В Альметьевске установят три новые скульптуры — последние объекты в рамках пятилетней паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»

 

С 25 мая по 5 июня на территории нового здания Высшей Школы Нефти будет установлены скульптура «Радиолярии» московского скульптора Сергея Соболева, к середине июня в сквере на проспекте Строителей начнется установка арт-объекта «Великан» петербургского художника Андрея Люблинского. Последним объектом станет кинетическая скульптура «Яблоня» Максима Свищева в сквере Яшлек. Её горожане увидят в конце июня.

В Альметьевске завершается пятилетняя паблик-арт программа «Сказки о золотых яблоках», созданная экспертами в архитектуре и современном искусстве из бюро «Новь» и Института исследования стрит-арта по инициативе компании «Татнефть. В рамках финального, пятого сезона проекта, сеть из более чем 40 арт-объектов дополнят скульптуры, которые установят в городе с 25 мая до конца июня. Новые арт-объекты, как и другие работы проекта, обращаются к актуальному для города контексту и переосмысляют локальную историю.

На территории нового здания Высшей Школы Нефти будет установлена скульптура «Радиолярии» московского художника Сергея Соболева. Концепция объекта отсылает к истории нефтедобычи: радиолярии — скелеты микроорганизмов, останки которых образовывали органические отложения, при определенных геофизических условиях превращающиеся в нефть. Именно по этим отпечаткам геологоразведка может предположить наличие нефти в недрах земли. Петербургский скульптор, член Союза Художников России Андрей Люблинский установит в Альметьевске скульптуру «Великан», идея которой основана на легендах о великанах «олы батырлар», которые защищали альметьевские земли в давние времена. Скульптура, посвященная заботе и защите от любой опасности, будет интерактивной: жители смогут взаимодействовать с ней, присаживаться или взбираться по её частям. Еще одним новым арт-объектом, который появится в Альметьевске в июне, станет кинетическая скульптура «Яблоня» петербургского художника, лауреата Премии Сергея Курехина Максима Свищева. В первые годы основания Альметьевска по воспоминаниям местных жителей люди высаживали много саженцев яблонь для озеленения города. Даже название Альметьевска сохранило семантическую связь с деревьями: «алма» переводится с татарского как «яблоневый». Обращаясь к этому контексту, художник придумал кинетическую скульптуру дерева, которая приходит в движение от взаимодействия со зрителем.  

Полина Еж, куратор проекта

«Появление скульптур в Альметьевске  —  очень важная для нас финальная нота последнего сезона проекта «Сказок» и особенный повод для радости. На протяжении пяти лет проект повышал сопричастность горожан с родным местом с помощью арт-объектов и муралов известных в России и мире художников. Город заметно развивался, здесь открывались и открываются новые пространства, запускаются инициативы  — нам кажется, в этом есть заслуга и нашего проекта. Новые скульптуры гармонично впишутся в тенденцию развития общественного пространства, которая теперь закрепилась в городе».

В последние недели мая в рамках лаборатории «Природа в городе/Город в природе» начнутся активные работы по реконструкции родника у стадиона Алнас. Лаборатория «Природа в городе/Город в природе» стартовала в 2021 году под руководством архитектора Олены Гранкиной и инженера садово-паркового строительства Игоря Сафиуллина. В ней участвовали жители из Альметьевска, Казани и Челнов с профильным образованием и опытом практики в городском и ландшафтном дизайне. Итогом лаборатории стала презентация шести концепций, из которых для реализации была выбрана концепция реконструкции родника Любови Бегуновой и Эвелины Канафиной. На роднике появится арт-объект, выполненный жителями Альметьевска, а также зона, декорированные чупаевским камнем, исторически значимой для местных горной породой, с высоким содержанием кальцинита, добываемой в селе Чупаево. Уже в конце июня жители города смогут в полной мере пользоваться родником, не только как источником воды, но и как местом отдыха.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: