-13°C
USD 69,33 ₽
Архив новостей

Город для людей

Альметьевск — удивительное место. Ка­кие‑то города могут похвастаться древней историей, природными памятниками или старинной архитектурой, а альметьевцы говорят просто — им комфортно жить. Здесь и правда многое создано для удобства людей. Взять хотя бы велодорожки: проложены именно так, чтобы проехать по ним беспрепятственно по всему городу, недаром в Интернете Альметьевск называют велостолицей России.
Нынешним летом в самом центре города появилось новое общественное пространство «Индустриальный сквер»* — объединяющее в себе экстрим-парк, художественный объект и зону отдыха со всевозможными зелёными насаждениями и оригинальными решениями в ландшафтном дизайне.

*Объект был открыт в рамках паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», которая реализуется  компанией «Татнефть» совместно с  бюро «Новь» и Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург).

Почему там хорошо экстремалам

Один из авторов концепции пространственного развития «Индустриального сквера» и программы «Сказки о золотых яблоках» — архитектор и художник Андрей Воронов из Санкт-Петербурга. «У нас получился тотальный арт‑объект. Это не просто проект благоустройства, это цельная среда, которая сама по себе художественное произведение. Здесь синтез искусств: и современная живопись, и архитектура, и ландшафтная инженерия, дизайн, лазерная инсталляция. И всё это, на мой субъективный авторский взгляд, получилось очень гармонично». 

Антон Селезнев
Он сказал, что строительство сквера проходило без проблем, организаторам был выдан карт‑бланш, и руководство города во всём шло им навстречу. Начало этому проекту положили несколько лет назад, когда в рамках программы «Сказки о золотых яблоках» на территории котельной № 2 возникли первые муралы. Сейчас работа «Теория происхождения нефти», созданная московским художником-монументалистом Артёмом Стефановым в 2018 году и украсившая стены котельной, вместе с трубами, медиаобъектом «Солнечный факел» создаёт интересную композицию. Вроде бы всё это — о добыче нефти, и в то же время — о людях, и создано для людей. 
Рассказывая в сети о столице Татарстана, туристы непременно рекомендуют посетить экстрим-парк «Урам», а некоторые и вовсе ставят его на первое место. Разумеется, чаще так высказываются те, кому нет тридцати, отражая предпочтения и нужды молодёжи. А вот в Альметьевске уже была зона, где катались любители экстремальных видов спорта. Но требовался настоящий специализированный парк, и теперь он у них есть. Приехавшие на его открытие гости удивлялись и не могли вспомнить ни одного города с населением чуть больше 150000 жителей, в котором было бы создано нечто подобное. 
Рустам Мухамадеев, заместитель генерального директора компании «Татнефть» по социальному развитию, во время открытия парка рассказал о связи промышленного предприятия и места культурного и спортивного отдыха горожан. Эта площадка стала долгожданным подарком компании жителям города на День молодёжи. Он также отметил необходимость надевать средства специальной защиты во время тренировок и соревнований. К сожалению, не все к этому привыкли, видимо, надо воспитывать спортивную культуру с детства. Было предложено провести соревнование с защитными шлемами в качестве призов. 

Арсений Ермолаев
Глава Альметьевского муниципального района и города Альметьевска Тимур Нагуманов подчеркнул рост интереса в городе к экстремальным видам спорта и уникальность места расположения сквера поблизости от «Татнефти»: «Рядом с таким промобъектом далеко не каждый решится что-то построить, обычно остаётся заброшенная территория. Но это сердце города, и сегодня оно преображается, становится невероятно востребованным». Он пообещал, что подобные спортплощадки будут появляться и дальше.
По мнению президента спортивной ассоциации скейтбординга Павла Антонова, популярность таких видов спорта для молодых ребят во многом связана со свободой и доступностью, ведь заниматься можно на открытом воздухе в компании. Вроде как обычное весёлое времяпровождение с друзьями на улице. Среди преимуществ альметьевского экстрим-парка назвал его универсальность: «Он очень хорошо подходит для обучения. Строили опытные подрядчики с многолетним стажем, хорошо знающие особенности сооружений для экстремальных видов спорта. Во многом благодаря этому в скейт-парке хорошо и учиться базовым трюкам, и проводить крупные соревнования регионального и федерального масштабов». Как правило, молодые люди ­обучаются всему сами, и при достаточном упорстве парк позволит им добиться высокого уровня.
По сравнению с казанским парком «Урам», крупнейшим в Европе, альметьевский собрат намного меньше, однако гораздо больше подходит именно для новичков, тогда как казанский, по мнению спортсменов, ориентирован на профессионалов. Такие парки нужны, чтобы молодёжь занималась современными видами спорта не где попало, а на оборудованных для этого площадках. Разумеется, без синяков и шишек не обойтись нигде, но здесь их будет намного меньше, ведь профессионалы в области экстремального паркостроения учли все нюансы.
На первый взгляд, слова «индустриальный» и «сквер» с трудом сочетаются, сама идея соединить такие разные вещи, как бетон, трубы и растительность, поначалу может показаться странной, однако стоит увидеть необычный сквер, и понимаешь, что название действительно отлично подходит этому пространству. В нём заложен огромный смысл создания жизни, казалось бы, в совершенно неподходящих условиях.

Зачем бабушке 
берёза в окне

Во время открытия парка ландшафтный инженер Игорь Сафиуллин провёл презентацию его ботанической концепции, рассказал, какие растения здесь можно увидеть и как родилась воплощённая теперь идея. Когда Игорь с командой пришли на место будущего сквера, то полюбовались заасфальтированным полем: «Мы с Полиной (Ёж) увидели трещины, сквозь которые пробивались растения. В одной из трещин — прекрасный куст помидора. И это дало нам такой образ, сигнал: озеленение должно быть связано с тем, что природа разбивает асфальт, вскрывает это искусственное человеческое создание и возвращается на то место, которое ей и положено». 
Сама индустриальная атмосфера с трубами и газовой подстанцией подтолкнула создателей на создание малых архитектурных форм. Дизайн сквера яркий, необычный: трубы, выкрашенные в жёлтый цвет, стали одновременно и местом для отдыха, и урнами, и светильниками.

Антон Селезнев
В 2019 году под эгидой «Татнефти» была проведена этноботаническая экспедиция: этнографы и ботаники, в том числе из Казани, посетили окрестности Альметьевска, беседовали с местными жителями об их отношениях с природой. Одна столетняя бабушка, которая уже не могла выходить из дома, рассказала, что для неё очень важно видеть из окна берёзу, на которой сидят и щебечут птицы. Ей кажется, что они читают молитвы, в том числе за неё. Это — молитвы о мире. Поэтому в сквере посадили растения, которые встречаются в Альметьевском районе и любимы его жителями. Большинство деревьев — берёза и сосна обыкновенная, также пять видов кустарников, в том числе спирея и шиповник, и около полусотни видов многолетников, среди них пряноароматические — чабрец, душица, мята, кошачья мята, тысячелистник. 

Алина Ермолаева
Куратор проекта, а также руководитель программы «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж рассказала о дальнейших планах. Сама программа ещё не завершена, обязательно создадут арт‑резиденцию: художники смогут пожить в Альметьевске, проникнуться его атмо­сферой и написать свои работы. А горожане будут заниматься вместе с ними чем-то прикладным в открытых мастерских. Площадка заработает постоянно предположительно с осени. 
Арт-резиденция возникнет как большая мастерская для всех желающих и отдельное помещение для художников. Для участия в работе арт-резиденции художникам предстоит проходить кураторский отбор, попасть же на творческие занятия по предварительной записи сможет любой альметьевец. 

Антон Селезнев

 

Справка

«Сказки о золотых яблоках» — пятилетняя паблик-арт программа, реализуемая Институтом исследования стрит-арта и бюро «Новь» по инициативе компании «Татнефть» в городе Альметьевске.

Проект представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на городские стены и соединенный общим велосипедным маршрутом, осуществляется при участии группы приглашенных экспертов и художников из разных стран. Все истории, которые иллюстрируют художники, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана.

Инициатор и идеолог проекта - Наиль Маганов, генеральный директор компании «Татнефть».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: