Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Новости

В поисках счастья

Вчера в Тинчуринском театре представили шестую премьеру этого сезона - музыкальную мелодраму «Цена счастья». На закате дней Зариф, успешный композитор и создатель музыкального театра, вспоминает всю свою жизнь, чтобы понять, в какой момент он сделал неверный выбор, который привёл его к этим одиноким вечерам в обществе дивана, кресла и торшера.

Всем «женатым» на работе посвящается

Вглядываясь в старое пыльное зеркало, не узнаёшь себя. Время летит, светлое будущее становится серым настоящим и лишь воспоминания о годах юности, давно ставшей прошлым, яркими вспышками вдруг проносятся перед глазами. А как же счастье? Был ли ты счастлив тогда и счастлив ли сейчас?

Модные нынче флэшбеки позволяют окунуться в историю молодости и зрелости композитора, всю свою жизнь отдавшего любимому делу. Образ Зарифа на сцене воплощали сразу три актёра театра Артём Пискунов, Ильнур Байназаров и Зуфар Харисов. Первая любовь, успех, семья, потери, проблемы и, наконец, одиночество. Сюжет спекаткля насыщен событиями, заставляя зрителя сопереживать, а порой и осуждать героев. Итог истории более-менее ясен уже в начале, но надежда на счастливый (насколько это возможно) финал будет теплиться в сердце на протяжении всего действия.

В этом театральном сезоне Тинчуринский театр представил шесть премьер, в каждой из которых он обращался к разным темам: рассказывал классическую легенду о любви («Тахир и Зухра»); воспевал образ сильной женщины и задавал вопрос о «своих» и «чужих» («Родные люди»); показал фантазию на тему драматической поездки самого Карима Тинчурина с труппой татарского театра в Ташкент («Один шаг до мечты»); поставил спектакль, посвящённый 80-летию со Дня победы в Великой Отечественной войне; пытался поговорить о семейных ценностях в комедии «Стоп, сват! Свадьба будет!». И под занавес 91 сезона тинчуринцы обратились к ещё одной вечной теме, решив задать вопрос, какова же она - «Цена счастья», и выдали удивительный гармоничный спектакль – музыкальную мелодраму, поставленную по пьесе Халисы Мударисовой.

Кто-то из казанцев мог видеть спектакль по этой пьесе в исполнении артистов Башкирского театра драмы им.М.Гафури, во время гастролей театра в нашем городе. Она с успехом шла на сцене башкирского театра с 2012 года.

Специально для новой премьеры в Тинчуринском было написано более десятка песен, исполняемых артистами на протяжении всего действия. Они помогают лучше раскрыть героев и в то же время становятся украшением спектакля. Запоминающаяся заглавная лирическая тема хороша сама по себе, а в контексте спектакля звучит особенно душевно.

Как отметили создатели во время обсуждения спектакля после пресс-показа, мелодраму, как жанр, у нас порой не жалуют. Однако, чаще всего именно подобные произведения находят наибольший отклик у публики. Всё потому, что они не только говорят со зрителем на простом и понятном ему языке, но и демонстрируют жизненные ситуации и проблемы, которые близки большинству. И можно сколько угодно упрекать этот жанр в отсутствии глубины, однако тот, кто желает испытать катарсис, непременно его получит. Выходящие из зала после просмотра улыбающиеся девушки с потекшей тушью были тому доказательством.

Так в чём же счастье? Можно ли его измерить? Спектакль пытается дать ответы на эти вопросы. Если исходить из того, что человек счастлив тогда, когда ощущает себя любимым, востребованным, тогда, безусловно, за все эти годы успешной творческой жизни главный герою удалось быть счастливым, хотя бы в отдельные моменты, иначе он бы не стал продолжать жить лишь своим творчеством. Но были ли счастливы те люди, которые находились в непосредственной близости от него? Недаром лейтмотивом спектакля становятся слова: чтобы быть счастливым, нужно сделать счастливым кого-то ещё.

Показательна сцена, когда семья главного героя, Зарифа, собирается за длинным вытянутым столом. Они сидят на большом расстоянии друг от друга, что словно намекает на то, как, казалось бы, самые близкие люди порой становятся очень далёкими.

В спектакле немало подобных интересно построенных сцен и деталей, смысл которых порой считывается не сразу. К примеру, когда всё ещё молодая артистка музыкального театра, ставшая второй супругой Зарифа и прожившая с ним вот уже 15 лет, вдруг подходит к зеркалу и в одиночестве рассматривает своё лицо. Ей около 35, она жаждет успеха, живёт искусством вместе с мужчиной, который старше её в два раза и вряд ли уже станет матерью. На секунду она задумывается, быть может, как раз о том, счастлива ли она? В какой-то степени она – это отражение самого главного героя. У неё свой путь и, конечно же, и ей придётся заплатить свою цену.

Как бы хотелось найти тот баланс, когда с одной стороны у тебя крепкая семья, а с другой – успешная карьера и полная творческая самореализация. Ведь счастье, пожалуй, кроется в гармонии человека с собственным я и окружающим миром. Тогда мы его испытываем не в какой-то определённый момент, а оно становится обычным постоянным внутренним состоянием. Неспокойная совесть и незавершённые дела никогда не позволяли Зарифу в нём находится. Недаром спектакль называется «Цена счастья». Порой счастье – это возможность исправить собственную ошибку, совершённую в далёкой юности. И чем позже происходит исправление этой ошибки, чем выше цену приходится заплатить. Ведь, в таком случае, «цена» – это всё то время, которое человек прожил с чувством вины, будучи при этом несчастным.

Так какую цену за счастье готовы заплатить вы?

Фото предоставлены пресс-службой Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев