Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

«Щелкунчик» в ледовом дворце

10 февраля в «Татнефть Арене» пройдёт ледово-балетное шоу «Щелкунчик» с симфоническим оркестром. Два представления — дневное и вечернее — посетят ребята из семей участников специальной военной операции, дети с ограниченными возможностями здоровья, семьи, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации.

 

 

 

О предстоящем событии накануне рассказали его организаторы.

Шоу замечательно тем, что соединяет искусство и спорт. Это — синтез балета, фигурного катания и живого симфонического звучания музыки балета Петра Чайковского «Щелкунчик», рассказал хореограф-постановщик Дмитрий Лапшин.

В представлении будет задействован московский симфонический оркестр «Преображение», продирижирует которым Азат Максутов из Екатеринбурга. По задумке авторов шоу, дирижёр предстанет в роли персонажа Дроссельмейера.  Также особенностью шоу станет участие в нём бывшей солистки Театра оперы и балета имени Джалиля, балерины Маны Кувабара, которая будет дублировать персонажа Мари на сцене рядом с оркестром. Эту же героиню, но на льду воплотит многократная чемпионка Сербии, призер и победитель мировых соревновании Елена Йованович. Всего в труппе ледовой хореографии — 25 спортсменов. Среди них есть как титулованные спортсмены, например, Алексей Карпов, занявший на первенстве России третье место в паре с Алисой Блинниковой, так и начинающие. Средний возраст спортсменов — 18-20 лет, самому младшему — всего 7. Также в шоу примет участие победитель многих конкурсов, воздушная гимнастка Виктория Жуковцева, в паре с Еленой Йованович выступит призёр Детских Олимпийских игр Максим Мирошкин. Кроме них в звездном составе — призёры и победители чемпионатов России в танцах на льду Елизавета Худайбердиева и Егор Базин.

Организатор международных проектов Московского фонда культуры «Музыка и Преображение» и художественный руководитель шоу «Щелкунчик» Тимур Гафитуллин поделился тем, что данное событие — не разовый проект. Он продолжится под эгидой проекта Ice seasons — «Ледовые сезоны» и в рамках культурных проектов «Москва — Татарстан». Их аудиторией станут прежде всего семьи участников специальной военной операции, ребята-инвалиды, семьи в тяжёлой жизненной ситуации.

На ледовое шоу «Щелкунчик» билетов распространил Общественно-полезный благотворительный фонд «Терэк – Опора», под председательством депутата Мансура Хашимова. В том числе — среди зрителей из районов республики. 

Об усилении сегодня запроса общества на красоту говорила с журналистами член Общественной палаты Татарстана, советник председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ, заслуженный тренер России Ольга Павлова. «На представление будут особые зрители. Семьи защитников Артёмовска, многие из которых погибли... Мы очень надеемся, что люди придут, посмотрят этот спектакль, и таким образом мы скажем им «спасибо», — отметила она.

Добавим, что в следующем году создатели проекта обратятся к национальной классике и поставят в Казани ледовую сказку «Шурале».

На фото (Айгуль Садыкова) - Дмитрий Лапшин и Елена Йованович.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев