Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

100 километров – не предел

Врач Артур Ринатович Хайрутдинов — вдохновитель одного из крупных татарстанских неформальных туристических мероприятий «Казанская сотня». Это мероприятие проводится ежегодно в ноябрьские праздники, и его суть заключается в том, чтобы в течение одних суток пройти 100 километров.

Врач Артур Ринатович Хайрутдинов — вдохновитель одного из крупных татарстанских неформальных туристических мероприятий «Казанская сотня». Это мероприятие проводится ежегодно в ноябрьские праздники, и его суть заключается в том, чтобы в течение одних суток пройти 100 километров.

 

Маршруты каждый год прокладываются по новым местам. Для меня самым запоминающимся был поход, который был проложен рядом с десятью лесными озёрами. Сегодня Артур Ринатович — идейный вдохновитель этого спортивного праздника и ведёт одну из групп. Благодаря своему характеру, редкому песенному дару он пользуется огромным уважением и любовью у спортивных туристов. Он прекрасно поёт, знает бесконечное количество песен, умеет подобрать именно те, которые соответствуют состоянию души именно в эту минуту. Он не любит привлекать к себе повышенного внимания, но не смог отказать в просьбе ответить на вопросы журнала «Казань», из ответов на которые вы сами можете составить мнение об этом удивительном человеке.

 

— Артур Ринатович, на кого вы хотели быть похожи в детстве? Какие свои детские мечты смогли сделать реальностью? Какие люди оказались важными во взрослой жизни?

— В детстве у меня не было кумиров. Мечтал путешествовать и научиться играть на гитаре. У моих родителей был знакомый — Владимир Николаевич Бурдинов. Он занимался спортивным ориентированием, часто брал меня на соревнования и прогулки по лесам Татарии и Марий Эл. В девятом классе мне показали несколько гитарных аккордов из «Дома восходящего солнца». Другие песни стал подбирать на слух. Владимир Николаевич подарил мне много кассет с бардовскими песнями, которые в то время было трудно достать. Уже в институте играл на гитаре целыми днями, одновременно изучая медицинскую литературу.

 

— Почему вы стали врачом? Расскажите о своей первой и сегодняшней работе.

 

— Быть врачом я не собирался, хотел пойти по стопам деда и стать строителем. Медицина мне тогда казалась наукой особенной и труднодоступной. В самый последний момент на мой выбор повлияли родственники. Со второго курса и до конца учёбы в институте работал санитаром и затем фельдшером на станции скорой помощи в посёлке Дербышки. Бригада была линейная, выезжали на любые вызовы к взрослым и детям. Это был хороший опыт, пригодившийся в будущем.

После приземления Матиаса Руста на Красной площади почти все мои одногруппники были призваны в войска ПВО. Я сам отслужил 2 года военным врачом на Таймыре, собирался остаться жить на Севере, но всё же вернулся в родные места и затем много лет проработал в отделении кардиореанимации.

— Расскажите о самом трудном решении, которое вы когда-либо принимали.

 

— В 2003 году участвовал в организации одного из первых частных медицинских центров Казани, в котором сейчас работаю кардиологом. Уйти из авторитетного государственного медучреждения практически в неизвестность было трудным и ответственным решением. Первые несколько лет наш центр находился на грани выживания. Сейчас всё наладилось, у нас отличный коллектив, много постоянных и новых пациентов, работать легко и приятно.

 

— Какие качества считаете главными в человеке, как вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?

 

— Главными качествами считаю ответственность за свои слова и поступки, доброе отношение к окружающим, не приемлю чванство и лизоблюдство. К людям, которые говорят правду в лицо, отношусь спокойно, сам не часто так делаю.

 

— Какие 3 книги вы бы посоветовали прочитать каждому?

 

— Рекомендую всем прочитать: «Сто лет одиночества», «Дом в котором», «Мастер и Маргарита».

 

— Коснулась ли вашей семьи Великая Отечественная война?

 

— Мой дед воевал в кавалерии, был демобилизован после ранения в первые месяцы войны. Дядя служил на Северном флоте, много рассказывал интересного о Втором фронте, северных морских конвоях и других, не часто вспоминаемых сейчас событиях Великой Отечественной. Забывать те скорбные времена нельзя, и в то же время нельзя манипулировать памятью о войне.

 

— Что такое «сотня», какой смысл вкладывался в организацию этого мероприятия раньше, и какой смысл в нём вы видите теперь?

 

— «Сотня» — это своеобразная встряска на фоне размеренной жизни, проверка своих возможностей и общение с единомышленниками. Мероприятие не занимает много времени и не требует больших затрат, в отличие от больших спортивных походов, в которые я не ходил уже примерно 30 лет.

 

— Какова роль современных технологий в вашей жизни? Чему бы вы хотели научиться в будущем?

 

— Современные технологии позволяют мне работать и обучаться дистанционно. В будущем хочу научиться плавать по методике total immersion.

 

— Снились ли вам когда-нибудь вещие сны, что такое мистика — свойство мира или человека?

 

— Вещие сны не снились. Мистика — свойство человека.

 

— Какие путешествия запомнились сильнее других? Какие места на Земле вы хотели бы увидеть?

 

— Самым запоминаемым походом был сплав по Саянской Уде, в котором я был руководителем большой группы туристов с разной подготовкой. Хочется побывать ещё на Байкале и Камчатке.

 

— По каким критериям определяется успех в жизни человека? Относите ли себя к успешным людям?

 

— На разных этапах жизни свои критерии успеха. Сейчас для меня важны хорошие отношения в семье, наличие любимой работы без сумасбродных начальников, возможность сохранять хорошую физическую форму. Всё это у меня есть, поэтому я успешный человек.

 

Сергей Марков,
один из первых зачинателей туристического мероприятия «Казанская сотня»1:

 

«Сотня» — это мероприятие, которое внешне почти не изменилось за последние 30-35 лет. Правда, вначале это было больше проверкой моральных качеств команды, теперь это больше похоже на спорт. Проходит разведка, просчитывается безопасность, готовится маршрут, организовываются питание, эвакуация.

Раньше шли по азимуту и знали, что Йошкар-Ола справа, река слева, железная дорога впереди, и до неё нужно дойти. Командир2, так же как и группа, находился в состоянии неизвестности. Какой риск был — что заплутаем, пройдём не сто, а сто двадцать... Кто как себя поведёт — это и было испытанием. Действовали, как и сейчас, три основных принципа: «Чем хуже, тем лучше»; «Дурная голова ногам покоя не даёт»; «Для бешеной собаки семь вёрст не крюк».

Артур, взяв на себя лидерство в «Казанской сотне», оказался в нужное время в нужном месте для нужного дела. Всегда абсолютно уверен, что у него хватит сил, и даже останется пройти маршрут два или хотя бы полтора раза. Это спокойствие даёт уверенность в том, что его физическая подготовка в норме. Командир2 ведь всегда проходит больше: пока все на привале, ему нужно сходить вперёд, посмотреть, вернуться, обдумать, что дальше, а работа головой тоже требует энергии.

В нём нет никакого внутреннего противоречия, он и как командир, и как доктор, всегда спокоен и уверен в себе, знает, что нужно делать и чего не нужно. Как врач-кар-
диолог и терапевт, если что-то случится на маршруте, с холодной головой поставит диагноз и скажет: идите дальше… (смеётся) или не идите.

Господь наделил его удивительным тембром, ведь песня это не только слова, это что-то сродни молитве. Артур не слишком разговорчив, но благодаря ему я убедился, что любовь, дружба, родина — это не пустые слова.

За таким человеком — порядочным, спокойным, уверенным в себе — и идут.

 

1 «Казанская сотня» — ежегодный суточный спортивный поход на сто километров по пересечённой местности, задумывавшийся как психофизическая подготовка горных туристов и альпинистов, но с годами превратившийся в экстремальное развлечение для всех желающих.

2 Командир — лидер группы, на маршруте имеет право давать участникам указания по направлению и порядку организации движения и отдыха, рекомендуемые к исполнению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев