Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

Новости

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

О необходимости своевременной диагностики туберкулёза и об открытии нового диспансерного отделения ГАУЗ «РКПД» рассказали на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

24 марта во всём мире традиционно проводится День борьбы с туберкулёзом. Цель – привлечение внимания населения к проблеме и ликвидация эпидемии туберкулёза к 2030 году. 140 назад немецкий учёный Роберт Кох открыл бактерию, являющуюся возбудителем туберкулёза, и был удостоен Нобелевской премии.

В 2020 году во всём мире туберкулёзом заразилось около 10 миллионов человек. Это заболевание занимает 13 место среди самых популярных причин смерти среди населения. В 2021 году в Татарстане было поставлено на учёт 912 заболевших. Среди них 31 ребёнок. 61,8% заболевших приходится на граждан в возрасте 18-49 лет. В данный момент заболеваемость туберкулёзом в Татарстане ниже, чем в России и Приволжском федеральном округе. За 20 лет – с 2000 по 2020 год – благодаря лечению и своевременной диагностике удалось спасти около 66 миллионов человек.

Самый простой и доступный способ диагностировать туберкулёз на раннем этапе – пройти флюрографию. Большинство населения должно делать её не реже одного раза в два года. Есть определённые категории граждан, обязанные проходить флюрографию один раз в полгода – это призывники, лица, имеющие контакт с заболевшими, вич-положительные граждане, лица, посещающие психические и наркологические учреждения, лица без постоянного места жительства. Среди тех, кто является носителем вич-инфекции, туберкулёз становится основным заболеванием и главной причиной смерти.

Для детей существует несколько видов диагностики туберкулёза: проба манту, диаскинтест, а также T-spot, рентген, проба с АТР. Однако несмотря на наличие альтернативных методов обследования, количество отказавшихся проходить диагностику увеличилось, большинство из них посещает частные садики и школы.

Переболевшим ковидом с осложнениями рекомендуют делать флюрографию ежегодно, по крайнем мере, в течение нескольких лет после болезни. Компьютерная томография также является средством диагностики туберкулёза.

25 марта откроется новое диспансерное отделение ГАУЗ «РКПД» на Проспекте Победы, 69 Б. Наконец-то все обследования можно будет пройти в одном месте, что сэкономит время врачам и пациентам. Диагностика и лечение для граждан абсолютно бесплатное. Детское отделение тоже переезжает в отдельное здание.

Во время пандемии в бактериологической лаборатории ГАУЗ «РКПД» проводили диагностику и исследования для 55473 пациентов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев