Связь поколений - беседа с представителями школы №146 им.Мусы Джалиля в Санкт-Петербурге
В феврале Казань с дружественным визитом посетили представители школы №146 Калининского района Санкт-Петербурга имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля — директор школы Олег Александрович Зарин и заместитель директора по воспитательной работе Юрий Михайлович Викторов. Во время встречи в музей-квартире Мусы Джалиля они рассказали о школе, тесных связях с нашим городом и планах на будущее.
— Как давно появилась ваша школа?
Олег Александрович: — Нашей школа была основана в 1973-м году. Вот уже целый год она гордо носит имя Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Это стало возможным, благодаря тому, что мы поддерживаем тесные связи и дружеские отношения с Постоянным представительством Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области, регулярно участвуем в различных конкурсах, в том числе в Международном литературном конкурсе чтецов «Джалиловские чтения».
Учащиеся школы 146 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля участвуют в «Джалиловских чтениях» в Центре татарской национальной- культурной автономии СПб.
Юрий Михайлович — Мы принимаем участие в «Джалиловских чтениях», наверное, уже лет семь. В 2021 году ученица тогда ещё 9 класса Габриела Катеренчук победила на региональном этапе, затем стала лауреатом премии в номинации стихи Мусы Джалиля на русском языке и отправилась в Казань, где награждали победителей. И это было настоящим событием для школы.
Заместитель Постоянного Представителя республики Татарстан в СПБ и Ленинградской области Дамир Рахибович Сабиров вручает грамоту призеру регионального этапа Международного конкурса чтецов «Джалиловские чтения» Али Мамедову. Март 2023 года.
- Это стало одной из причин присвоения школе имени Мусы Джалиля?
Ю. М.: — Школа №146 стала носить имя Мусы Джалиля в результате решения Топонимической Комиссии Санкт-Петербурга, заседание которой состоялось в октябре 2023 года. Причин, на самом деле, было несколько. В том числе и инициатива педагогического коллектива школы, учащихся и родительской общественности.
В 23-м году мы отмечали одну из важнейших дат для истории нашего города — 80-летие прорыва блокады Ленинграда. При подготовке этих праздничных мероприятий Постоянное представительство вышло с инициативой начать работу по присвоению школе имени Мусы Джалиля, потому что его судьба действительно связана с нашим городом.
— Расскажите об этой связи.
О. А.: — Муса Джалиль работал здесь какое-то время, воевал в 1942 году и попал в плен, участвуя в освобождении Ленинграда. Это был действительно достойнейший человек. На сегодняшний день Муса Джалиль и его творчество является неким связующим звеном между тем поколением 30-х и нынешним. Для поколения 30-х годов он был символом нового Татарстана, стремления к свободе и новой жизни. В годы войны его стихи и деятельность в целом помогали другим понимать, что Победа будет за нами. Для тех, с кем он находился в фашистских застенках, Джалиль, стал образцом несгибаемой воли и силы духа.
В 60-е и 70-е годы он был примером героической борьбы за Родину. В 70-80-е годы на каждом мероприятии патриотической направленности звучала его поэзия. Знаменитый цикл стихов «Моабитская тетрадь» обязательно входил в школьную программу. Таким образом для поколения 1950-80-х годов он стал примером того, как надо любить свою Родину и защищать её в любых условиях, где бы ты не находился.
Для нынешнего поколения его стихи так же актуальны, потому что он пишет о борьбе с фашизмом. И сейчас, когда неонацизм, к сожалению, вновь поднимает голову, они звучат действительно как призыв к борьбе, чтобы то, что случилось в 40-е годы, больше никогда не повторилось.
Как ни странно, все эти поколения объединяет прекрасная лирика Мусы Джалиля. Только сильный духом человек может, находясь в застенках и понимая, что он никогда не увидит победы, писать о любви, о каких-то удивительно светлых, добрых чувствах.
Мысли об этом и привели нас к идее ходатайствовать о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Эту идею поддержала родительская общественность, дети, руководство района — исполняющий обязанности главы района Михаил Дмитриевич Асташкевич, начальник отдела образования Андрей Евгеньевич Протасов и губернатор Александр Дмитриевич Беглов.
Огромную поддержку нам оказало в 2023 году Постоянное представительство РТ в Санкт-Петербурге и его руководство – Ренат Накифович Валиуллин и его заместитель Дамир Рахибович Сабиров. Они стали по-настоящему хорошими друзьями школы, частыми гостями и участниками наших праздников. Именно они в самом начале нашего сотрудничества помогли открыть в школе экспозицию, посвящённую Мусе Джалилю. Это произошло в сентябре 2019 — в годовщину установления Блокады Ленинграда
В декабре 2023 года в школе был большой праздник, приехали представители Всемирного конгресса татар, в том числе Разиль Ринатович Зиннатуллин, представители руководства города, района, татарской интеллигенции Санкт-Петербурга. В этот день в школе экспонировалась выставка петербургского художника Романа Фаристовича Абдуллина, член-корреспондента Российской академии художеств, члена союза художников России и Татарстана.
Присутствовали Шамиль Абдулович Алюшев — известный общественный деятель, меценат, заместитель председателя Татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, Иннятулла Ганиевич Кутуев — председатель Тосненского татарского общества «Изге юл».
— Есть ли среди учащихся вашей школы татары?
Ю. М.: — Наша школа многонациональная, недавно ради интереса мы решили выяснить сколько же у нас обучается татар. До этого у нас было не принято выяснять национальность учащихся. Оказалось, что у нас учится 20 татар, кто-то приехал из Астрахани, а кто-то уже давно живёт в Санкт-Петербурге. Присвоение школе имени Мусы Джалиля как-то объединило и оживило отношения между этими ребятами и их родителями.
Мы являемся постоянными участниками мероприятий, которые проводятся в Татарском культурном центре в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что даже мама нашей буфетчицы активно посещает мероприятия культурного центра.
Мы собираемся организовать на базе школы факультативные занятия по изучению татарского языка для всех желающих.
В школьном музее Мусы Джалиля казанского лицея № 26.
— Это замечательно. Налаживаете ли вы связи с другими школами, носящими имя Мусы Джалиля?
О. А.: — На данный момент в школе формируется экспозиция музея Мусы Джалиля. Мы активно сотрудничаем с другими школами, носящими его имя. Одна из целей нашей поездки — это заключение договора о сотрудничестве с казанским лицеем №26 имени Мусы Джалиля. Помимо этого, мы сейчас налаживаем связи с московской школой №1118.
Директор казанского лицея № 26 имени Мусы Джалиля Н. Р. Тухфатуллов и руководитель школы 146 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля города Санкт-Петербурга О. А. Зарин подписывают договор о сотрудничестве. 31 января 2025 года.
На самом деле постоянно ведётся работа по многим направлениям и внутри нашего школьного коллектива — с детьми и педагогическим составом, и конечно же мы пытаемся налаживать и развивать внешние контакты. В какой-то степени в Санкт-Петербурге мы первопроходцы в направлении популяризации именно творчества Мусы Джалиля и его героического пути. Для наших ребят он не только поэт, в первую очередь он Герой и пример подвига, патриотизма и желания принести пользу своей стране.
— На сегодняшний день в школах вновь стали уделять внимание выстраиванию патриотической работы с детьми. Как помогает вам в этом присвоение школе имени Мусы Джалиля?
Ю. М.: — Действительно, Муса Джалиль, это значимая фигура, помогающая построить ядро патриотической работы, которое должно быть в каждой школе. И, к сожалению, в 90-е годы мы потеряли эту патриотику. Слово патриотизм тогда воспринималось как нечто второстепенное, ненужное. В то время превалировала идея «человека мира», но последние события показали нам смысл или изнанку этой идеи.
Жизнь Мусы Джалиля — это благодатная тема, и тем более подвиг этого человека заслуживает того, чтобы стать примером.
— Какие мероприятия патриотического направления проводятся в школе?
О. А.: — Уже семь лет мы участвуем в Международных Джалиловских чтениях. Я считаю, что важны не столько победы, а то, что каждый раз мы отправляем для участие в конкурсе лучших ребят, и они проходят этот конкурсный отбор. Ежегодно 50-60 ребят участвуют в школьном смотре чтецов стихов Мусы Джалиля, таким образом происходит их приобщение к его творчеству и к этой патриотической теме. В этом году будет отмечаться 200-летие со дня рождения татарского писателя Каюма Насыри, и мы также планируем принять в этом участие.
Учащиеся школы 146 им. Героя Советского Союза Мусы Джалиля Константин Хохлов и Али Мамедов у памятника М. Джалилю на ул. Гаванская в СПБ в день рождения поэта. 15 февраля 2024 года.
У нас есть школьная традиция — ежегодно мы возлагаем цветы к памятнику Мусе Джалилю (ул. Гаванская, 4) 15 февраля, в день его рождения, и 25 августа – в годовщину казни поэта.
На Пискаревском мемориальном кладбище в СПБ у памятного обелиска татарам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, защищая Ленинград. Заместитель директора школы по воспитательной работе Ю. М. Викторов и ученица 10 класса Кристина Курилова. 9 мая 2022 года.
9 мая в составе Постоянного Представительства Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы участвуем в возложении цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище. Там, справа от памятника Родине Матери, находятся мемориальные плиты, установленные в память о бойцах разных национальностей, которые защищали Ленинград в годы войны. Одна из плит посвящена татарам, сражавшимся за наш город.
Сейчас мы собираемся немного расширить работу в этом направлении и через Мусу Джалиля показать новый современный Татарстан.
— Чем ещё занимаются учащиеся вашей школы?
Ю. М.: — Наша школа становится не совсем обычной, она принимает спортивный уклон. У нас создаются спортивные классы на базе школы дзюдо Калининского района Санкт-Петербурга имени Анатолия Рахлина. И в этом учебном году у нас появилось большое количество настоящих чемпионов.
Открытие 20 декабря 2024 года парты Героя. Учащиеся 8 класса, занимающиеся дзюдо в спортивной школе им. А. Рахлина Калининского района СПБ, руководство спортивной школы, директор школы 146 О. А. Зарин.
В 11 классе обучается чемпионка России по дзюдо в своей возрастной категории Анастасия Белявская. Она уже выходит на взрослый уровень, является членом сборной команды России, как и София Галимова, выигравшая первенство Санкт-Петербурга по дзюдо.
Помимо этого, у нас учится чемпионка России по карате Мехрона Сулаймонова, 9 класс, чемпион России, кандидат в мастера спорта, член сборной по джиу-джитсу Абубакр Махамадалимов, член сборной России по текхвондо Амир Шарипов. Он недавно выиграл соревнование, где четыре раза поднимался на пьедестал почёта. Я являюсь его классным руководителем.
О. А.: — Мы стараемся, чтобы учащиеся нашей школы развивались в разных направлениях.
— Вам приходилось бывать в нашем городе раньше?
Ю. М.: — Я второй раз в Татарстане, в Казани. Первый раз был здесь три года назад в качестве туриста и был очарован и Казанью, и республикой в целом. Мы проехали в рамках экскурсии по всему Татарстану. Я был удивлён, насколько здесь всё красиво, пропитано духом старины, и в то же время современно, взять хотя бы Иннополис. Меня поразила эта эклектика и единство. Ты едешь по Татарстану и не понимаешь, чего же здесь больше, мечетей или православных храмов? Татарстан стал для меня символом того единства, которое должно быть в нашей стране. Я понял, что в Казани действительно есть что посмотреть и детям из Санкт-Петербурга. Да, мы культурная столица, но нельзя замыкаться только в своём пространстве.
О. А.: — Для меня, как для спортсмена, Казань один из самых спортивных городов страны. Это и современные хоккейная и футбольная арены, и знаменитые клубы «Ак Барс» и «Рубин», и постоянное проведение крупнейших спортивных мероприятий, таких как универсиада, чемпионат по водным видам спорта – Казань настолько на слуху, что удивляешься, почему же ты раньше здесь не был. Придётся исправляться. Мы уже планируем приехать в Казань с детьми осенью следующего учебного года.
— Будем дружить городами!
Ю. М.: — В этом году к нам в Санкт-Петербург уже приезжают представители казанского лицея № 78 – у них есть морские кадетские классы. Мы пригласили их также побывать в нашей школе, посетить Музей истории подводных сил России имени А. И. Маринеско. Мы подписали соглашение с директором лицея №26 имени Мусы Джалиля и договорились об организации прямых контактов между детьми. Кроме того, благодаря интернету можно проводить конференции, беседы по видеосвязи.
Руководитель школы 146 им. Героя Советского Союза Олег Александрович Зарин знакомится с экспозицией лицея № 78 города Казани.
В этом году мы запускаем интересный проект и проводим нашу первую конференцию под названием «История моей страны в истории моей семьи». На ней будут представлены работы детей, которые пишут о своих предках, родословной, описывают впечатления от истории и тех событий, свидетелями которых они являлись — нечто вроде дневниковых записей и размышлений. Поговорив в заведующей музея-квартиры Мусы Джалиля в Казани, мы решили отправить лучшие работы наших татарских учащихся в музей. Это будет символично и правильно и станет свидетельством того, что связь между поколениями сохраняется. Ребята, находясь в Санкт-Петербурге, помнят о своих истоках, о своей родине, о происхождении своих предков — это очень важно.
— Надеемся, что у вас останутся самые лучшие впечатления от посещения нашего города!
О. А.: — Казань и казанцы приняли нас тепло и радушно. Мы благодарны директору лицея №26 Наилю Ринатовичу Тухфатуллову, заместителю председателя морского собрания РТ Хамиду Манафовичу Абдуллязинову, заведующей этого музея Айгуль Ильдаровне Сайфуллиной, и руководству туристической компании БПК Тур, которая организовала для нас великолепную экскурсию по вечерней Казани, и я влюбился в город ещё раз. Мы действительно получили огромное удовольствие от этой поездки, вдохновились и уезжаем с намерением поскорее погрузиться в работу, чтобы реализовать все наши планы.
Директор школы Олег Александрович Зарин и заместитель директора по воспитательной работе Юрий Михайлович Викторов в музее-квартире Мусы Джалиля в Казани.
Фото из архива школы №146 Калининского района Санкт-Петербурга имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев