Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Рустам Минниханов и Валерий Фальков посетили Институт истории имени Ш.Марджани

Институт истории имени Ш.Марджани посетили сегодня Раис Татарстана Рустам Минниханов и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Глава Минобрнауки РФ прибыл в Казань для участия в торжественном собрании, посвященном Дню российской науки.

Институт истории имени Ш.Марджани создан в 1996 году. Является ведущим научно-исследовательским центром в области изучения истории татар и Татарстана, истории Евразии и тюрко-татарской цивилизации.

Директор института Радик Салихов рассказал о приоритетных задачах образовательного учреждения и реализуемых проектах. В состав института входят 10 научных подразделений: центры исследований Золотой Орды и татарских ханств, истории и теории национального образования, отделы новой истории, новейшей истории, этнологических исследований, истории Поволжья и Приуралья, истории религий и общественной мысли, информационных технологий, Крымский и Северо-Западный научные центры.

В числе знаковых проектов - подготовка и издание семитомного академического труда «История татар с древнейших времен», который в 2017 году был переведен на английский язык. В 2016 году вышли в свет новые фундаментальные научные труды, такие как «История татар Западного Приуралья. Т. 1», «Золотая Орда в мировой истории». Главным результатом работы Крымского научного центра стало издание первого из томов серии «История крымских татар» (2022 год).

Кроме того, в 2010-2014 годах институт осуществлял научно-методическое консультирование работ по восстановлению города Булгара и острова-града Свияжска. В области изучения объектов историко-культурного наследия вышли справочники по эпиграфике отдельных районов Татарстана и кладбищ Казани. Институт выпускает ряд научных журналов и ежегодников. Большое внимание ученые уделяют установлению точных данных об уроженцах и жителях республики – участниках и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В последние годы институт участвовал в подготовке и проведении 100-летия ТАССР и 1100-летия со дня принятия Ислама Волжской Булгарии, осуществлял научно-методическую и консультационную помощь при создании «Стратегии действия татарского народа», проведении переписной компании.

Также для гостей презентовали научные проекты отраслевых отделений Академии наук Республики Татарстан - Институт Татарской энциклопедии и регионоведения, Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова, Институт археологии им.А.Х.Халикова, Научный центр безопасности жизнедеятельности.

 

Фото: Рустем Кадыров

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев