С неба падают стихи
Поздравляем нашего автора «с берегов Темзы», Лидию Николаевну Григорьеву, с громким юбилеем! 12 августа она отмечает своё 80-летие. Пожелаем ей долгие лета и неугасимого подсвечника вдохновения!
Лидия Григорьева — поэтесса с узнаваемым голосом и чувством юмора. Её стихи удивляют молодостью и самоиронией. Представляем вашему вниманию небольшую подборку стихотворений:
Осень. Набекрень мозги.
Отодвину рукопись я.
С неба падают стихи
и кружатся словно листья.
Я их в угол замету,
подожгу сугроб бумажный.
Будет видно за версту
мой перформанс эпатажный.
+ + +
Что-то у нас на Руси
люди никак не проснутся!
Медленно едут такси.
Медленно козы пасутся.
Медленно катится шар.
Медленно деется дело.
И превращается в пар
жизнь, что недавно кипела.
+ + +
Хоть дни мои весьма
бесславны и рутинны,
алмазная резьба
осенней паутины
сияет и горит,
и свет небесный множит.
И пусть душа болит,
но любоваться — может.
+ + +
Подувяли мои женихи,
полысели, хребет искривили,
но все дарят цветы и духи
да ночами бряцают на лире.
Письма пишут, и в письмах не лгут,
что отмечены общей бедою:
ведь одною мечтою живут:
повстречаться со мной — молодою…
Лидия Григорьева подготовила к изданию две поэтические книги — «Фантом любви» и «Поэтические октеты». В сентябре состоится их презентация на юбилейных вечерах поэтессы в Лондоне, Москве и Казани.
В одном из своих предъюбилейных интервью, Лидия Николаевна, вспоминает о встречах с известными поэтами, которые впоследствии стали её окружением:
«В студенческие годы в Казани мне повезло встретить Костю Кедрова и Лену Кацюбу. Юные, талантливые, страстные сторонники авангардных форм в поэзии, они такими и остались на всю жизнь, создавая и созидая. И дружба наша длилась до самого их ухода. Интересная разноголосая «стайка» сложилась и на нашей с Равилем Бухараевым коммунальной кухне в Москве, на Соколе. Там в 70–80-х постоянно бывали близкие нам по духу поэты и переводчики. Читали новые стихи и переводы зарубежных классиков: Женя Блажеевский, Оля Чугай, Таня Бек, Леня Бахнов, Алеша Парщиков, Саша Еременко, Наташа Лясковская, Оля Свиблова, Витя Топоров и Наташа Карпова, всех не счесть. Иных уж нет, а многие – далече. Это была наша литературная среда, где много лет происходил обмен поэтической энергией. Это только малый перечень тех, кто варился в нашем литературном котле. А нас всех долго варили на медленном огне, не давая возможности публиковаться. А перед этим еще и «мариновали», посыпая критическим перцем с солью. И вот такие сборища и посиделки на кухнях в дворницких, где обитали некоторые поэты, были не просто отдушиной, но спасением от изоляции. Упомянутые имена говорят о том, что многие из нас состоялись. И самым естественным образом потом разошлись по собственным творческим тропам, не упуская друг друга из виду».
Полностью интервью с юбиляром «Живописуя светом» читайте в «Новой газете» — https://www.ng.ru/ng_exlibris/2025-08-06/10_1282_grigorieva.html
Фото с выставки венецианских фотографий Л. Григорьевой, которая прошла в июле 2025 года в Лондоне.
Лидия Николаевна Григорьева — поэтесса, прозаик, фотохудожница. Окончила филологический факультет Казанского университета. С 1992 года живёт в Лондоне и в Москве. Автор телефильмов о пребывании Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Александра Скрябина в Лондоне. Автор поэтических книг, романов в стихах «Круг общения» и «Русская жена английского джентльмена», прозы и эссеистики – «Англия — страна Советов», «Сады земные и небесные» и трёхтомника «Роман в штрихах Термитник 1, 2, 3». Создательница синтетических жанров «Фотопоэзия» и «Кинопоэма». Член Союза писателей СССР, член Европейского общества культуры, Международного ПЕН-клуба.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев