Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

В Казани откроется выставка к 100-летию пионерии

19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

День рождения пионерии занимает важное место в череде памятных дат 2022 года. Для многих жителей России этот день остается праздником, ведь с ним связаны воспоминания о советском детстве, наполненном высокими стремлениями и верой в светлое будущее.

Посетители увидят фотографии первых пионерских лагерей и слётов, агитационные плакаты и почётные грамоты, редкие книжные издания и газеты, пионерские значки разных времён, рапорты пионерских отрядов о полезных делах, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, знамя Казанской городской пионерской организации 1970-х годов, услышат песни и марши.

Ряд фотографий и документов связан с первыми организаторами и участниками пионерского движения Татарии, руководителями пионерских ячеек, пионервожатыми 1920-х – 1930-х годов. Это Владимир Дьяконов, который впоследствии стал директором главного музея республики, Иосиф Малкин и Вагиза Шамазова – первый редактор «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»).

19 мая в музее запланированы мероприятия, посвящённые истории пионерского движения. В 11.00 и 14.00 состоится квест «Пионерская зорька»; он посвящён пионерской жизни и атрибутике. В 15.30 пройдёт мастер-класс «Слава пионерии»: посетители выставки научатся изготавливать пионерские флажки.

Выставка будет работать до 3 июня. Доступна по билетам в музей и по Пушкинской карте. Открытие в 15.00.

 

Справка

Первая пионерская организация, в основу которой легло российское скаутское движение, появилась в СССР в 1922 году. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина управлялась Центральным комитетом ВЛКСМ с целью воспитания юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Всего пионерские организации существовали в 33 странах, а в некоторых, например, в Белоруссии и Китае, они действуют и сегодня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев