Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Дорога к звёздам

Станция «Обсерватория» — топоним, знакомый нескольким поколениям казанцев, следующих маршрутом пригородной электрички. Сама местность — излюбленное место отдыха горожан и дачников. Своим названием она обязана построенному в самом начале двадцатого века научному астрономическому городку Казанского университета — знаменитой Энгельгардтовской обсерватории.

Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта вместе с Городской астрономической обсерваторией КФУ включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Станция «Обсерватория» — топоним, знакомый нескольким поколениям казанцев, следующих маршрутом пригородной электрички. Сама местность — излюбленное место отдыха горожан и дачников. Своим названием она обязана построенному в самом начале двадцатого века научному астрономическому городку Казанского университета — знаменитой Энгельгардтовской обсерватории.

 

Попасть сюда можно двумя способами — по железной дороге или на автомобиле по Горьковскому шоссе, развернувшись у посёлка «Ореховка» и свернув направо у указателя с надписью «Планетарий».
Среди пригородных достопримечательностей Астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта воспринимается оазисом, где словно остановилось время и куда из центра Казани переселился Гений места университетского города. Утопающие в зелени английского парка, с лужайками и столетними реликтовыми деревь­ями, классические здания и «ротонды» павильонов с куполами создают неповторимые очарование и поэзию ландшафта. Старинный кирпич, пропитанная солями местной почвы плитка на полу, дерево крутых винтовых лестниц, ведущих к наблюдательным площадкам телескопов, «профессорское» благородство мебели — всё дошло до наших дней практически в неизменном виде и хранит подлинность деталей и запах времени. Хотя каких-то сто с небольшим лет назад — мгновение по астрономическим меркам! — всё здесь сверкало новизной, пахло стройкой, свежим деревом и лаком, источало аромат разбитых газонов и манило горделивым латунным блеском заграничных астрономических приборов!

Памятник В. П. Энгельгардту и Д. И. Дубяго. 
Загородная обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского университета была построена в 1899–1901 годах на участке то­гдашней казённой Красногорско‑Туринской дачи, расположенной в 24 километрах от Казани, недалеко от железнодорожной станции «Лаврентьево». Её появление — заслуга одного из выдающихся основателей Казанской астрономической школы Дмитрия Ивановича Дубяго. Толчком к строительству послужил акт дарения инструментария своей частной обсерватории в Дрездене русским астрономом Василием Павловичем Энгельгардтом Казанскому Императорскому университету. (Подробнее об этой истории читайте в материале внучки учёного, Инги Дубяго, в нашей «Разархивации». — Ред.)
Первым архитектором-планировщиком обсерватории был известный казанский архитектор, гражданский инженер Фёдор Павлович Малиновский. Сейчас архитектурный комплекс обсерватории входит в так называемый загородный «треугольник Малиновского», включающий Собор «Всех скорбящих Радость» на Свияжске и Троицкий собор Раифского монастыря. Проект известный зодчий составил на безвозмездной основе, благодаря дружбе с Дмитрием Ивановичем. 

Солнечные часы показывают точное астрономическое время.
Загородная обсерватория Казанского университета — естественная ступень «эволюции» любой обсерватории, которые изначально открывались в городах, затем, с появлением газового и электрического освещения, перемещались для серьёзных наблюдений за городскую черту. Здание городской обсерватории было построено на территории комплекса университетского городка в 1833–1837 годах по проекту архитектора Коринфского. Расположено оно на углу современных улиц Профсоюзной и Астрономической. Но с наступлением цивилизации в виде засветки и строительства высотных зданий она постепенно перестала удовлетворять требованиям учёных-наблюдателей ночного неба. 
В 20 веке для серьёзных астрономических наблюдений обсерватории начали строиться в горах. В 1975 году была построена Северо-Кавказская астрономическая станция Казанского университета, а в 1998 году — обсерватория на высоте 2500 метров в горах близ Анталии в Турции.

Здание обсерватории с павильоном меридианного круга.

***
Побывать в загородной Энгельгардтовской обсерватории стоит не только любителям звёздного неба, но и архитектуры. Проектирование зданий для астрономических наблюдений — целая наука, и по своей инженерии они едва ли уступают современным «умным» домам.
Известно, что первыми «астрономами» были служители древних культов, а первыми обсерваториями — зиккурты халдеев, египетские пирамиды, обсерватории‑храмы. В Европе, где обсерватории появляются в XVI веке, для астрономических наблюдений, как правило, использовались башни замков, крепостей, соборов. Специально построенных зданий было немного. 
«Типовые» обсерватории в классическом стиле появляются в начале XIX века. Их здания ориентированы строго по сторонам света для того, чтобы правильно установить телескопы. Для них возводили круглые или восьмигранные павильоны с полусферическим куполом с раздвижными и вращающимися частями. Именно этот тип здания представляет из себя Городская обсерватория Казанского университета, а также комплекс уникальных зданий загородной Обсерватории имени Энгельгардта.
 

12-дюймовый экваториал фирмы Говарда Грубба — любимый телескоп В. П. Энгельгардта.
***
Отцы-основатели загородной обсерватории встречают посетителей практически у самого входа. Уютная скульптура, изображающая сидящих на парковой скамейке Дубяго и Энгельгардта вместе с мопсом по кличке Мопс (питомцем четы Энгельгардтов), расположена перед двухэтажным административным зданием. Во времена открытия обсерватории его называли «домом астрономов» — в нём располагались кабинет директора, научные отделы, библиотека и жилые квартиры сотрудников. 
Пейзаж пропитанного духом классицизма парка-обсерватории Энгельгардта словно переносит в эпоху Просвещения, располагая к размышлениям о строении мироздания, неспешным философским беседам. Его территория спланирована строго по двум осям — с севера на юг и с востока на запад. Через неё проходит идеально вычисленный меридиан, весьма прозаически обозначенный масляной краской на одной из дорожек. Перешагивающие через него туристы по команде экскурсоводов загадывают желание. 
Ось с севера на юг определяют два строения — северная и южная миры, в окошечках которых установлены специальные лампочки — искусственные звёзды. Южная мира построена в виде небольшой часовни в византийском стиле, она так и называется — «Усыпальница южной миры» и расположена над искусственным курганом, специально насыпанным для того, чтобы компенсировать естественный уклон ландшафта к югу. Но есть у этого места и настоящий сакральный смысл: под курганом расположен склеп с захоронениями Дмитрия Ивановича Дубяго и Василия Павловича Энгельгардта, который завещал, чтобы его похоронили именно здесь — в месте, куда переехало из Дрездена детище всей жизни. Проект будущей усыпальницы учёный-меценат выбирал самолично. В результате объявленного конкурса его автором стал другой выдающийся русский немец, знаменитый казанский зодчий — Карл Мюфке. Исполнить завещание учёного удалось лишь столетие спустя после кончины, в 2014 году, когда его прах был привезён из Дрездена и перезахоронен под усыпальницей южной миры.

Телескоп — меридианный круг середины XIX века.
Здание самой обсерватории расположено в глубине парка и выходит фасадом на юг. Построено оно в духе эклектики, с чертами русского дворцового и храмовых стилей, а также элементами модерна. Здесь расположен астрономический музей с аутентичными астрономическими приборами 19 века. 
У входа в здание обсерватории в 2009 году были установлены солнечные часы, спроектированные под руководством директора астрономической обсерватории профессора Юрия Анатольевича Нефедьева. Настроены они на зимнее время, их главная деталь — гномон («смотрящий» в переводе с греческого) — ориентирована на Полярную звезду. Показывают они точное астрономическое время. Единственное условие — должна быть солнечная погода. 
В холле главного здания установлены доски с именами астрономов, работавших в обсерватории, в честь которых были названы десять лунных кратеров. 

Усыпальница южной миры.
Через восточное крыло здания можно попасть в павильон меридианного зала, в котором находится один из здешних исторических телескопов — меридианный круг 1845 года. Снаружи сооружение напоминает промышленный ангар, но на деле являет настоящее чудо инженерной мысли. По сути, оно представляет из себя ничто иное, как «термос», изготовленный из волнистого оцинкованного железа. Раньше между стенами павиль­она стояли вентиляторы. Внутрь пустоты между стенками нагнетался воздух, за счёт чего поддерживалась постоянная температура. Сам уникальный прибор расположен внутри деревянного домика, защищающего его от влаги. Крыша меридианного павильона открывается с помощью ручного привода. 

Здание планетария — футуристическая деталь идиллического пейзажа.
Меридианный круг казанские астрономы заказали в 1845 году взамен Венскому кругу, пострадавшему в Казанской городской обсерватории во время сильнейшего пожара 1842 года. Когда-то он использовался для определения координат объектов звёздного неба, а также выполнял немаловажную задачу — определение точного времени. Это было негласной обязанностью всех обсерваторий. 
Сегодня сложный механизм имеет больше музейную ценность и в серьёзных исследованиях уже не используется. В большинстве обсерваторий такие телескопы давно демонтировали. Поэтому сохранившийся здесь уникальный оптический прибор приводит в изум­ление приезжих учёных.

Старбол планетария. В этом шаре — бесконечность галактик.
С западной стороны здания расположена башня знаменитого исторического телескопа-рефрактора — 12-дюймового экваториала. Изготовлен он был в 1879 году фирмой Говарда Грубба в Дублине и принадлежал Василию Павловичу Энгельгардту. В 1897 году его передали Казанскому Императорскому университету, в 1900-м — установили в новой загородной обсерватории. Наблюдений на нём сегодня не ведётся, но телескоп используют во время экскурсий. Через него можно посмотреть на Луну, полюбоваться кольцами Сатурна и спутниками Юпитера.

Звёздное небо. Совсем как настоящее.
На открытом пространстве наблюдательной площадки астропарка рассыпаны строения павильонов, утопающие в зелени и создающие очертаниями идиллический пейзаж. Построенное в 1937 году здание библиотеки тоже выдержано в неоклассическом стиле. 
Одно из здешних мест силы — четыре сибирских кедровых сосны, посаженные в день открытия обсерватории. Посетителям рекомендуют постоять под ними, чтобы набраться энергетики природы и космоса. Мы попробовали: работает!
В северной части парка расположено современное здание открытого в 2013 году Планетария Астрономической обсерватории Энгельгардта. Его футуристический образ, органично вписанный в природный ландшафт, очень напоминает декорации к советским детским фильмам по книгам Кира Булычёва. Планетарий носит имя легендарного советского космонавта Алексея Леонова. 
Здесь проводят множество просветительских программ для всех желающих. Для поколения, стараниями реформаторов образования оставшегося без уроков астрономии, это — прекрасная возможность постичь элементарные основы этой увлекательнейшей науки. Ведь многие из них не в состоянии ответить на простой вопрос: «Сколько звёзд в Солнечной системе?» (Кстати — а сколько?)
Экскурсии для посетителей начинаются прямо в фойе, где установлены модель катушки Теслы, космические весы, макет космического корабля «Восток» и скафандр, побывавший на орбите, подаренные «Роскосмосом», а также осколок метеорита.

Движением светил под куполом планетария 
руководит сотрудник обсерватории инженер-астроном Сергей Головкин.

Но главное начинается в «Звёздном зале». Далеко не каждый планетарий России, кроме столичных, имеет настоящий оптико-механический проектор. ­Поколение казанцев, рождённых до 80-х, ещё помнят старый планетарий с проектором Цейса, располагавшийся в нижнем храме Петропавловского собора. На закате СССР он был закрыт, храм передан православной церкви, а уникальный аппарат хранится в недрах Национального музея Республики Татарстан. По словам сотрудника обсерватории инженера-астронома Сергея Головкина, его можно было бы восстановить, получив бесценный исторический экспонат для музея астрономии с возможностью демонстрации его работы посетителям. И правда — для казанцев это стало бы звёздным «приветом» из их советского детства, а для прочих — возможностью увидеть, как изначально были устроены оптико-механические приборы для показов звёздного неба на примере оригинала, ведь планетарий — это изобретение именно цейсовской фирмы. 
Но сегодня в мире появились альтернативы легендарному аппарату. Современный проектор, работающий сегодня в планетарии, способен показать картину реального звёздного неба, какую в естественных условиях можно наблюдать, находясь лишь высоко в горах. Бесконечные туманности и галактики, которые зрители видят под пятнадцатиметровым куполом, «заключены» внутри старбола — специального шара диаметром около полуметра, напоминающего светило с кратерами, из которых льётся свет. Отдельные прожектора отвечают за пять, видимых невооружённым взглядом, планет — Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Руководит всей «небесной канцелярией» сидящий за специальным пультом лектор-астроном. Изображение звёздного неба настолько аутентично, что позволяет производить астрофотосъёмку. Это мы и сделали вместе с фотографом Гульнарой Сагиевой под чутким руководством Сергея Головкина, увлечённого астрофотографа. 
Но если уж вам захочется понаблюдать за космическими далями «вживую» — ловите погоду! Ясных дней в нашей полосе — всего 96. И в летние месяцы можно планировать поездку в загородную обсерваторию для наблюдений за ходом планет в настоящие современные телескопы, которые выкатывают на площадку перед планетарием. Знающие люди рекомендуют приезжать на 3-4-й день после новолуния, когда совсем «молодая» спутница Земли видна в окуляре телескопа во всей кружевной красе своих кратеров. 
А вот звездопад в телескоп вы не увидите. За этим лучше отправляться августовскими ночами на противоположный берег Волги. 
Планируйте лето правильно! 

Фотографии Гульнары Сагиевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев