Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

В галерее БИЗОN открывается выставка Дениса Гардари

Впервые в Казани будут представлены работы художника и философа из Екатеринбурга

Казань, 17 июня. Сегодня в казанской галерее БИЗОN открывается выставка «Точка входа. Опыты эстетической метанойи» екатеринбургского художника и культуролога Дениса Гардари. «Точка входа» — это авторская метафора, которая показывает, что искусство устроено по принципу матрешки, когда, проникая за границы «простого видимого»,  зритель находит еще несколько уровней и подтекстов. «Я считаю, что в мир искусства есть «входной билет». Это — уважение, искренний интерес и собственная сложность», - уверен художник.

 

 

В экспозиции представлены работы Гардари в самых разных техниках: от живописи и графики до диджитал-арта и арт-объектов, созданных в смешанной технике многослойного сплавления разных видов стекол с декоративными материалами и драгоценными металлами. Многие из представленных на выставке произведений находятся на стыке живописи, скульптуры и ювелирного искусства и представляют собой своеобразную визуализацию культурного слоя.

Так, идея вечной войны ума отражена в масштабной картине «Ноомахия», родившейся под влиянием одноименного цикла книг известного российского философа Александра Дугина. Атмосферу исторической и внеисторической борьбы идей и мировоззрений  подчеркивает инсталляция, собранная из текстов Дугина.

«Войны людей, включая самые жестокие и кровавые  — лишь бледные копии войн, в которых участвуют боги, титаны, гиганты, стихии, демоны и ангелы,  — пишет Александр Дугин. — А те, в свою очередь, лишь образные фигуры, иллюстрирующие еще более грозные и глубинные войны, развертывающиеся в Уме, в области Нуса и на его пределах, где сам Ум граничит с охватывающей его зоной абсолютного Безумия».

Екатеринбургские корни художника нашли отражения в серии «Бажовские сказки». Знакомые всем с детства сказочные персонажи уральских сказок в трактовке Гардари воплотили собой матрицу творчества.

 

А работы из графического цикла «12 мудрецов» -  «Волхв», «Суфий» и «Монах» -заставляют задуматься о том, что объединяет и различает архетипы просветленных людей из различных духовных традиций.

 

Выставка «Точка входа» будет работать ежедневно с 17 июня по 31 июля с 12:00 до 20:00.

 

Справка:

Денис Гардари  - художник, культуролог, философ, дизайнер. Автор книг «Как понять современное искусство?», «Тропами искусства» и «Искусство. С чего начать?». Создатель культурно-образовательного проекта «Искусство и жизнь глазами художника», популярный арт-блогер. Номинант международной премии «Murano» для лучших художников по стеклу. Читает лекции по истории и философии искусства, занимается исследованиями в области теории и практики культуры.

 

Родился в Екатеринбурге в 1977 году. Получил несколько высших образований (законченных и незаконченных): Уральский юридический институт, аспирантура Института экономики УрО РАН, философский факультет УрГУ,  факультет психологии СПбГУ, МБА УСИБ, отделение интерьерного дизайна МШД и отделение монументально-декоративного искусства УрГАХУ. Работал манекенщиком, сварщиком, юрисконсультом, директором завода, предпринимателем, баллотировался в депутаты. После тридцати лет стал профессионально заниматься  искусством.

 

Живет и работает в Екатеринбурге.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев