынешний Парк имени Горького. Два транспортных барьера фактически защищали Швейцарию от наступления на неё города и помогли сохранить нетронутой.

Фото Ирины Виноградовой

Русско-Немецкая Швейцария выгодно расположена в самом центре города. Расползаясь радиальными зелёными связями во все районы, она образует систему непрерывного пешеходно-прогулочного маршрута. Стоит лишь оглянуться, чтобы увидеть ценность и преимущества, которые достались нам от отцов. Под нашими ногами и вокруг нас — настоящая сокровищница, а мы считаем её «неосвоенной или заброшенной зоной». Но нам не нужно ничего добавлять, создавать или перекраивать под сегодняшние модные тренды. Наоборот — следует ювелирно встроиться в естественную среду.

Ключевая природная зона города, Русско-Немецкая Швейцария является местом сохранения и воспроизводства биоразно­образия. Здесь можно встретить несколько типов экосистем, как характерных, так и уникальных для города: пойменные ивняки, заливные и разнотравные луга, водно-болотные угодья, где обитает множество редких растений, краснокнижных и нетипичных для городской среды видов птиц и насекомых. Выше моста «Миллениум» территория Швейцарии играет ведущую роль в регулировании качества воды и её самоочистке. Её важная особенность, которую мы хотим сберечь — это постоянное изменение ландшафта. Береговая линия Казанки периодически подтопляется. Одно и то же место всё время меняет свой облик и состояние, подсказывая нам новые режимы прогулок и сценарии действий. На подтопляемых участках происходит естественный процесс очистки воды с помощью растений. Например, на озере Кабан мы специально создаём подобную экосис­тему для очистки озера, а здесь она сохранилась. Поэтому так важно не потерять естественный берег вдоль территории.

Занимаясь благоустройством, человек всегда следовал принципу «побороть природу». Спроектировав множество парков и «Особо охраняемые природные территории», плотно взаимодействуя с экологами, гидрологами, историками, культурологами и многими другими коллегами, выполнив собственные социальные исследования, мы поняли: сегодня горожане хотят отдыхать в местах с минимумом инфраструктуры и наименьшим вмешательством в естественную среду, существующий ландшафт и экосистему. 

Мы хотим уйти от парадигмы «победы над природой» и создать самый крупный природно-экологический парк в центре города площадью 221 гектар по суше и 317 гектаров вместе с акваторией. Будет огромная лагуна, окружённая городом. Для сравнения: площадь Центрального парка в Нью-Йорке — 341гектар. Но у нас гораздо круче — есть холмы, носящие в народе свои названия, солнечные лужайки, тенистые лесные части с редчайшими древними растениями, старинные родники, реликтовые деревья, животные, птицы, насекомые, грибы и лишайники, археологические раскопки со стоянками человека железного века. У нас течёт река, которая сама по себе — уже памятник природы. Без её излучины и родников не было бы Казани, её истории, культуры и археологии.

Для того чтобы сделать гармоничный проект, необходимо понимать природу места, его позитивные и негативные факторы. Наша команда, творческая группа при мэрии города Казани, около года исследовала уровень шума Русско-Немецкой Швейцарии, замеряла зоны солнечных и тенистых лужаек, изучала, как идут потоки ветра. С одной стороны, спланировать зоны отдыха нужно так, чтобы ветер не мешал людям, с другой стороны, блокировать его нельзя — он помогает опылению растений. Сейчас мы формируем парк именно через оздоровление и восстановление природного комплекса Русско-Немецкой Швейцарии, и считаем это единственно верным решением.

Ещё одна важная задача проекта — увязать все экспертные знания и найти баланс между интересами природы, жителей. У экологов есть данные по биоразнообразию и водному балансу. У историков — понимание историко-археологического значения Швейцарии. У архитекторов и экономистов — понимание по эксплуатации и развитию. Мы консультируемся с европейскими специалистами, изучаем шведские, голландские, французские принципы освоения ценных и особо охраняемых природных территорий. Наш проект должен отвечать международным стандартам.

Фото Анны Туковой

Уникальна Швейцария и с точки зрения археологической ценности. Гуляя по ней, можно смело представить себя жителем железного века —  природа, деревья и травы сохранились с тех времён. Подобные, скрытые от глаз человека доисторические участки в черте города — большая редкость. На овражистых холмах находятся археологические стоянки эпохи неолита, которым более 2700 лет. Во время раскопок здесь были открыты памятники природы — городище II тысячелетия до нашей эры «Казанка II» и городище II тысячелетия до нашей — I тысячелетия нашей эры «Казанка I». Памятник «Казанка II» расположен на мысу коренного берега в 500 метрах к северо-западу от северного конца улицы Новаторов. В 1966 году его открыл и обследовал выдающийся учёный Альфред Халиков, а в 2002–2003 годах исследовал Константин Руденко. Культурный слой городища имеет мощность 20-40 сантиметров. Исследователи обнаружили на его территории остатки древних жилищ, керамики, оружия. Памятник «Казанка I» расположен к северо-западу от железнодорожной больницы на мысу коренного берега реки, между оврагами (улица Новаторов). Открыт в 1964 году Альфредом Халиковым. Раскопки территории велись в 1966 и 2002 году П. Н. Старостиным. На склоне мыса, на площади 78 квадратных метров при культурном слое до 1,5 метров, выявлены остатки культурных напластований, относящихся к маклашеевской культуре, к раннеананьиньскому, азелинскому и древнемарийскому времени. Исследователями обнаружены остатки древнего жилища, керамика, остатки бронзолитейного производства.

Фото Рушана Байрамова

Проектирование общественных пространств должно лежать в общей концепции развития водно-растительного каркаса города и окружающих его территорий. «Правильность» создания таких пространств будет определяться не только востребованностью их у горожан (что, конечно, на первом месте), но и той работой, которую они производят по созданию устойчивой среды обитания, изначально городской среды, ну, а в будущем, возможно, и какой-либо иной.

Фото Рушана Байрамова

Территорией Русско-Немецкой Швейцарии занимается энергичная и деятельная группа активистов во главе с Тимуром Ескараевым. В соцсетях у них есть своя группа — «Защита Казанской Швейцарии». Они выбрали очень эффективную стратегию: снимают информационные ролики, совместно с экологами, археологами, историками проводят экскурсии, пишут обращения, просьбы, предложения. Действуют за идею, за будущее своих детей: регулярно собирают здесь мусор, причём раздельно, устраивают мероприятия. У многих из них в Русско-Немецкой Швейцарии прошло детство и есть своя история, связанная с местом. Эти люди переживают за её будущее: им не хочется, чтобы её застраивали или сделали бы тут продолжение урбанизированной и бетонной набережной. Как жители города и архитекторы, мы полностью на их стороне.

Фото Рушана Байрамова

Раньше территория Русско-Немецкой Швейцарии была очень популярной. В советское время береговую линию активно использовали в качестве пляжа, в зимнее время здесь часто можно было встретить лыжников. Сейчас значительную часть занимают сады и дачи. Сами местные жители устраивают камерные концерты, занимаются спортом, йогой, на песчаном участке берега рыбаки ловят рыбу.

Фото Георгия Козлова

У территории есть свой культурный код. Прогуливаясь по ней, можно встретить диковинные объекты: площадку с деревянным воркаутом, купель. Некоторые формы, сооружённые людьми вручную, выглядят просто сказочно. Каждый уголок имеет своё «народное» название, которое передаётся из поколения в поколение. Местные жители даже создали карту топонимов. Очевидно, что место, имеющее такой культурный пласт, не может быть просто «необустроенной территорией». И его ценность в том, что находится оно буквально в десяти минутах от жилых домов, в плотно застроенной центральной части города.

Фото Ирины Виноградовой

Каждый наш проект — это внимание к природе, к этой константе, ведь она была задолго до нашего рождения и должна остаться такой же и для наших внуков. Это место силы для многих жителей города. Мы несём ответственность за сохранение и преумножение ценных природных территорий, чтобы не остаться в конечном счёте стоящими посреди автомобильной парковки.

Фото Георгия Козлова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев